«Энергия Будущего»: учитесь быть нескучными
19 мая в выставочном зале Технопарка ИрНИТУ состоялась вторая в Иркутске и третья по счету сессия образовательного проекта «Энергия Будущего», организованного корпоративным университетом «ЕвроСибЭнерго» и En+ Group. Темой сессии стал «Человек Будущего» в разных его проявлениях — жизнь до 120 лет, готовность к изменениям, полное погружение в цифровые технологии.
Через провалы — к успеху
Открывая сессию, главный редактор научно-популярного альманаха Metkere.com Илья Кабанов признался, что очень уважает En+ за то, что четыре года назад компания предоставила ему возможность впервые побывать на Байкале и принять участие в акции по уборке его берегов «360 минут ради Байкала».
— Я тогда собрал два мешка мусора, до сих пор этим горжусь и даже думаю, что это было лучшее, что я сделал в жизни, — сказал Кабанов под смех и аплодисменты нескольких сотен студентов, многие из которых тоже принимали участие в акциях En+. — Нас сегодня ждет необычное: телемост с офисом En+ в Москве и видео-обращение настоящего киборга. Самых активных участников возьмут на работу (вот теперь у вас появился стимул), а также призы — еще один повод остаться до конца.
Генеральный директор ПАО «Иркутскэнерго» Олег Причко поздравил всех участников, гостей, а также тех, кто наблюдал за сессией через видеотрансляцию в Интернете.
— Немного завидую всем вам, потому что вы увидите будущее, вы будете его строить, и именно вам предстоит воплотить в жизнь идеи, которые сегодня кажутся немного странными, — сказал Олег Причко.
Покончив с необходимыми формальностями, Илья Кабанов передал микрофон первому из лекторов — директору по операционному развитию En+ Андрею Борисычеву. По мнению лектора, человеческая цивилизация прошла три стадии развития — аграрную, индустриальную и пост-индустриальную или цифровую. Третья стадия отличается от двух первых снижением роли ручного труда и повышением ценности образования.
— Аграрная стадия — домашнее образование, индустриальная — массовое (в школах и вузах), цифровая — индивидуальное. В качестве прародителей современной цивилизации я бы выделил корпорацию «Тойота», Илона Маска и Стива Джобса. Все они добились главного для победы на рынке — операционного совершенства своих компаний. Без этого у вас нет даже шансов участвовать в современных рынках, тем более — побеждать конкурентов, — объяснил Андрей Борисычев.
В качестве иллюстрации термина «операционное несовершенство» участникам сессии показали видеоролик, снятый (судя по логотипам на спецовках) на предприятиях в Иркутской области. Кто-то из рабочих курил или сидел без дела на рабочем месте, кто-то пытался выполнить небольшие производственные задачи подручными предметами (даже не инструментами, а вообще тем, что попало под руку), кто-то выгружал кирпич, бросая его из машины в бак или грузил нечто сыпучее в кузов так, что большая часть развеивалась на ветру по всей округе. Зрелище было насколько смешное, настолько и поучительное.
— Это то, что было и даже до сих пор есть кое-где и в нашей компании, — признал Андрей Борисычев. — Избитая фраза «Люди — главная ценность компании», но это так и есть. Люди — это не производственный фактор, это не оборудование, это все, что нам вообще надо. Нам нужны люди, которые умеют учиться, а не зубрят статичные факты; нужны люди, которые умеют искать информацию. Как можно этого добиться? Участвовать в проектах — вузовских, проектах компаний и так далее. Ищите такие проекты, вы будете гордиться участием в них всю жизнь.
При этом современная система обучения не должна наказывать за ошибки — напротив, она должна стимулировать стремление к эксперименту. Андрей Борисычев напомнил, что Эдисон поставил более 9 тыс. экспериментов и лишь после этого создал работающую лампу накаливания. Путь к успеху в такой системе — это путь от провала к провалу, но завершающийся победой. Главное при этом — не быть скучным; нужно видеть несовершенства в стране и производстве, но нужно и сразу пытаться их исправить.
Отвечая на вопросы студентов, Андрей Борисычев объяснил, что культура операционного совершенства появилась в азиатских странах (в первую очередь Японии и Южной Корее) по одной простой причине: культура выращивания риса требует именно педантичного и последовательного выполнения операций, при этом развивается мелкая моторика и упорство в выполнении однообразных действий. Между докладчиком и гостями возник спор: да, операционная система совершенна, но счастливы те, кто живет в ней? Многие японцы на пенсии становятся жертвами «парижского синдрома» — оставив рабочее время, они приезжают в Европу, видят, что можно жить совершенно иначе и испытывают острое разочарование. Нередки и случаи самоубийства среди сотрудников самых успешных с экономической точки зрения корпораций — от усталости, от невозможности соответствовать высшим стандартам и так далее.
— Отчасти это верно, — согласился Андрей Борисычев, — но нам без операционного совершенства просто не выжить.
Нужны ли вы нам?
Редактор журнала «Если» Артем Желтов в своей лекции «Человек 2.0: какими мы будем?» предупредил: будущее наступает очень быстро. Ни в одном прогностическом документе, написанном 50—60—70 лет назад, наше современное состояние описано не было. Второй важный факт: будущее наступает неравномерно. То, что случилось в Москве, ждет Иркутск через несколько лет и это, в известном смысле, удобно: есть время осмотреться и подготовиться.
