Иркутск
09 июля 18:30 Культура

Достучаться до сердец, не выходя из комнаты. Юбилей поэта Иосифа Бродского отметили в Иркутске

13:30, 01 июн

24 мая во многих регионах России состоялись памятные мероприятия в честь 80-летнего юбилея поэта, драматурга, переводчика, лауреата Нобелевской премии по литературе Иосифа Александровича Бродского. Далеко не последнее место на карте торжеств занял Иркутск, где прошел масштабный литературный флэшмоб: восемьдесят иркутян в течение восьми часов непрерывно читали стихи Бродского в прямом эфире социальных сетей.

Формат флэшмоба продиктовала действительность. В области до сих пор действует противоэпидемический режим самоизоляции, что заставило организаторов пересмотреть первоначальный план многолюдных декламаций поэзии на открытом воздухе. А получилось даже лучше. Эпоха телефонной мобильности позволила добиться невиданного охвата участников: от Санкт-Петербурга до Владивостока. Бродского читали иркутяне, живущие теперь по всей стране.

В соучастниках «полуподпольной» акции #Бродский38_80 оказались журналисты и врачи, шоумены и чиновники, кинорежиссеры и общественные деятели, политологи, преподаватели школ и вузов, актеры академических и любительских театров, а также почти все библиотеки города. Люди декламировали стихи из приусадебных теплиц, обсерваторов, таежной опушки, театральных подмостков, рабочих мест, домашних кухонь и даже с берега Японского моря.

А началось все с первоапрельской шутки. Год назад журналисты информационного агентства «Альтаир» и газеты «Байкальские вести» Александра Масник и Вадим Мельников раздумывали над вариантами первоапрельского розыгрыша. На глаза одному из них попался фотоколлаж иркутского дизайнера, обыгрывавший поэта Иосифа Бродского в образе одного из героев киносаги «Звездные войны» Хана Соло. Коллаж назывался «Не выходи из комнаты» и казался отличным вариантом концепции памятника поэту.

Так родилась мысль разыграть иркутян новостью об установке нового городского монумента. Долго раздумывать над местом «установки» памятника не пришлось. В 1961 году молодой Иосиф Бродский ожидал в аэропорту Иркутска самолет для поездки с геологической партией в Якутию. Год спустя из-под его пера вышло стихотворение «Инструкция опечаленным», где были такие строки:

Я ждал автобус в городе Иркутске,

пил воду, замурованную в кране,

глотал позеленевшие закуски

в ночи в аэродромном ресторане.

Новость об «установке» памятника в сквере напротив аэропорта «Иркутск» была опубликована. Утверждалось, что открытие памятника приурочат ко дню рождения поэта – 24 мая. Шутку приняли всерьез, информацию подхватили иркутские и федеральные СМИ. Осознав, насколько все далеко зашло, авторы посчитали необходимым признаться в розыгрыше. Обнадеженные приуныли, однако сама концепция закрепления памяти великого поэта пришлась иркутянам по душе.

В комментариях к разоблачительному посту в Facebook возникла идея отпраздновать день рождения Бродского на месте вымышленной установки скульптурной композиции и тем самым привлечь внимание потенциальных меценатов к участию в проекте уже настоящего памятника. К авторам розыгрыша присоединился журналист, политолог, автор проекта «Прогулки по старому Иркутску», блестящий организатор Алексей Петров. Инициативная группа объявила о своих намерениях в социальных сетях и в назначенный день – 24 мая – с тортом, свечами и томиком Бродского явилась в сквер напротив аэропорта.

Здесь я вынужден сделать отступление и, пользуясь правами автора репортажа и одного из организаторов акции, сменить стиль повествования с третьего лица на первый. Год назад мы, стоя с тортом посреди пустынного сквера, размышляли над уместностью своего поступка. Зачем мы здесь? Кому это надо? Не лучше ли было остаться дома и найти сотню более важных дел? Но вскоре к нам стали подтягиваться люди: знакомые и чужие. Они поверили нам, нашли время и пришли, чтобы почтить память поэта, прославившегося на весь мир в США и похороненного в Венеции. Мы поняли: все не зря.

Праздник получился камерным, мы задули свечи, сказали речи и принялись декламировать стихи. Круг собравшихся как-то незаметно стал своим. Участникам искренне захотелось продолжения банкета. Само собой родилось решение встретиться через год и отметить юбилей поэта действительно масштабно. И неожиданно все получилось. Пандемии вопреки 24 мая 2020 года к акции, рожденной простым возгласом «А давайте!», присоединились сотни добровольцев.

Случившееся действительно впечатляет. Более 25 тысяч человек слушали стихи в прямом эфире Instagram. Рекордную аудиторию – более 6 тысяч просмотров – собрал шоумен Денис Гук, выступления режиссера Геннадия Кузнецова и журналиста Марины Миникаевой смотрели более 750 человек. Журналист Наталья Ветрова и руководитель фонда «Наследие иркутских меценатов» Марина Кондрашова привлекли внимание более 600 зрителей.

Среди участников акции #Бродский38_80 – руководитель центра хирургии и реанимации новорожденных Ивано-Матренинской больницы Юрий Козлов, режиссер Юрий Яшников, заместитель мэра Иркутска – председатель комитета по социальной политике и культуре Виталий Барышников, политолог Сергей Шмидт, поэт Артем Морс, бизнес-тренер Яна Варшавская, директор областной библиотеки им. Молчанова-Сибирского Лариса Сулейманова, фотограф Алексей Головщиков, журналисты Алексей Шапенков и Елена Кутергина, актер Олег Ермолович.

Актерская студия «Театр Пилигримов» подготовила настоящий мини-спектакль. Бывший иркутянин, а ныне петербуржец Андрей Швайкин исполнил песню на стихи Бродского под гитару. Дань уважения коллеге по цеху отдали участники проекта «Поэты в городе». Выступления с хэштегом #Бродский38_80 записали актеры иркутского драмтеатра имени Н.П. Охлопкова.

Учитывая репортажи о событии на телевизионных каналах, аудитория участников и зрителей превзошла 50 тысяч человек. Об акции написали федеральные издания. О просветительской пользе мероприятия можно говорить с уверенностью. Культурное событие прошло при образцовой самоорганизации участников и не стоило государству ни копейки. У иркутян есть весомый повод собой гордиться.

– Бродский актуален до сих пор, его творчество живо среди молодежи. Сам Иосиф Александрович говорил, что поэзия неизбежна, пока есть такой прекрасный язык, как русский. Остается актуальным вопрос, как увековечить память Бродского в Иркутске. Это может быть памятный знак или ресторан «Бродский» в здании аэропорта, – считает Алексей Петров.

Действительно, помнить ушедших – одна из главных обязанностей живых. Но и жить надо так, чтобы тебя вспоминали – желательно, добром. Осмелимся предположить, что 24 мая иркутяне сделали все возможное, чтобы закрепить память Иосифа Бродского. Ведь живая речь всегда сильнее рукотворного памятника.

Вадим Мельников / «Байкальские вести», ИА «Альтаир».


Просмотров: 2598

По вопросам рекламы и сотрудничества звоните
+7 (914) 895-08-11

 

Какое из ожидаемых общественно-политических событий до конца 2020 года вы считаете наиболее важным?

Яндекс.Метрика