Иркутск
16 апреля 5:41 Культура

Лучшие сыщики в художественной литературе: Холмс, Пуаро, Лыков

21:53, 31 янв 2024

В течение двух месяцев, с 30 ноября 2023 года по 31 января 2024-го, на сайте ИА «Альтаир» проводилось электронное голосование по вопросу «Какой образ главного героя детективной литературы Вы считаете наиболее убедительным и содержательным?». Для онлайн-выборов был предложен список из 30 героев детективной литературы, каждый из которых присутствовал не менее чем в пяти произведениях. Именно по этой причине в рейтинг-лист не включены персонажи основателей детективного жанра Эдгара По и Уилки Коллинза. Вместе с тем, учитывая большое количество детективов, авторами которых являются Джеймс Хедли Чейз и Татьяна Устинова, для них сделано исключение в виде графы собирательного содержания, так как «серийного сыщика» там нет.

Надо сказать, что поначалу голосование было весьма активным, и уже через две недели число участников перешагнуло цифру 200. Однако затем темп существенно снизился, и в итоге было подано 294 голоса. Тем не менее картина предпочтений сформировалась сразу же и не претерпела по ходу голосования значительных изменений.

Вне конкуренции оказался Шерлок Холмс – прославленный персонаж Артура Конан Дойла (42,2 процента). Собственно заголовок «Шерлок Холмс вне конкуренции» напрашивался сам собой, тем более что никто из остальных сыщиков не смог перешагнуть 10-процентгныйс барьер. Но, пожалуй, не менее интересен остальной состав «призового пьедестала», а также первой пятерки. И если второе место Эркюля Пуаро из романов Агаты Кристи (8,9 процентов) вполне ожидаемо, то «бронза» отечественного персонажа – Алексея Лыкова из произведений Николая Свечина (7,2 процента) – в какой-то степени сюрприз.

Во-первых, в экспертных кругах Лыкову (и, соответственно, Свечину) все же дают второе место в России после Эраста Фандорина из произведений Бориса Акунина. К тому же Фандорин – Акунин более раскручен в массовой аудитории, в том числе в кинематографе, тогда как Лыков пока не появился на киноэкранах. Вместе с тем, конкуренция двух корифеев российского детектива вызывает определенный интерес, тем более что литературная стилистика Акунина и Свечина существенно различается.

Во-вторых, одним из преимуществ романов Свечина в глазах читательской аудитории может быть глубокое знание специфики сыскной и вообще правоохранительной работы в царской России. В-третьих, несомненным плюсом приключений Алексея Лыкова является их широкая география – от Сахалина до Варшавы, от Петербурга и Москвы до Персии, Туркестана и Грузии. В том числе один из романов Николая Свечина полностью посвящен дореволюционному Иркутску.

В-четвертых, «от обратного», возможно часть читательской аудитории не может отделить литературное творчество Бориса Акунина от его общественно-политической деятельности, причем воспринимает ее негативно.

Как бы то ни было, главный герой детективных романов российского автора Николая Свечина, живущего и работающего сейчас, занял третье место, опередив многих всемирно известных сыщиков и, соответственно, авторов, имена которых широко известны много десятилетий и даже более столетия.

Весьма специфичен и восточный уклон – четвертое место по результатам голосования (6,5 процента) получил судья Ди (Ди Жэньцзе), персонаж периода династии Тан в средневековом Китае из романов голландского востоковеда, прозаика и дипломата Роберта ван Гулика.

Пятое-шестое места с результатом 5 процентов у каждого разделили комиссар Жюль Мегрэ из произведений Жоржа Сименона и вариант «Не читаю детективов. Седьмое-восьмое места (по 3,4 процента) у древнеримского сенатора-расследователя Публия Аврелия Стация (автор – итальянская писательница Данила Монтанари) и Станислава Тихонова (братья Аркадий и Георгий Вайнеры). И только на девятом месте Эраст Фандорин Бориса Акунина (3,1 процента). Десятку замыкают герои Чейза и сыщик Ниро Вульф Рекса Стаута – у них по 2,7 процента голосов.

На двенадцатом месте Анастасия Каменская (автор – Александра Маринина; 2 процента). Вариант «Другой» получил 1,7 процента. Еще скромнее результаты у мисс Марпл (Агата Кристи), майора Пронина (Лев Овалов и Арсений Замостьянов), Алана Гранта (Джозефина Тэй), Родиона Ванзарова (Антон Чиж), Арсена Люпена (Морис Леблан), Виталия Лосева (Аркадий Адамов), героев Татьяны Устиновой, Йоны Линны (Ларс Кеплер), Корморана Страйка (Джоан Роулинг), Мартина Бека (Май Шёвалль и Пер Валё), Перри Мейсона (Эрл Гарднер). Восемь героев-сыщиков детективной литературы, включая Дашу Васильеву (автор – Дарья Донцова) и Марию Каравай (Дарья Дезомбре) не получили ни одного голоса.


По вопросам рекламы и сотрудничества звоните
+7 999 420-42-00

 

Кто из руководителей России/СССР, так и не ставший главным лидером государства или ставший им только на короткое время, мог бы сыграть наиболее позитивную роль в развитии страны?

Яндекс.Метрика