Иркутск
19 апреля 9:14 «Наша Сибскана»

Семён Шашков: «В коллектив „Иркута“ вписался с ходу»

20:29, 26 янв 2017

«Иркут» в нынешнем сезоне радует болельщиков не только игрой, но и колоритными баскетболистами. Шутка ли — давно ли в Иркутск приезжали люди с опытом игры в Единой лиге ВТБ и за рубежом? Один из таких игроков пополнил команду совсем недавно — в период дозаявочной кампании в начале января. Семен Шашков прошел школу московского ЦСКА, выступал в юниорской и молодежной сборных России, блеснул в «Нижнем Новгороде» именно тогда, когда тот только начинал делать свои первые шаги в Профессиональной баскетбольной лиге и в Лиге ВТБ. В конце концов, у него за плечами есть даже опыт игры в чемпионате Словении. Об этом и о многом другом Семен рассказал в интервью специально для информационного агентства «Альтаир».

Семён Шашков
Семен Шашков. Фото Кирилла Конина

— Самый распространенный вопрос, который можно задать баскетболисту: был ли у Вас шанс заняться чем-то другим, кроме баскетбола?

— Так уж получилось, что у меня семья не просто спортивная, а баскетбольная: и мама, и папа, и бабушка занимались баскетболом, один только дедушка в футбол играл. Частенько с мамой мотался по различным соревнованиям, баскетбол все время был на глазах, поэтому и начал им заниматься. Хотя я пробовал играть и в другие виды спорта: немного в футбол, в волейболе были неплохие шансы, но в конечном итоге отдал предпочтение баскетболу.

Профессионально начал заниматься баскетболом в команде «ЕВРАЗ-Юниор» в родном Екатеринбурге. В системе были команды по всем возрастам, которые принимали участие в различных турнирах: в зональных первенствах России, всероссийские финалы. «ЕВРАЗ» всегда там выступал хорошо, и тогда, видимо, на меня обратили внимание в ЦСКА, и в 2005 году я оказался там.

— Как случился этот переход? И вообще, каково это — в 16-летнем возрасте оказаться в системе московских «армейцев»?

— Как я уже сказал, скауты ЦСКА заметили меня на одном из этапов всероссийских турниров. Пришло приглашение приехать летом на просмотровый сбор. Я приехал туда, потренировался, после чего мне предложили остаться еще на один сбор. Помню, на одну из тренировок приходил Сергей Базаревич (известный советский и российский баскетболист и тренер, серебряный призер чемпионатов мира и Европы; в 2005 году — главный тренер ЦСКА-2. — Прим. авт.). Он разговаривал со мной и с моей мамой, предложил остаться в Москве. Тогда мы подписали пятилетний контракт, из которых отработал 4 года. Поиграл практически во всех командах системы ЦСКА: в Детско-юношеской, во второй, в ЦСКА-«Тринта» (выступала в Высшей лиге А. — Прим. авт.). Но потом уж получилось так, что вернулся в родной Екатеринбург, в «Урал».

— Как игрок ЦСКА Вы принимали участие в первенствах Европы до 16 и 18 лет, но информации по этим турнирам нет никакой...

— Наверное, ее нет потому, что мы там очень плохо играли. (Смеется) Хотя на турнире 18-летних меня заприметили тренеры старшей команды, которая до 20 лет. Однако в окончательную заявку сборной я не попал, потому что сильно заболел — был мононуклеоз. Очень обидно получилось.

— До элитного дивизиона российского баскетбола Вы все-таки добрались, но не с ЦСКА.

— Именно так, не с ЦСКА, да еще и не сразу. После четырех лет в «армии» вернулся в Екатеринбург, в «Урал», отыграл несколько сезонов. Команда шла по нарастающей, и в итоге перед уходом в «Нижний Новгород» мы все-таки выиграли Суперлигу (а сам Шашков стал одним из самых результативных игроков команды. — Прим. авт.). В планах руководства «Урала» значился переход в главный отечественный дивизион — тогда это была Профессиональная баскетбольная лига (ПБЛ). Но что-то не сложилось, и планам этим сбыться было не суждено. Некоторые ребята ушли на повышение, отпустили и меня. Благодаря агентам появился вариант с Нижним.

