Иркутск
17 сентября 19:14 Культура

Писатель Николай Свечин опишет криминальный Иркутск

21:31, 26 апр

Вечером 26 апреля в 130-м квартале состоялась встреча иркутян с писателем Николаем Свечиным (настоящая фамилия Инкин) – автором серии детективов о приключениях сыщика Лыкова. Писатель приехал в Иркутск не только ради встречи с поклонниками цикла книг о Российской империи конца XIX – начала ХХ века: он ищет материал для очередного произведения и готов был выслушать предложения от местных историков, архивистов и краеведов.

Сыщик Алексей Лыков, ставший героем уже двадцати трех произведений, по возрасту и роду занятий близок к своему более известному коллеге и современнику – Эрасту Фандорину. В отличие от более аристократичного и быстро сделавшего карьеру Фандорина, выходец из низов (на это намекает и его простецкая фамилия) Лыков начинал службу рядовым солдатом на Северном Кавказе, в полицию попал почти случайно и прошел путь от самых низов до личной благодарности императора за спасение от террористов. Фандорин интересовался загадочной Японией и бурно развивающимися Соединенными Штатами, Лыков неоднократно бывал в Средней Азии, в Прибалтике и на Кавказе – неспокойных окраинах империи. Фандорин – романтический одиночка, Лыков – семьянин, отец троих детей.

Оба сыщика богаты (Фандорин благодаря чуду, а Лыков обязан достатком приданому жены), имеют знакомства в таких закрытых сферах, как высший свет и военная разведка. При этом Фандорин всем этим тяготится, а Лыков, хоть и награжден орденами, званиями и чинами, окончательно в эту среду не вошел. Одним словом, оба цикла по-своему интересны, но поклонники Свечина ценят цикл о Лыкове за любовь автора к бытовым подробностям, мелким деталям профессиональной деятельности жителей империи и повседневной жизни политического и уголовного подполья. Цикл о Фандорине его автор – Борис Акунин (писатель и переводчик Георгий Чхартишвили) – официально закрыл, но оставил финал открытым: его герой мог и погибнуть, и выжить. Цикл о Лыкове, охватывающий период с 1879 до 1917 года, продолжается, и это придает ему дополнительное очарование в глазах читателей.

Николаю Свечину 60 лет, в его биографии есть и работа на заводе, и должность в горкоме КПСС. Но всю жизнь он, экономист по профессии, мечтал стать писателем. Мечта исполнилась в 2005 году, когда вышла первая книга, которая сразу принесла автору успех у читателей и признание у издательств. Сейчас перед писателем стоит задача непростая: к ноябрю представить в издательство рукопись о расследовании, которое Алексей Лыков провел в Иркутске в 1909 году. В нашем городе писатель нашел двух историков (имена которых он не назвал) – они помогли ему попасть в архив, найти там фонды губернского управления полиции и подобрать материал. Следующая книга будет об Одессе, которая незаслуженно, по мнению Николая Свечина, получила титул самого криминального города империи,  в действительности наиболее высокий уровень преступности был в Киеве.

– Для советской власти Лыков – царский сатрап, которого надо поймать и поставить к стенке, поэтому цикл надо будет закончить. Но появилась линия его сыновей, которые пошли в военную разведку, и о них можно писать дальше. В последних книгах они уже офицеры, помогают отцу. Мне часто говорят, что пишу я примитивно, но это поджанр – убийца известен заранее, и его надо только поймать, – пояснил Николай Свечин. 

Иркутские читатели высказались против «убийства» Лыкова – у автора есть возможность отправить его к дочери, которая живет в Париже. Лыков-эмигрант, проживающий на пенсии во Франции начала ХХ века, – это интересная линия, о которой можно подумать. Во Франции проживало около 700 тысяч эмигрантов, в Германии – не менее 500 тысяч, среди них были не только бывшие офицеры, предприниматели, политики и ученые, но и преступники. Французская полиция, которая не могла знать все тонкости эмигрантской жизни, могла бы пригласить уже пожилого Лыкова как консультанта…

Названия у будущей книги об Иркутске пока нет, но есть основная линия: Лыкову придется расследовать преступления, совершенные кавказскими бандитами, которые совершали в год до 50 убийств – невероятно много по меркам начала ХХ века (в Нижнем Новогороде, например, было около 10–12). Лыков отправится в Иркутск именно потому, что местная полиция была и слабой, и крайне коррумпированной, – начальник сыскной полиции Николай Романов в 1913 году был осужден за многочисленные преступления, в том числе торговлю наркотиками и золотом. И это не вымысел писателя, а исторический факт. Действие будет происходить и в других городах губернии – Илимске и Бодайбо, куда отправится помощник Лыкова по фамилии Азвездопуло. Помощником Лыкова, знатоком местных обычаев и традиции, которому предстоит посвятить главного героя в курс дел, станет первый начальник сыскной полиции, реально существовавший полицейский Аурин.

Уже в мае, то есть всего через месяц, поклонники цикла о сыщике Лыкове могут получить приятное известие: десяток книг куплен двумя кинокомпаниями и должен решиться вопрос о съемках сериала. Права на это куплены давно, но пока дело не сдвигается – нужно найти «незамыленного» актера, подготовить костюмы, найти место для съемок… Все это сложно и дорого, но автор не теряет надежды. 

39.jpg
Николай Свечин подписывает свои книги по просьбе читателей


Просмотров: 1760

По вопросам рекламы и сотрудничества звоните
+7 (914) 895-08-11

 

Кого бы вы хотели видеть среди кандидатов на выборах губернатора Иркутской области в сентябре 2020 года?