Иркутск
29 марта 21:52 «Наша Сибскана»

Фестиваль экстремальных видов спорта на льду может появиться в Прибайкалье

14:22, 10 ноя 2015

Презентация проекта первого в мире фестиваля экстремальных видов спорта на льду «Байкальский разлом» прошла в администрации Иркутска 9 ноября. Несмотря на многочисленные замечания к рассчитанному на несколько лет проекту, первые его этап – экстремальный пресс-тур для журналистов со всего мира – состоится согласно плану в конце предстоящей зимы или в начале весны. Средства на это будут заложены в бюджете Иркутска на 2016 год.

Как рассказал представлявший проект начальник отдела экономической политики департамента стратегического развития администрации Иркутска Андрей Сурков, главной целью организации «Байкальского разлома» является развитие в городе событийного туризма. Согласно амбициозным планам мэрии, фестиваль будет включать порядка 30 ледовых спортивных мероприятий и 20 культурных и привлечет около 2 тыс. туристов-экстремалов и 10 тыс. зрителей. Иными словами, привлечь планируется две категории людей – любителей наблюдать за зрелищными спортивными мероприятиями и любителей в них участвовать.

Реализация должна пройти в несколько этапов. В ходе первого из них, в 2016 году, специально созданная рабочая группа будет изучать особенности организации многочисленных спортивных и культурных мероприятий, которые ежегодно проходят на льду Байкала и которые авторы проекта и хотят объединить под общим именем и логотипом. В их числе чемпионат по буерному спорту, турнир по гольфу на льду, гонка «Ледяной шторм», чемпионат по ледолазанию и многое другое. Из культурного блока – празднование Масленицы, фестивали ледяных скульптур, конкурс красоты «Снежная королева» и несколько новых проектов, например, кулинарный фестиваль. После завершения мониторинга будет составлен подробный календарь будущего фестиваля «Байкальский разлом». Какой именно временной период он охватит, авторы пока не сообщают.


рис1.jpg

На 2016 же год запланировано проведение экстремального пресс-тура для российских и зарубежных журналистов, а также представителей компании GoPro и других, известных интересом к ярким спортивным мероприятиям. Планируемый маршрут тура – около 700 км по льду и побережью Байкала, от Иркутска до Северобайкальска через Култук, Листвянку, Большое Голоустное, Бугульдейку, МРС, Хужир, мысы Рытый и Котельниковский, Хакусы. В каждой из точек будут проводиться спортивные и культурные мероприятия, в которых журналисты примут непосредственное участие.

Следующий этап – 2017 год – согласно презентации, предусматривает консолидацию участников проекта, продвижение бренда и «организацию масштабного мероприятия».

– Всем известная «Зимниада» проводится уже много лет, она зависима от бюджетного финансирования, из нее, бывало, исключали мероприятия, и потихоньку она просто умерла, – заявил Андрей Сурков. –  Мы же хотим абстрагироваться от бюджетных денег. Они будут вложены только на первом этапе для проведения пресс-тура.

Тем не менее, в представленной структуре управления проектом «Байкальский разлом» указано, что авторы указывают финансирование проекта как одну из функций областного правительства. Достигнуть ясности по этому вопросу на презентации так и не удалось.


рис2ы.jpg
У приглашенных на презентацию проекта потенциальных партнеров возникло множество вопросов и замечаний к докладчику.

– Я увидел, что на мои многолетние наработки, как организатора спортивных мероприятий, вами возлагаются надежды, но я не понял, что вы предлагаете мне взамен, – отметил Евгений Гришкевич, организатор многодневной велосипедной гонки на Байкале. – Я думаю, к потенциальным партнерам надо выходить с четкими предложениями. Ведь это вы к нам обращаетесь, а не наоборот.

Также участники встречи заинтересовались замечанием о мертвой «Зимниаде», в которой многие из них принимали участие. Этот зимний фестиваль туристско-спортивных игр и конкурсов, а также культурных мероприятий, проводился в Прибайкалье с 2003 года, но вопреки ожиданиям авторов идеи так и не стал действительно массовым. Задумка же от идеи «Байкальского разлома» отличается не очень значительно. Какая работа над ошибками была проведена?

– Я 13 лет занимаюсь проведением соревнований. В «Зимниаде» мы участвовали дважды, в первый раз нас включили в план под неверным названием, во второй раз нам пообещали поддержку, но все что мы получили – некое количество журналистов и маленькие смешные кубки. Больше мы в ней принципиально не участвовали. Хотя идея нового проекта хорошая, надо ее дорабатывать, – выступил Алексей Белоусов, организатор ледовых кольцевых гонок. – Также хотелось бы более ясно понимать роль Иркутска. Все-таки разговоры больше идут вокруг байкальского льда.

Представитель одной из иркутских туристических компаний Артем Сягаев отметил, что их роль в презентации описана расплывчато, и туроператорам было бы удобней работать с конкретным продуктом в роде маршрута, предложенного для пресс-тура.

Начальник управления по молодежной политике министерства по физической культуре, спорту и молодежной политики Иркутской области Юлия Ищенко отметила, что более реальным кажется сценарий, при котором мэрия Иркутска просто поможет организаторам уже существующих мероприятий с продвижением и согласованием различной документации, а также организует единый центр спортивных волонтеров, необходимость создания которого обсуждалась неоднократно.

Не понравилось приглашенным и предложенное название. Они отметили, что слишком много времени проводят зимой на льду, чтобы делать это под словом «разлом», а также выразили обеспокоенность с переводом названия на иностранные языки – ведь фестиваль планируется сделать международным.

 

 

 


По вопросам рекламы и сотрудничества звоните
+7 999 420-42-00

 

Кто из руководителей России/СССР, так и не ставший главным лидером государства или ставший им только на короткое время, мог бы сыграть наиболее позитивную роль в развитии страны?

Яндекс.Метрика