Куры в Иркутской области в 2016 году снесли по 370 яиц на каждого жителя
Из всех основных видов сельхозпродукции Иркутская область полностью обеспечивает себя только яйцами, но производит регион их много — не отказывая себе в этом питательном продукте, в 2015 году еще 62 процента от собственного потребления мы продали в другие регионы. И это, как сообщила на пресс-конференции 21 декабря руководитель Иркутскстата Ирина Иванова, тенденция, поскольку в 2010 году Прибайкалье реализовало соседям 67 процентов от количества яиц, потребленного своими жителями, в 2005 году — 76 процентов.
Еще, если везет с урожаем, Иркутской области иногда полностью хватает зерна — например, в 2005 году 8 процентов удалось продать другим регионам, а вот в 2015-м из-за засухи 27 процентов от потребности пришлось докупать. Между тем 5 процентов излишков картофеля продали соседям в 2010-м, а в прошлом году, наоборот, нехватка собственного урожая «второго хлеба» составила 6 процентов, почти столько же, сколько в 2005-м. На третьем месте по уровню удовлетворения потребности — молоко. В 2015 году местным производителям удалось закрыть 87 процентов от нужды местного населения в этом продукте, в 2010-м — 86 процентов, в 2005-м — 94 процента.
Сравнительно самая большая «напряженка» у нас традиционно с двумя основными видами сельхозпродукции: в 2005, 2010 и 2015 годах выросших на территории региона овощей в рационе местных жителей было соответственно 74, 76 и 68 процентов от всего съеденного объема, произведенного в области мяса — соответственно 59, 59 и 63 процента.
В 2016 году тенденция обильного производства яиц в Иркутской области продолжилась. Так, на 1 декабря уходящего года куры в регионе уже снесли 924,3 млн яиц, по 370 штук на каждого жителя, и это на 0,4 процента больше итогов такого же периода 2015-го.