Иркутск
29 ноября 2:55 Экономика

Эксперты – о причинах и прогнозах подорожания жилья в Прибайкалье

10:42, 18 янв 2021

Средняя стоимость квадратного метра жилья значительно выросла в России в 2020 году. Как сообщают аналитики ЦИАН, средняя цена  в городах с населением более 100 тысяч жителей впервые превысила отметку в 90 тысяч рублей. За год цены выросли на 16 процентов. Вслед за ними взлетели цены и на вторичное жилье.

В Куйбышевском районе Иркутска средняя стоимость новостроек за год выросла на 43 процента, в Свердловском районе – на 35 процентов, в Ленинском – на 23 процентов. В Октябрьском районе жилье в новостройках  подорожало на 16 процентов, в Кировском – на 14 процентов. Средняя стоимость квадратного метра вторичного жилья в 2020 году в Иркутске выросла на 22 процента и достигла 78,74 тысячи рублей. Цены на квартиры в Свердловском районе за прошедший год выросли в среднем на 26 процентов, в Кировском районе – на 24 процента, в Октябрьском и Куйбышевском – на 22 процента, в Ленинском районе – на 9 процентов.

По мнению генерального директора ЗАО «Восток Центр Иркутск»‎ Михаила Сигала, на удорожание недвижимости в Иркутске повлияли факторы как общероссийского, так и местного значения.

– В регионе сохраняется дефицит жилья, тогда как строить стало значительно сложнее. Ранее действовавшее требование по прохождению проектами экологической экспертизы привело к задержкам выхода проектов на рынок и, как следствие, дефициту. Сыграли свою роль ограничения, связанные с использованием эскроу-счетов (специальных счетов в банке, которые открываются для расчетов между покупателем квартиры в строящемся доме и застройщиком. Застройщик получает деньги за недвижимость только после сдачи дома в эксплуатацию в срок, указанный в проектной декларации.  Прим. ред.). Часть застройщиков не получили финансирование в полном объеме и не вышли на рынок, а те, кто вышел, получили удорожание себестоимости. Кроме того, возросла доля процентных банковских расходов. Порядка 80 процентов суммы, а то и больше застройщики берут у банка  и процентную ставку закладывают в квадратный метр. Существенным аспектом роста объемов продаж стало снижение ставки ЦБ, это привело к оттоку сбережений со вкладов на рынок жилой недвижимости, и дополнительным драйвером является снижение ставок по ипотечным кредитам. Кроме того, цены на строительные материалы и инженерию привязаны к валюте. Из-за девальвации рубля мы видим, например, значительный рост цены на арматуру. Она уже превысила 70 тыс. рублей за тонну, тогда как пару месяцев назад арматура стоила в пределах 40 тыс. Кроме того, серьезно подорожало инженерное оборудование, в том числе отечественного производства. Как правило, оно имеет импортные комплектующие, поэтому привязано к курсу валют. Прогнозы дело неблагодарное, однако я думаю, что цены стабилизируются. Оснований для их снижения я не вижу,  считает эксперт.

Член совета директоров АО ФСК «Новый город» Галина Кузняная отмечает: в росте цен на жилье в том числе сыграло свою роль вступление в полную силу изменений закона ФЗ-214 о долевом строительстве:

– Цены на недвижимость существенно выросли в целом по стране. И это не было неожиданностью. Стройки, которые велись по старым разрешениям, полученным в 20162017 годах, завершились. Рынок покинули компании, которые не смогли работать в новых условиях. Не последнюю роль сыграла пандемия: резко сократилось количество иностранной рабочей силы. Что касается прогнозов: строительство – процесс не быстрый, и резкие перемены правил игры в бизнесе, где только подготовка занимает несколько лет, ни к чему хорошему не приводят. Правила поменяли, к ним в первую очередь оказались не готовы финансовые институты. Кроме того, в законе были пробелы, не учитывающие реальную практику. Пока их корректировали, время шло, строительных разрешений не добавлялось. Думаю, пока не начнут расти реальные объемы строек, цена снижаться не будет. Сейчас в России в банковских продуктах около 7 процентов  это ипотека, тогда как в развитых странах до 25 процентов, а в некоторых и больше. Кроме того, мы в Иркутске еще отличаемся на фоне всей страны большими объемами сейсмоопасного жилья. Горожане, ощутившие на себе все прелести проживания в таких домах, задумываются о приобретении более современных домов. 

Директор ООО ИК «ВостСибСтрой» Сергей Никитин отмечает: на его взгляд, цены выросли из-за значительного увеличения спроса. Он произошел из-за притока на рынок покупателей, решивших улучшить свои жилищные условия и воспользоваться льготной ипотекой.

– Вторая причина роста – нестабильность экономики. Люди стали вкладывать в недвижимость с целью сохранить средства и защитить их от инфляции. Цены на недвижимость в 2021 году с большой долей вероятности будут незначительно расти, это во многом зависит от продления программы льготной ипотеки. На 20222023 годы прогнозы делать не берусь, все будет зависеть от экономической ситуации в России и мире в целом. 


По вопросам рекламы и сотрудничества звоните
+7 999 420-42-00

 

При каком из председателей работа Законодательного собрания Иркутской области наиболее эффективна?

Яндекс.Метрика