Иркутск
29 мая 12:55 Культура

Юбилей усадьбы В.П. Сукачева

15:00, 16 мая 2021

16 мая исполнилось 20 лет со дня открытия историко-мемориального отдела Иркутского областного художественного музея «Усадьба В.П.Сукачева».

Если точнее, то даты две: 20 лет со дня открытия первого отреставрированного объекта и 10 лет, как большая часть построек стала доступна для посетителей. На фасаде главного дома расположена мемориальная доска с надписью: «Объект культурного наследия (памятник истории и культуры) федерального значения Усадьба В.П.Сукачева: главный дом с оранжереей и бильярдной, флигель для прислуги с галереей, флигель гостевой, службы с конюшней, каретная, ледник, амбар, бесплатная школа для девочек Н.В. Сукачевой, парк. Отреставрирован в 2011 году к празднованию 350-летия основания города Иркутска».

На юбилейный год сотрудники музея подготовили план праздничных мероприятий. 29 мая состоится ежегодный фестиваль «Дружба». Он берет свое начало в 2007 году с проекта «Иркутск многонациональный», который со временем стал большим праздничным мероприятием. Работники Усадьбы В.П. Сукачева тогда поставили перед собой задачу стать площадкой для диалога культур.

На территории Иркутской области проживают представители более 100 национальностей, поэтому фестиваль «Дружба» способствует общению между ними.  И сегодня сотрудники музея понимают важность проведения такого рода мероприятия, активизируя свою роль организатора диалога культур. Еще одной задачей фестиваля является формирование у молодежи толерантности и гуманистических воззрений. Мероприятие также знакомит посетителей с историей, фольклором, национальной кухней, особенностями быта народов разных национальностей, проживающих в нашем регионе.


Главный дом Усадьбы В.П.Сукачева

12 июня состоится летний бал ««La vie est belle – Жизнь прекрасна»» при участии студии исторического танца «Прекрасная эпоха». Сотрудники музея стали достойными продолжателями лучших традиций основателя усадьбы. Ежегодно они проводят бал с соблюдением основных правил проведения такого рода торжественных мероприятий и организуют радушный прием гостей.  

Культура балов в Иркутске всегда имела дух самобытности. Первые балы были организованы здесь в XIX веке благодаря декабристам. На них собиралась не только аристократическая публика, как это было принято в европейской части России, но и люди разных сословий. Были и такие мероприятия, на которых строго соблюдалась культура настоящего столичного бала. Например, губернаторские балы М.М.Сперанского. На них могли получить приглашение только представители элитного общества.

Сегодня в Усадьбе В.П.Сукачева балы проводятся для всех желающих. И в этом их прелесть. Люди разных возрастов, профессий и уровня достатка могут прийти на бал, завести новые знакомства, продемонстрировать наряды, показать свою грациозность и хорошие манеры и, конечно же, показать умение танцевать. За два месяца до начала бала в усадьбе проходят репетиции, на которых опытные педагоги разучивают со всеми желающими современный вальс, испанский вальс, вальс Святого Бернара, гуарачу, кадриль и многие другие танцы.

В июле состоится праздничный концерт при участии различных музыкальных коллективов города Иркутска, приуроченный ко дню рождения Владимира Платоновича Сукачева (26.07.1849–02.01.1920), основателя усадьбы.

В сентябре будет организована большая фотовыставка. В экспозиции планируется показать редкие фотографии усадьбы в XIX веке, осветить ее перипетии и этапы реконструкции в ХХ веке, продемонстрировать уникальные кадры восстановительных работ отдельных построек усадебного комплекса в начале ХХI века и рассказать о деятельности историко-мемориального отдела «Усадьба В.П.Сукачева» в наши дни.


Бальный зал главного дома Усадьбы

В октябре-ноябре состоится конференция для школьников «Малые Сукачевские чтения–2021», главной темой которой станет юбилей усадьбы. С 2007 года музей проводит это мероприятие для школьников города Иркутска с целью пропаганды научных знаний, привлечения детей и молодежи к культуре и творчеству. Это своеобразное продолжение традиции, заложенной еще В.П.Сукачевым и его женой Н.В.Сукачевой, которые уделяли большое внимание развитию детей в городе Иркутске, помогали получать им образование. В.П.Сукачев способствовал открытию в Иркутске трех начальных школ, ремесленного училища для мальчиков, городского пятиклассного училища, училища для слепых. Н.В.Сукачева была попечительницей прогимназии И.С.Хаминова, создала четырехклассную школу для девочек из малообеспеченных семей.

Усадьба В.П.Сукачева имеет интересную историю создания. Датой ее основания принято считать 1882 год. В начале 1880-х годов Владимир Сукачев с семьей вернулся в родной Иркутск и вскоре приобрел несколько земельных участков на окраине города в Кокуевской роще на Иерусалимской горе. Здесь он построил усадьбу с господским домом, зданием картинной галереи и зимним садом, флигелями для прислуги и гостей, домиком для сторожа и амбаром, конюшней и каретной. Усадьбу окружал прекрасный парк с беседками, гротами, арками и искусственными горками. Автором проекта усадьбы Сукачева был Вадим Николаевич Каразин – военный инженер, капитан, занимавший в 1881 году пост городского архитектора. В 1898 году, после  отъезда Сукачева и его семьи в Петербург, усадьба была оставлена ими под надзор доверенных лиц. До 1905 года за усадьбой присматривал Николай Иванович Глушков – бывший заместитель Сукачева в период его управления городом. В последующие годы эта ответственная задача была возложена на Владимира Болеславовича Шостаковича – выдающегося ученого-геофизика, возглавлявшего в то время Иркутскую магнитно-метеорологическую обсерваторию, дальнего родственника Сукачевых по линии купцов Трапезниковых. Сукачевы после отъезда изредка приезжали в Иркутск, но не вносили перемен в усадебный быт.