— Как оцениваете этот этап в карьере для себя как для баскетболиста?

— Так скажем, я не до конца себя реализовал в «Нижнем Новгороде», весь свой потенциал я однозначно не показал. Но, к сожалению, получилось так, как получилось. Отбегал один сезон, потом подписал контракт еще на два года, но не получилось сработаться с главным тренером команды, пришлось уйти. По большей части, мы с Зораном Лукичем (в 2013 году — главный тренер БК «Нижний Новгород». — Прим. авт.) не сошлись характерами. Он тренер такой жесткий был, со своими взглядами на игру.

Фото Татьяны Глюк

— После ухода из «Нижнего Новгорода» были какие-то варианты остаться в элите?

— В тогда уже образованной Единой лиге ВТБ [пришедшей на смену Профессиональной баскетбольной лиге] вариантов никаких не было, поэтому пришлось вновь «спуститься» в Суперлигу. Сначала поиграл в «Урале» несколько месяцев, а потом на концовку сезона перешел в «Автодор», с которым мы взяли первое место в Суперлиге.

Кстати, они после «моего» сезона шагнули в Лигу ВТБ, но меня с собой не взяли. (Смеется) Я не был полностью здоров, когда приехал в «Автодор», — сильно беспокоила спина. Было не очень удобно играть, наверное, не показал свой максимум и не впечатлил руководство команды. Хотя я к концу сезона и разыгрался, финальную серию против «Университета-Югры» провел неплохо. Но в любом случае, предложения остаться в Саратове я не получил... Следующий сезон получился еще сложнее, все время мучила спина. Была попытка вернуться в «Урал», но крайне неудачная.

— А после этого возник вариант со Словенией.

— Уже после того, как решил все вопросы со своей спиной, агенты предложили переехать в Словению. Там есть специалисты, которые занимаются восстановлением именно после таких травм, как у меня. Они мне помогли полностью восстановиться. Все это время я тренировался один. Причем, когда я уезжал, даже не было никаких вариантов с командами. Просто взял билет в одну сторону и не знал, что буду делать дальше и как долго здесь останусь.

Уже после восстановления подвернулся вариант с «Домжале». Для них это был первый сезон в высшем дивизионе чемпионата Словении. Приблизительно по уровню это та же Суперлига. Даже похожий разброс команд есть — есть несколько действительно сильных коллективов, середнячки и такие, которые не ахти, «дрова».

— Кто-нибудь из россиян в Словении выступал?

— По-моему, в первый сезон не было никого. Вот на второй сезон, когда играл в «Олимпии», где-то играл парень из Белоруссии, еще один молодой паренек-украинец был. А так больше вроде и не было никого.

— Почему не сложилось в «Олимпии»? Всего лишь скромных четыре матча.

— Летом решил не уезжать домой, остался в Словении, усиленно готовился к предсезонке. Могу сказать, что был в отличной форме. Прошел просмотр в люблянской «Олимпии» успешно, мне сказали, что будут на меня рассчитывать. Но как только началась предсезонка, после первой товарищеской игры заработал небольшое повреждение боковых мышц пресса. А уже на следующий день во время второй игры прыгнул за мячом, чтобы его достать из аута — и надорвал мышцу, выбыл на месяц. Пропустил все самое интересное — контрольные игры с командами Евролиги, Адриатической лиги, с китайскими командами матчи были. В таких матчах тренеры и смотрят, кто на что способен, определяют костяк команды — а я все это пропустил. Ни бегать не мог, ни прыгать, тихонечко велосипед только крутил. Восстановился к началу сезона, когда уже начались важные матчи. «Олимпия» и на Адриатическую лигу играла, и с «Локомотивом-Кубанью» из Краснодара на Еврокубок... Тренеру нужен был результат здесь и сейчас, поэтому я особого шанса и не получил.

