Иркутск
17 октября 12:00 Культура

Последние новости

Ёрдынские игры: возрождая традиции предков

18:07, 20 июн 2017 г.

В шестой раз в местности Хуторук, Ольхонского района, прошли Ёрдынские игры. 16–17 июня более 10 тысяч человек собрались у подножия священной горы Ёрд, чтобы на два дня переместиться из привычной обстановки в мир национального спорта, народных танцев и шаманских обрядов. Это рекорд посещаемости игр, проходящих раз в два года начиная с 2000-го. Возможно, немалую роль в его установлении сыграл новый статус этого этнокультурного фестиваля – Игры народов Евразии.

Соревнования, которые объединяют

Площадка Ёрдынских игр расположена в 8 км от села Еланцы. Здесь нет магазинов и банкоматов, а сотовой связью могут пользоваться клиенты только одного из представленных в регионе операторов. Зато у дороги от центрального входа к главной сцене можно встретить оленя и верблюда, на выставке-ярмарке 47 мастеров-ремесленников – приобрести якутские сережки или бурятские амулеты, в юртах регионов-участников – услышать легенды разных народов.

Кроме учредителей фестиваля – Иркутской области, республик Бурятия и Саха (Якутия) и Забайкальского края – в 2017-м на него впервые прибыли представители Республики Алтай, Кыргызстана, Казахстана, Калмыкии, традиционно приехали гости из Китая и Монголии, правда, в состязаниях они пока не участвуют. Открылся праздник шаманским обрядом Ехэ Тайлаган «Дэлхэй дайдын мургэл». Молебен поклонения и жертвоприношения духам и хозяевам священной горы – давняя традиция, к которой организаторы относятся с уважением.

– Возрождение мудрой, великой истории наших предков – это не просто громкие слова. Несмотря на видимое соперничество, в этом празднике заложена глубокая философия духовного единения, – отмечает заместитель председателя регионального правительства Валентина Вобликова. – Показательно, что финалом двух дней состязаний станет хоровод, ёхор. Раньше, когда здесь собирались кочевые племена, если было менее 700 человек и их не хватало, чтобы замкнуть круг, то считалось, что год будет неудачным, а игры признавали несостоявшимися. Но у нас, конечно, будет больше одного полного круга.

Эту идею единства постаралась отразить и режиссер-постановщик церемонии открытия Надежда Токунова. Начинается повествование издалека: «Вода дала людям жизнь, люди дали воде имя – Байгал». В представлении «Многонациональная мозаика Иркутской области», включающем исполнение музыки танцев многих живущих в Прибайкалье народов, участвовали 350 человек более чем из 15 коллективов. Репетиции длились несколько месяцев. Все, чтобы показать гармоничное соседство не только представителей разных культур, но и людей с природой: «Захотелось людям обнять землю, что так щедра к ним, и взялись они за руки, и зазвучала музыка, и родился танец».

Камни, палки и овечки

Центральное место в спортивной программе, конечно же, занимает многоборье  «Игры Бааторов (богатырей) Срединного мира». Бааторы меряются силами в бурятской национальной борьбе, метании 10-килограмового камня, стрельбе из лука, мас-рестлинге (перетягивании палки) и беге вокруг горы Ёрд. В этом году в многоборье участвовало большое количество спортсменов – 15 человек. Победу одержал представитель Бурятии Балдан Цыжипов, которому губернатор Иркутской области Сергей Левченко вручил главный приз – 150 тыс. рублей.

По всем этим видам прошли и индивидуальные первенства. Также в программу вошли переноска камня, бурятские шахматы Шатар, отличающиеся от классических несколькими правилами, конные скачки, якутские национальные прыжки трех видов – на одной и на двух ногах и попеременные с ноги на ногу. Очень необычный конкурс – стрижка овец на скорость. 22 стригаля старались работать не только быстро, но и предельно аккуратно, поранившему овечку вычитают баллы.

Общий призовой фонд спортивных соревнований составил 1,4 млн рублей, предоставленных фондом наследия русской культуры и духовности «Отражение». Премии получили 74 спортсмена.

– Приз для баатора – 150 тысяч, третье место на шахматах – 15 тысяч. Остальные премии варьируются в этих пределах. Зависит от вида, от занятого места, – объясняет министр спорта Иркутской области Илья Резник.