В 1920 году в Бахчисарае умирает В.П.Сукачев. Спустя несколько месяцев после смерти мужа Н.В.Сукачева исполняет его поручение: передает все имущество усадьбы через В.Б.Шостаковича новым советским властям в лице представителей Иркутского губернского отдела народного образования.


Усадьба В.П.Сукачева в начале 1990-х годов

В советское время в усадьбе Сукачева размещалась школа-коммуна «Новая жизнь», позже – дом ребенка, в 1950-х годах здесь находился детский сад, который занимал само здание главного дома. В других строениях организовали пищеблок, прачечную, склады. Часть домов была отдана под жилье сотрудникам детского сада. Не получавшие должного ухода амбар, каретная, беседка обветшали и были разобраны на дрова.

В 1987 году усадьба с шестью сохранившимися зданиями была передана Иркутскому областному художественному музею. Вскоре начались проектные и консервационно-реставрационные работы, которые несколько раз откладывались из-за финансовых трудностей. В феврале 1995 года произошло важное событие: президент России подписал указ об отнесении Усадьбы В.П.Сукачева к числу памятников культуры федерального значения. В мае 2001 года в усадьбе был открыт первый восстановленный объект – гостевой флигель, и в нем разместили первую экспозицию, главный дом с оранжереей и бильярдной был отреставрирован к 2008 году.

Восстанавливали постройки строго по сохранившимся чертежам, многочисленным фотографиям из личного архива Сукачева, опирались на описания усадьбы в письмах и семейных документах. Реконструкцию проводила строительная компания «Традиция» при участии Центра сохранения историко-культурного наследия Иркутской области.

Нужно отметить, что некоторые архитектурные решения усадьбы весьма необычны для сибирского региона. Например, в доме для прислуги прослеживается влияние Украины – родины Надежды Сукачевой. Опоясывающие галереи вокруг второго этажа, резные веранды – это стиль, характерный для теплых регионов, но никак не для холодной Сибири.

Главный дом усадьбы богато украшен резьбой, которая демонстрирует хороший вкус ее владельцев. Домовая резьба была широко распространена в XIX веке. В усадьбе Сукачева глухая корабельная резьба уступает место прорезной пропильной. Ею декорированы фронтоны, наличники и другие части дома. Такая резьба облегчает внешний облик дома, делает его более изящным. Мы видим растительные орнаменты, в которых листья образуют гирлянды, закручиваются спиралями, перемежаются розетками. В других элементах можно рассмотреть драконов в сочетании с элементами восточных орнаментов. Известна увлеченность В.П.Сукачева Востоком. В его доме много предметов такой тематики: китайские напольные вазы ХIX века, вазы династии Мин, комод с сюжетами, повествующими о Востоке. Также нужно сказать о том, что Сукачев, будучи членом-соревнователем Восточно-Сибирского отдела Императорского русского географического общества (ВСОРГО), а потом и его председателем, жертвовал значительные суммы на экспедиции ученых в Китай и Монголию.


Реставрация Усадьбы. Начало 2000-х годов 

Внимания заслуживают и причелины – доски на фасаде здания, прикрывающие торцы бревен от повала и защищающие их от влаги. Их символика такова: волновой узор с вкраплениями небольших линий показывает хляби небесные, то есть небо с запасами  дождевой воды.

Следующий элемент – полотенца, главной функцией которых является прикрытие стыков причелин. На них мы видим солярный знак и изображение луны. Их наличие неудивительно: солнце символизирует тепло и свет, оберегающие дом в дневное время, а луна – в ночное.

На карнизе использован растительный орнамент, который, помимо декоративной функции, выполняет также и защитную функцию: на резных элементах скапливаются капли дождя, которые сбрасываются ветром и не вредят древесине.

Реконструкция интерьеров главного дома также производилась строго по сохранившимся фотографиям конца XIX века, начиная от лепнины на потолке и заканчивая узорами на шторах. Ценно то, что, помимо документов и личных вещей семьи Сукачевых, в экспозиции также представлена оригинальная мебель, предметы интерьера, посуда.

Наконец, ответим на самый часто задаваемый вопрос посетителей: «Почему на крыше главного дома установлен якорь?». Существует несколько версий появления здесь этого морского символа. Первая гласит, что он напоминает о занятии предков Н.В.Сукачевой, которые были мореходами. Ведь этот символ встречается и на ее личных вещах. Например, на верее и папке с надписью «Сибирь». Вторая – якорь олицетворяет укорененность семьи Сукачевых на иркутской земле. Еще одна версия связана с тем, что якорь на доме появился как христианский символ, обозначающий надежду на спасение и вечную жизнь.

Сегодня Усадьба В.П.Сукачева – это памятник архитектуры, свидетель событий истории и культуры города Иркутска. Это особое место, хранящее память и  уют его создателя – Владимира Платоновича Сукачева.


Владимир Платонович Сукачев со своей семьей: женой Надеждой Владимировной, сыновьями Борисом, Платоном, Владимиром и дочерью Анной. Конец XIX века

Александра Нурминская для ИА «Альтаир»

 


По вопросам рекламы и сотрудничества звоните
+7 999 420-42-00

 

Кто из мэров (председателей горисполкома) Иркутска, завершивших свои полномочия в течение 50 последних лет, внес наибольший вклад в развитие города?

Яндекс.Метрика