Реставрация Иркутского дома литераторов завершится до 25 декабря
В реставрируемом здании Иркутского дома литераторов, известного в городе как «дом со львами», продолжаются работы по восстановление интерьеров. Полностью реставрацию завершат к 25 декабря. Работы в доме, который является памятником федерального значения, ведутся под постоянным контролем региональной службы по охране объектов культурного значения. Сегодня, 16 ноября, объект с проверкой посетил губернатор Иркутской области Сергей Левченко.
— Мы приближаем облик дома к тому, что был больше ста лет назад. Этот особняк был задуман очень красивым, и спроектирован талантливым архитектором. Сейчас мы видим, что у нас нашлось достаточно сил и профессиональных организаций для его реставрации. А на таком относительно небольшом объекте потребовалась работа очень большого количества представителей различных строительных профессий, — отметил Сергей Левченко.
Строительство двухэтажного особняка в стиле модерн на углу улиц Почтамтской и Харлампиевской (сейчас — Степана Разина и Горького) завершилось в 1910 году. Дом принадлежал приехавшему из Томска купцу Владимиру Бревнову, который покинул город с установлением советской власти, лишившись имущества. В разные годы в особняке располагались английское консульство, автомобильное управление 5-й армии, гостиница, общежитие сотрудников издательства «Восточно-Сибирская правда». С осени 1972 года здание занимает региональное отделение Союза писателей России.
Авторы проекта реставрации опирались на чертежи архитектора Николая Войкова, спроектировавшего особняк. Общестроительные работы на объекте уже завершены. Восстановлена деревянная галерея второго этажа, просуществовавшая всего несколько лет. Сейчас завершается благоустройство территории, идет монтаж наружного освещения, внутренняя отделка здания, предполагающая множество кропотливой работы. Мастера занимаются установкой оконной и дверной фурнитуры, реставрируют паркет.
Как рассказал Сергею Левченко главный конструктор проекта Игорь Пинайкин, из-за разнообразия проводимых работ приходится привлекать большое количество субподрядчиков, найти которых непросто. Так, долго не могли выбрать компанию для реставрации паркета на втором этаже. Для его создания использовалось пять пород дерева, в том числе две африканские — дуссие (красное дерево) и венге (черное), которые есть в наличии далеко не у всех фирм. Ведение работ затрудняли и особенности конструкции со шпонками, а также изготовление мелких элементов.
— Подрядные структуры приходили, говорили, что сделают это легко и быстро, потом брали паузу, уходили и не возвращались. В конце концов, осталась одна фирма, располагавшая нужными материалами и принявшая наши условия, и мы очень довольны. Удалось сохранить максимум оригинального паркета, даже больше, чем мы рассчитывали. И сейчас красиво, но когда это все уйдет под лак, картина будет сумасшедшая, — поделился Игорь Пинайкин.
Хотя обновленный внешний облик здания максимально приближен к историческому, полной идентичности достичь не удалось. Возникли сложности с фурнитурой. Оригинальные оконные ручки в усадьбе Бревнова были выполнены из стекла, внутри которого размещалась декоративная спираль. Ни один исполнитель не смог повторить это, несмотря на все современные технологии. Одно из предприятий Омска изготовило цилиндрические стеклянные вставки, но внутри у них только пузырьки. В «доме со львами» воссоздали цветную потолочную роспись, которая в течение нескольких десятков лет была скрыта под побелкой. А вот расцветка стен будет несколько отличаться. Оказалось, что в нескольких помещениях они были с набрызгом, повторить который в точности просто невозможно. Но маляры сохранили фракцию и цветовую гамму.
До реставрации в стенах дома были трещины. Причиной этого стали разнородные грунты, из-за которых происходила неравномерная просадка здания. Поэтому фундамент усилили с помощью железобетонной плиты. Она не только обеспечила равномерную нагрузку, но и стала хорошим основанием для пола первого этажа, где паркет пришлось делать новый, поскольку оригинальный был в очень плохом состоянии. За образец взяли сохранившуюся паркетную кладку в одном из кабинетов второго этажа. На фасадах здания восстановили маскароны в виде львиных и женских голов, цветочные гирлянды и другие лепные элементы. Общая стоимость реставрационных работ составила 56 млн рублей.
Планируется, что после окончания реставрации в усадьбу снова въедет Иркутский дом литераторов, временно базирующийся в библиотеке имени И. И. Молчанова-Сибирского.
— Надеюсь, что получение обратно этого помещения вдохновит наших писателей, и они будут проводить много своих мероприятий, вносить в клад в культурную жизнь Иркутской области. А мы им активно сейчас помогаем, возвращаем, некоторые незаслуженно забытые традиции. В следующем году, например, будем проводить конкурс «Молодость. Творчество. Современность», который забыли много лет назад, хотя он оказывал огромное влияние на молодое поколение писателей и журналистов, — подытожил Сергей Левченко.
Между тем, в ближайшее время в Иркутске начнется реставрация еще одного исторического здания, которое занимает творческое объединение — Дом актера. Сейчас завершается разработка проектной документации
Фото Александра Шудыкина