Сам он на Ёрдынских играх выступает исключительно как зритель («С опасением отношусь к борьбе, учитывая рост. И вообще национальными видами спорта надо заниматься с детства, расти с ними»). Самые большие и эмоциональные толпы болельщиков собрались у площадок для бурятской борьбы и перетягивания палки. Последнее – спорт якутский и очень в этой республике популярный. «Мы на переменках бегаем, а они палки тягают», – слышится от зрителей. Тем не менее почти все призы в мас-рестлинге – три золотые и одну серебряную медали, а также победу в абсолютном первенстве – получили представители Иркутской области.

– Лучше всех в этом спорте не только якуты, но и пауэрлифтеры, за счет мощных спин и сильной хватки. Вообще, самое главное – техника, на втором месте – сила. Но если схватка долгая, на следующий день все болеть будет, – объясняет кандидат в мастера спорта по пауэрлифтингу, обладатель «золота» в весовой категории свыше 80 кг и победитель абсолютного первенства среди мужчин Виталий Зарипов. – Серьезные соперники были, тяжелее меня по весу. Я 94 кг, а они больше. Но желание выиграть помогло.

Среди юношей до 18 лет золотые медали завоевали спортсмены из Прибайкалья Владимир Ноздрин в весовой категории до 70 кг и Иван Талько в категории свыше 70 кг. Серебряный призер среди мужчин в весе до 70 кг стал Даниил Ермоленко. Некоторые участники вовсе не стремились к победе, а просто хотели попробовать себя в мас-рестлинге. Например, 61-летний член небольшой (всего три человека) делегации Республики Алтай, который приехал на Ёрдынские игры, чтобы дать мастер-класс по камчи – сбиванию бичом маленьких деревянных столбиков.

Интересно поучаствовать, посмотреть, как народ здесь живет, как соревнования проводятся, снять видео, нашим показать, – рассказывает другой член алтайской делегации Алексей Колпаков, пока его коллега осваивает новый спорт. – Я приехал камень поднимать. Кодурге таш это у нас называется, 100-килограмовый кладем на высокую чурку, такую где-то [показывает на уровне груди]. Я 110 поднимаю. А бурятские правила другие: взять и тащить, кто дальше. Посмотрим, унесу так унесу, нет так нет.

Но и соревнования по переноске камня выиграл представитель Прибайкалья – иркутянин Иван Талько.

Свадьба у подножия священной горы

Культурная программа вышла не менее насыщенной. Немало зрителей собрали концерты этнической музыки и кругового танца, а также фестиваль этнического костюма «Нити времени». Нечасто представляется возможность увидеть и монгольские модные наряды, вдохновленные народными легендами, и бурятские традиционные шелковые халаты, и даже одежду из рыбьей кожи. Такую продемонстрировала Евдокия Константинова из якутского заполярного поселка Жиганск – жилет и брюки, манжеты которых оторочены чешуей. По ее словам, местные жители, вынужденные на протяжении многих веков преодолевать стужу и слякоть, выработали собственную культуру шитья. Евдокию древнему мастерству обучили мама и бабушка, выделка материалов и по сей день осуществляется вручную, без применения химикатов.

В конце первого дня Ёрдынских игр состоялось одно из самых необычных мероприятий. Организаторы вместе с органами записи актов гражданского состояния Иркутской области провели у подножия горы Ёрд настоящую свадьбу. Свою женитьбу молодые учителя из Аларского района Зинаида Петрова и Дорофей Хогоев точно запомнят навсегда. Сначала творческий коллектив «Степные напевы» показал всем собравшимся инсценировку национального обряда Турэ хурим – от сговора между отцами жениха и невесты до сватовства и вручения колыма годы спустя. Хотя молодые были одеты в традиционные бурятские свадебные наряды, дальше все проходило согласно современным нормам. Дорофея и Зинаиду не сводили семьи, они познакомились во время учебы в педколледже. И ведущий церемонии бракосочетания задал обязательный вопрос, является ли их желание создать союз взаимным и добровольным. Ответ был положительным.