Представляете, месяц из-за травмы пропустить, когда все работали? Время драгоценное потеряно было плюс форму подрастерял. Даже когда восстановился, все равно готовность была иная, чем до травмы. Конечно, мне давали игровое время, и я стремился как-то себя проявить, показать себя. Но не получилось. Два-три месяца прошло, и клуб в итоге воспользовался опцией расторжения контракта со своей стороны.

Сергей Иванов и Семён Шашков
Сергей Иванов и Семен Шашков. Фото пресс-службы ПБК ЦСКА

— Как возник вариант с «Иркутом»? И были ли какие-то другие предложения?

— У меня был вызов на просмотр в «Темп-СУМЗ-УГМК» из Ревды практически перед самым новым годом, на три дня предлагали приехать. А чуть позже, на день или на два, появилось предложение из Иркутска, но уже без всяких просмотров — сразу на постоянной основе.

От «Иркута» сразу же сложилось хорошее впечатление. Все лица знакомые: против кого-то играл, с кем-то вместе выступал. Так или иначе пересекался со всеми. Сходу вписался в коллектив. Теперь остается только работать и показывать командный результат.

— Как проходит подготовка к ключевым матчам чемпионата? В самой ближайшей перспективе — «Спартак-Приморье» и «Сахалин» — прямые конкуренты «Иркута» за первую четверку.

— Главная наша цель — вылечить все наши болячки и подойти к матчам в наиболее оптимальном составе. Всем нужно быть готовыми и в физическом, и эмоциональном состоянии. Соберемся с духом — и будем бороться. Ничего особенного здесь нет, просто начинается серьезная борьба.

— Уже успели в Иркутске осмотреться, на местные достопримечательности полюбоваться?

— Скажу честно: первое время не было сил, чтобы где-то ходить и что-то смотреть. Я когда сюда приехал, начались серьезные тренировки, дополнительные занятия, как-то даже думать не было сил о чем-то другом. Сейчас уже адаптировался, но пошел плотный график — и выездные матчи, и домашние довольно кучно проходят, времени между ними мало.

Семьей любим гулять по набережной, где бульвар Гагарина. Вечером очень красиво выглядит: закат солнца — и пары от реки поднимаются. Ходили на сквер Кирова, где горки, но там было так много людей, что мы не рискнули там кататься. Жене в Иркутске нравится здешняя архитектура. Ходит по городу, восхищается тем, как много старых красивых домов. А как по мне, так их и у нас в Екатеринбурге хватает. (смеется)

— На Байкал, ясное дело, пока еще выбраться не удалось?

— Я был в Листвянке когда-то давно, когда с «Уралом» приезжали в Иркутск играть. Хотим выбраться еще раз. Сейчас выезд пройдет, там следующая игра будет только 11 февраля. Вот где-то в этот промежуток обязательно найдем время. Еще слышал про то, что где-то на Байкале здесь есть термальные источники. Обязательно разузнаем об этом и попытаемся попасть туда.

— В заключение, как всегда, — вопрос о болельщиках. Впечатляют?

— Впечатляют! Крайне позитивное ощущение после матчей остается. Болельщики здесь активные, всегда в игре. Особенно на матче с «Самарой» это было хорошо заметно. К тому же, полные трибуны всегда.

Здесь болеют намного круче, чем в Словении. Там, где я играл первый сезон, зал был меньше «Труда», и тот не заполнялся. Небольшая группка фанатов, так скажем, была, но это все было не так весело, как здесь. Скорее, было похоже на Екатеринбург — там тоже болельщиков на матчи не очень много ходит. Однако там стадион побольше. А в Иркутске при полных трибунах играть приятно.

По вопросам рекламы и сотрудничества звоните
+7 999 420-42-00

Кто из руководителей России/СССР, так и не ставший главным лидером государства или ставший им только на короткое время, мог бы сыграть наиболее позитивную роль в развитии страны?