Иркутск
20 апреля 7:20 Культура

Живопись, история кроссовок и биография Цоя. Какие книги читали иркутяне в 2019 году?

08:00, 22 янв 2020

Иркутск изобилует людьми активными, просвещенными и читающими. Большим спросом среди горожан пользуются книжные фестивали и научно-популярные лекции, а в городских кофейнях полно юношей и девушек, проводящих время с любимыми книгами. 

Однако в последнее время в публичном поле все чаще звучат прогнозы, что вот-вот читатели позабудут о бумажных книгах и библиотеках, навсегда погрузятся в социальные сети и уйдут с головой в электронные ресурсы. Пока этого не случилось, корреспондент «Альтаира» решила выяснить, какие книги в библиотеках пользуются особым спросом. Информацией щедро поделились в Иркутской областной библиотеке имени И.И. Молчанова-Сибирского.

По информации, которую предоставили в учреждении, в 2019 году посетители чаще прочих брали книги по английскому языку и об искусстве. Примечательно, что колоссальный интерес к языкам возник у читателей недавно. В прежние годы наибольшим спросом пользовались книги по краеведению и учебники для студентов юридических факультетов.

Среди популярных книг об искусстве в библиотеке назвали издания «99 глупых вопросов об искусстве и еще один, которые иногда задают экскурсоводу в художественном музее», «Постригай. Влюбиться в искусство: от Рембрандта до Энди Уорхолла», «Русские художники. Секреты мастерства», «Лекции об искусстве», «Как смотреть на картины» и «Как искусство может сделать вас счастливее».

Читатели всех возрастов активно интересовались книгами о джазе «для чайников», фотографии, истории красного, зеленого и синего цветов, изучали биографии балерины Майи Плисецкой, рок-музыканта Виктора Цоя, художников Пабло Пикассо, Леонардо да Винчи и Марка Шагала.

Большим спросом пользовались книги по созданию 3D-графики, изготовлению винтажных кукол, вокалу и гражданскому праву. По неизвестной причине иркутян интересовали книги об истории московского метро и кроссовок. Часто обращались за книгой Натальи Каравановой «Говорите правильно». Отметим, что пособие предназначено для иностранцев, изучающих русский язык.

Интересовала читателей и мотивационная литература. Иркутяне учились начинать утро правильно с книгой «Магия утра. Как первый час дня определяет ваш успех». А также становились лучше, листая книгу «Хорошие привычки, плохие привычки: как перестать быть заложником плохих привычек... и заменить их хорошими».

В 2019 году иркутяне активно изучали историю Иркутской области. Среди популярных запросов обнаружились хрестоматия П. Кротова «Летопись города Иркутска. 1652–1856 годы», «История Иркутска XVII–XIX веков», материалы научно-практической конференции 2011 года «Иркутск в истории России», «Иркутская летопись. 1941–1991 годы», альманах «Прогулки по старому Иркутску» Алексея Петрова. А также альбом-каталог «Иркутск на почтовых открытках. 1899–1917 годы».

А вот словари стали интересовать иркутян меньше. Так, «Большой энциклопедический словарь» занял в рейтинге только 35-ю строчку рейтинга. Потерпела поражение и незабвенная российская классика. Оказалось, что в 2019 году читатели предпочитали проводить вечера с книгой Александры Марининой. Ее роман «Цена вопроса» обошел в рейтинге роман «Евгений Онегин» Александра Пушкина.

Заведующая отделением «Абонемент» Анастасия Воробьева рассказала, как формируется книжный фонд. По ее словам, чтобы библиотека купила нужную книгу, следует оставить пожелание в книге предложений читателей. Затем работники анализируют спрос на книгу, и, если она сможет заинтересовать других читателей, то есть в перспективе не будет пылиться на полке, издание закажут.

– Мы, конечно, стараемся идти в ногу со временем – закупать новинки, которыми интересуются наши читатели. А еще закупаем новые издания взамен изношенных книг. Особенно быстро ветшают детективы, фэнтази и фантастика, – отметила Анастасия Воробьева.

По словам собеседницы, услугами абонемента пользуются люди всех возрастов. Конечно, среди читателей очень много людей пожилого возраста. Оказалось, что они активно интересуются новинками: идут за Мураками, Рубиной, Петрушевской, Толстой и даже Пелевиным. 

Сама Анастасия Воробьева увлекается чтением зарубежной прозы: Харуки Мураками, Германа Гессе, Эрнеста Хэмингуэйя. Из отечественной литературы предпочитает Тургенева и Лермонтова. А еще она рассказала, что библиотекари всегда спешат ознакомиться с новыми поступлениями, будь то классика, научно-популярная литература или что-то другое.

Главный библиотекарь книжного читального зала Дарья Буторина сообщила, что увлекается книгами о психологии и медицине. По ее словам, спрос на читальный зал за последние годы ничуть не снизился. Хватает в библиотеке и «постоянников» – тех, что приходят в 11 утра и уходят с наступлением темноты. В будние дни читальный зал работает до 22.00, и даже в столь позднее время он бывает полон. При этом только 60 процентов пользователей услугами читального зала – это студенты.

– К нам приходят и люди среднего возраста, и, конечно, пенсионеры. В читальном зале следует соблюдать тишину, но у нас, помимо классического, есть креативный читальный зал. Там подчас книги обсуждают бурно, собираются группами. Это очень здорово: люди знакомятся в библиотеке, учатся, обмениваются рекомендациями, – добавила Дарья Буторина. 

Отметим, что в момент подготовки материала в стенах библиотеки было замечено так много посетителей, что не остается сомнений: культуре чтения бумажных книг ничего не угрожает. Корреспондент «Альтаира» тоже не удержалась: вернулась в отдел «Абонемент» и унесла парочку изданий домой.

Валентина Синявская / ИА «Альтаир»

Фото автора


По вопросам рекламы и сотрудничества звоните
+7 999 420-42-00

 

Кто из руководителей России/СССР, так и не ставший главным лидером государства или ставший им только на короткое время, мог бы сыграть наиболее позитивную роль в развитии страны?

Яндекс.Метрика