Иркутск
29 марта 4:47 Культура

Иркутский музей декабристов пополнился ценной реликвией

12:00, 27 дек 2021

Старинный рояль, принадлежавший внуку декабриста Сергея Трубецкого – Сергею Николаевичу Свербееву, станет частью Иркутского областного музея декабристов. Как сообщает пресс-служба областного правительства, декабристская реликвия уже доставлена в Иркутск.

Рояль «Эрберг» был изготовлен в 1862 году. Он выполнен из красного дерева. В дар музею его преподнесла жительница Орла Елена Ашихмина. Она рассказала, что до 1920 года музыкальный инструмент стоял в доме внука декабриста, затем его вместе с другим имуществом реквизировали органы советской власти. Сначала рояль установили в орловском обществе ветеринарной помощи, позже – в нескольких частных домах. В итоге рояль купила бабушка Елены Ашихминой.

– Этот дар очень ценен, так как до нашего времени сохранилось крайне мало мемориальных вещей декабристов и связанных с ними предметов. Их приходится собирать по крупицам. Перед транспортировкой у рояля демонтировали ножки. В Иркутске его временно поместили в холодное помещение, чтобы избежать деформации деревянных частей из-за резкого перепада температур. В январе рояль установят в гостиной Дома-музея Трубецких, – рассказала главный хранитель Иркутского музея декабристов Наталья Шапошникова.

Сергей Николаевич Свербеев – сын младшей дочери Сергея Трубецкого Зинаиды. Она родилась в Сибири, вышла замуж и в 1860 году поселилась неподалеку от Орла, где прожила более 50 лет. На средства Зинаиды Свербеевой в селе построили школу и больницу. После революции ей по личному указанию Ленина назначили персональную пенсию. Она умерла в возрасте 87 лет и похоронена в Орле.

Владелец рояля – старший сын Зинаиды Сергей Николаевич Свербеев. Он сделал дипломатическую карьеру, работал в посольствах Константинополя, Вены, Мюнхена. В 1912 году был назначен послом в Берлине. Он стал последним послом Российской империи в Германии. После революции 1917 года эмигрировал с семьей в Германию.

Фото пресс-службы губернатора и правительства Иркутской области

По вопросам рекламы и сотрудничества звоните
+7 999 420-42-00

Кто из бывших руководителей Иркутской области (ранее – генерал-губернаторства, губернии, края) XIX–XXI веков внес наибольший вклад в ее развитие?