Иркутск
22 мая 9:21 Культура

Последние новости

Леонардо да Винчи — для иркутян

12:35, 19 дек 2013 г.

Роскошный подарок дарит областная библиотека имени И.И.Молчанова-Сибирского (адрес: ул. Лермонтова, 253) жителям Иркутской области в рамках акции «Копилка новогодних идей». Всего только два часа и только два дня, 21 и 28 декабря, с 14 до 16 часов, в аудитории 619 посетителям библиотеки будет доступно факсимиле рукописи Леонардо да Винчи «Кодекс о полете птиц», изданное в 1893 году.

На протяжении всей жизни Леонардо да Винчи мечтал создать летательный аппарат. Именно поэтому он непрерывно наблюдал за птицами. В 1505 году он записал свои наблюдения о строении крыльев разных птиц и о «законах» полета в тонкой тетради из 18 листов. Как и в других работах ученого, текст написан зеркально, справа налево и испещрен многочисленными рисунками.

В 1796 году данный манускрипт в числе других военных трофеев был вывезен Наполеоном во Францию, где хранился до середины XIX столетия. В 30-е годы XIX века трудами Леонардо заинтересовался известный итальянский математик, граф Гульельмо Либри. Этот страстный библиофил не только исследовал оригинал рукописи, но и выкрал его из Национальной библиотеки Франции.

В 1868 году рукопись выкупил другой библиофил – Джакомо Манцони. Его потомки не разделяли любовь отца к редким книгам и выставили манускрипт на аукцион, где в 1892 году его приобрел русский золотопромышленник Федор Сабашников – не только коллекционер, но и ученый.

Сабашников интересовался трудами Леонардо, еще будучи студентом Боннского университета, тогда же у него возникла идея опубликовать неизданные рукописи ученого. Сабашниковсумел реализовать юношескую мечту: в 1893 году в Париже было опубликовано 300 нумерованных большеформатных экземпляров, содержащих перевод «Кодекса» на французский и на современный итальянский языки, с подробными комментариями и с приложением факсимильного издания рукописи, изготовленного венскими мастерами-полиграфистами. После публикации, Федор Васильевич передал оригинал рукописи Королевской библиотеке города Турина, в дар Королю Италии Умберто I.

Факсимиле «Кодекса о полете птиц» в основном разошлось за границей. А в России сохранилось лишь несколько экземпляров (предположительно, только три) этого уникального издания. В редком фонде областной библиотеки им. И.И.Молчанова-Сибирского хранится экземпляр под № 88. Он был подарен иркутской городской публичной библиотеке самим Ф.В.Сабашниковым в июле 1896 года, когда золотопромышленник, направляясь по делам в Кяхту, останавливался в нашем городе. В правом верхнем углу авантитула сохранилась подпись «Иркутской Городской Публичной библиотеке от составителя. Ф.Сабашников. Иркутск. Июль 1896 г.».

Теперь у посетителей «Молчановки» есть уникальная возможность не только увидеть, но и прикоснуться к настоящему чуду, шедевру человеческой мысли и искусства полиграфии — редчайшей книге Леонардо да Винчи.

 


Просмотров: 1043

00:04, 22 мая 2019 г.

«Братство» и «Колыма»: неудобная правда некассовых фильмов

Впрочем, документальная лента «Колыма – родина нашего страха» Юрия Дудя, наверное, собрала бы в кинопрокате немалый урожай.

15:59, 21 мая 2019 г.

Экологи шокированы состоянием леса в заказнике «Туколонь» в Прибайкалье

Рабочая группа выехала в заказник «Туколонь» в Казачинско-Ленском районе, чтобы оценить состояние древостоя после остановки санитарной очистки леса от стволовых вредителей.

12:27, 21 мая 2019 г.

Пойдет ли Дмитрий Бердников на выборы от «Единой России»?

Мэр Иркутска Дмитрий Бердников будет баллотироваться в думу города по округу № 16 на основе самовыдвижения.

00:05, 21 мая 2019 г.

Скованные одной цепью: для России нет ничего хорошего в ссоре Америки с Китаем

России на международной арене как воздух нужна система сдержек и противовесов, от которой во внутренней политике Кремль уже 20 лет бегает как черт от ладана.

По вопросам рекламы и сотрудничества звоните
+7 (914) 895-08-11

 

За кандидата от какой партии вы проголосуете на выборах депутатов Думы Иркутска 8 сентября 2019 года?