Руководитель областной службы ЗАГС Олег Власенко преподнес молодоженам в подарок панно-орнамент прибайкальских бурят, символизирующее процветание и благополучие. Мэр Аларского района Александр Футорный хоть и выразил восхищение театральной постановкой о старинных обрядах, но порадовался, что в этот день у горы Ёрд объединились искренне любящие сердца. Зинаиде и Дорофею глава муниципалитета подарил сертификат на стиральную машину, а его радостный выкрик «Горько!» подхватили трибуны.

И все же кульминацией фестиваля стал конкурс «Красавица Ёрдынских игр», второе и третье места в котором заняли иркутянки Дарима Аюрова и Вероника Петонова, первое – представительница Бурятии Сэсэг Цыбикова. Гран-при и призовые 150 тыс. рублей впервые выиграла представительница Якутии Василена Шарина – вокалистка Национального театра танца Республики Саха имени С. А. Зверева, еще и профессионально играющая на хомусе – якутском музыкальном инструменте. Девушка поразила зрителей своими белоснежными нарядами и танцем с участием актера, изображающего Чысхаана – сказочного персонажа, получеловека-полубыка, воплощающего якутского властелина холода в шубе, украшенной северным сиянием.

– Я не профессиональный танцор. За ночь до конкурса попросила Чысхаана принять участие, сделали номер под мою композицию на хомусе «Хотугу дойдум». Но не все прошло так, как ставили. Полная импровизация, – призналась после Василена.

Развиваться, не вредя

Вручил заслуженные награды сильнейшему баатору и красавице Ёрдынских игр губернатор Иркутской области Сергей Левченко, прибывший на торжественное закрытие фестиваля. Перед церемонией он прошелся по юртам и пообщался с участниками.

– Оценку мероприятию должны давать не организаторы, а гости. Но я говорил со многими представителями разных регионов и других стран, которых в этом году было больше, чем во все предыдущие. И все, кто уже бывал на фестивале, сказали, что это самый высокий уровень с 2000 года. Просили продолжать проведение игр, но мы и сами на это настроены. Ведь именно в этом сакральном месте люди лучше слышат и понимают друг друга, – отметил глава Прибайкалья.

Он также подчеркнул, что раз число участников фестиваля неуклонно растет, то стоит поработать и над улучшением бытовых условий, конечно же, приняв все меры, чтобы не навредить местной экосистеме. Тем более, к мероприятию проявили интерес в Ассамблее народов России.

– Возможно, в будущем программа будет расширена: с Ассамблеей народов Евразии мы обсуждаем вопрос проведения евразийских игр под их эгидой через два года, – рассказал Илья Резник. – Будем работать. Мы хотим расширять географию, увеличивать престиж, привлекать к проведению федеральное министерство, но необходимо чувство меры. Это праздник со смыслом, он о том, как природа помогает людям, и нельзя превращать его просто в шоу с толпами народа.

Ёрдынские игры традиционно завершил обрядовый круговой танец ёхор: участники праздника замкнули два круга вокруг священной горы.


Фото Татьяны Глюк


Просмотров: 16940

11:55, 17 окт 2018 г.

Часть «Знаменского» в Иркутске начнут сносить в конце октября

В конце октября в Иркутске начнется снос незаконно возведенных строений вдоль улицы Баррикад и на берегу реки Ушаковки — на участках, самовольно занятых рынком «Знаменский».

00:23, 17 окт 2018 г.

«Можем без него»: в России уменьшается число сторонников «сильной руки» и единоличного правления

Каждая привычка, любой стереотип имеют свои пределы. И если желание тихого, предсказуемого улучшения не сбывается слишком долго, то даже устойчивое мировоззрение начинает меняться.

19:22, 16 окт 2018 г.

Губернатор: «Под Шелеховом детский лагерь адаптируют для реабилитации пожилых и инвалидов»

Центр социального обслуживания «Олхинский» для пожилых и семей с детьми-инвалидами откроют в Шелеховском районе на базе детского лагеря «Металлург», расположенного в районе станции Садовая — в 130 км от Иркутска и 15 км от Шелехова.

17:37, 16 окт 2018 г.

Беспредел с ценами на бензин. Требуем приезда Сечина

Политический комитет Иркутского регионального отделения партии «Гражданская платформа» принял сегодня следующее заявление

По вопросам рекламы и сотрудничества звоните
+7 (914) 895-08-11

 

За кого бы вы проголосовали на выборах губернатора Иркутской области?