Иркутск
25 апреля 12:32 Культура

«Русская дума» Юрия Селивёрстова

06:38, 05 ноя 2013

6Иллюстрации талантливого русского графика представят иркутянам и гостям города в Центре Александра Вампилова. Работы Юрия Селивёрстова (на фото) приехали с родины художника из Усолья-Сибирского в Иркутск, город его детства. В экспозиции — галерея портретов русских мыслителей знаменитой серии «Из русской думы». Если имя художника, может быть, не всем знакомо, то работы его, наверняка, известны многим, потому что Юрий Иванович в 1970-80-х годах оформил более ста книг, работая с такими крупными издательствами, как «Молодая гвардия», «Современник», «Художественная литература». С его графикой вышли двухтомник Акутагавы, книги Курта Воннегута, многие произведения русской классики, сообщает пресс-служба министерства культуры и архивов Приангарья.

Юрий Селивёрстов (1940-1990) родился в Усолье-Сибирском, затем его семья переехала в Иркутск. Учился в Новосибирском инженерно-строительном институте на архитектурном факультете. С 1964 года жил и работал в Москве, занимаясь книжной графикой, пробуя свои силы в театрально-декоративном искусстве. Им проиллюстрировано более 100 книг мировой и отечественной классики, подготовленных ведущими издательствами страны. В Ленинграде была осуществлена постановка шекспировского «Гамлета» в его декорациях.

В 1967 году Юрий Селивёрстов становится членом Союза журналистов, а в 1971 году — членом Союза художников. Он — участник множества выставок, его работы находятся в крупнейших музеях страны: в Третьяковской галерее, в Музее изобразительных искусств имени А.С.Пушкина, в литературных музеях Москвы, Ленинграда и других городов, а также в зарубежных собраниях.

Центр А. Вампилова приглашает ближе познакомиться с жизнью и творчеством необыкновенного художника в Литературно-театральном салоне Центра Александра Вампилова. Открытие экспозиции состоится 11 ноября в 14 часов по адресу ул. Богдана Хмельницкого, 3 Б. Тел. 20-39-74, сайт www.vampilov-irk.ru.

По вопросам рекламы и сотрудничества звоните
+7 999 420-42-00

Кто из руководителей России/СССР, так и не ставший главным лидером государства или ставший им только на короткое время, мог бы сыграть наиболее позитивную роль в развитии страны?