— Сейчас идет конкуренция между двумя технологиями — «чипы» и «хвосты». Через несколько лет реальностью станет зеркало, которое будет ставить вам диагноз, а также станок — 3D-принтер для производства человеческих органов. В США уже происходят скандалы из-за появления роботов-хирургов, которые могут сделать операции быстрее и точнее — а хирурги-люди против этого. В 2016 году в Швейцарии прошла первая в истории олимпиада киборгов, то есть людей с биопротезами. Конкурировали и люди, и компании, которые производят такие протезы. Можно над этим шутить, но скоро такие люди станут сильнее и эффективнее обычных, — предупредил Артем Желтов.
Действительно, есть над чем задуматься: беспилотные машины еще десяток лет назад считались элементом отдаленного будущего — а сейчас их уже выпускают и испытывают на улицах. Человечество ждет «роботовладельческий» строй, при котором силу государства или корпорации будут оценивать только по одному критерию — сколько у них есть роботов. Тут самое время вспомнить писателя Айзека Азимова и придуманные им четыре (а не три, как принято считать) закона робототехники. Человечество ждут новые, еще не осмысленные этические проблемы, потому что роботы, нейросети и искусственный интеллект думают не так, как человек.
— Наступит новое «заколдовывание мира» — большинство людей не понимают даже откуда электричество в розетке и вода в кране, тем более, почти никто не может объяснить, как работают смартфоны. Сделать человек может почти все: если вшить чип под кожу, можно будет движением руки оплатить счет, открыть дверь, завести машину. Но как это работает, объяснить не может. Жить придется долго, а это новые проблемы: новые болезни, геронтократия (власть старцев), постоянный сплин и утрата интереса к жизни. Как жить в таких условиях, как остаться человеком, производить новые идеи — вот вопрос? Нормой жизни станет постоянная истерика от несоответствия новым стандартам, от неспособности генерировать идеи. Проблема «информационной гигиены» уже стоит перед нами — не читайте соцсети, не ходите к знакомым на их страницу в Фейсбуке и так далее. Нужно воспитывать в себе информационный иммунитет, — предупредил Артем Желтов, чем явно поставил в тупик многих присутствующих.
Как ни странно было это слышать, но после гимна высоким технологиям Артем Желтов призвал учиться «странным и бесполезным» вещам: философии, игре на арфе, мертвым языкам. Людям, которые видят сложную картину мира, платят не за перекладывание болтов из коробки в банку, а за понимание и способность увидеть нечто большее, чем есть перед глазами прямо сейчас. В аудитории, полной инженеров, Артем Желтов провозгласил: будущее принадлежит гуманитариям, потому что они всегда заняты творчеством и занимаются только тем, что любят. Иркутск, по мнению лектора, выбрал правильную позицию, когда претендовал на статус культурной столицы: технологической столицей ему все равно не стать, а вот культурным центром для окружающих регионов — вероятно.
— Вам нужно готовиться к тяжелым временам, но вы можете их пережить, — завершил Желтов свое выступление.
Привет из будущего
Генеральный директор компании Biolink.Tech Евгений Черешнев как раз один из тех, кто «осваивает технологический фронтир» — он стал одним из первых в мире людей, кто вживил себе под кожу на руке биочип.
— Благодаря этому я могу открыть дверь взмахом руки, примерно как джедаи в кино. Есть чем гордиться: первый в мире джедай — русский, — сказал Черешнев. — Но есть проблема в том, что другие киборги вживляют себе медицинское оборудование (инсулиновые помпы, например), кто-то может взломать это оборудование и человек погибнет. По современным меркам это даже не будет считаться убийством. В недалеком будущем человек постоянно будет как-то подключен к сети, какое-то устройство будет постоянно передавать информацию о нем и сеть будет его диагностировать. Собирая эту информацию сегодня, нам об этом не рассказывают, а мой эксперимент показал мне то, о чем я не думал, и между мной два года назад и сейчас — огромная разница. Я изобрел термин «цифровое ДНК»: в биологии ДНК описывает данные про физическое строение тела и отчасти поведение, а цифровое ДНК — описывает психологию. Собрав этот след можно все понять и все предсказать про человека. На этом будут зарабатывать. Я всем советую перечитать роман «1984» — там примерно все описано про будущее, про человека, который живет под постоянным контролем. Но я верю, что человек будущего это не тот, кто думает только о «бабках» — успешность будет измеряться тем, как ты относишься к людям. Сейчас в бизнесе есть такие «роботы», для кого люди — ничто. Чтобы добиться успеха, я думаю, нужно проследить за собой и перестать производить мусор, нужно строить будущее без денег, без вертикали власти, без конфликтов. «Большие данные» и способность принимать решения самостоятельно позволят нам построить такое будущее. Сибиряки — народ крутой, я в вас верю.
Нельзя не признать, что выступление «первого русского джедая» отчасти шокировало и напугало многих присутствующих. Артем Желтов тут же заявил, что очень хотел бы создать «зоны медленного времени», где не будет цифровых технологий, где можно будет жить и работать не спеша, без тренеров эффективности и вообще без новшеств. Многим в зале тут же захотелось попросить в этих зонах психологического убежища...