Иркутск
07 февраля 2:55 Культура

«Последний срок» сыграли охлопковцы в иркутской колонии № 3

13:38, 12 апр 2016


13.jpgВыездной спектакль иркутского драмтеатра им. Н. П. Охлопкова «Последний срок» по повести Валентина Распутина прошел в исправительной колонии строгого режима № 3, где отбывают наказание преступившие закон сотрудники правоохранительных, силовых ведомств и чиновники. Инициатором театрального визита к заключенным стал настоятель Михаило-Архангельского Харлампиевского храма в Иркутске священник Евгений Старцев, для которого ИК–3 является «подшефным» учреждением.

– Дело в том, что я окормляю этих заключенных по благословению нашего правящего архиерея, – объясняет отец Евгений, – и драмтеатр также расположен на территории нашего прихода, многие из этого коллектива – наши прихожане. И как-то сама собой родилась мысль: хорошо бы, кроме духовной миссии, предложить людям информацию для размышления из области культуры, помочь приобщиться к искусству, которое доступно для других. Это важно для внутреннего возрождения, для врачевания души. Я не сомневался, что охлопковцы с готовностью отзовутся на подобную просьбу. Так и произошло. А почему именно этот спектакль? Потому что в нем утверждаются очень важные для каждого из нас ценности: любовь к Родине, к матери, к своей семье. Спектакль исповедует ту любовь, которая врачует человека. Думаю, опыт такой встречи, встречи театра с таким зрителем, нуждающимся в задушевном разговоре, благодарным, – важны и для артистов тоже.

Так идея театрального выезда в колонию была одобрена и, не откладывая, воплощена в жизнь. В минувшую пятницу, 8 апреля, контрольно-пропускной пункт пенитенциарного учреждения пересекла грузовая машина с громоздкими декорациями, а к обеду прибыл автобус с лицедеями. Спектакль пришли посмотреть все желающие. Для этого руководство колонии приостановило работы. Одна из лучших постановок иркутской драмы вписала в свою яркую биографию и такую нестандартную страницу. К многочисленным гастролям и впечатляющим фестивальным достижениям спектакля в последнее время добавились десанты к людям, в силу обстоятельств изолированным от магистральных культурных путей. В марте «Последний срок» показали в Усть-Уде и Аталанке, на родине автора этой пронзительной истории Валентина Распутина, а теперь ее посмотрели за колючей проволокой.

Масса зрителей в темных робах оказалась чуткой, отзывчивой на игровые нюансы мизансцен. Спектакль вызвал искренний смех и неподдельные слезы. От дежурного обсуждения организаторы решили отказаться, чтобы дать людям осмыслить идеи постановки наедине с собой. По мысли священника Евгения Старцева, подобные выездные показы были бы душеполезны обитателям и других колоний Прибайкалья. Возможно, добрый почин охлопковцев получит продолжение. На просветительскую помощь драмтеатра, считает отец Евгений, можно рассчитывать, не исключено, что к благородной миссии присоединятся и другие творческие силы региона.  

 

 


По вопросам рекламы и сотрудничества звоните
+7 999 420-42-00

 

Опыт какого из крупных городов Сибири является, на ваш взгляд, наиболее полезным для Иркутска?

Яндекс.Метрика