Иркутск
30 апреля 22:44 Спорт

Новости по теме

В добрый путь, «Сибскана»!

09 января, 17:09


40.jpgФото Татьяны Глюк

Одним из главных спортивных событий минувшего 2016 года в Прибайкалье стало открытие областной детско-юношеской школы по хоккею с мячом «Сибскана». О том, что такая школа жизненно необходима, говорили очень давно. Но вопрос решился только благодаря инициативе и поддержке от губернатора Иркутской области Сергея Левченко.

Хоккейная школа станет по-настоящему массовой, ведь ее отделения будут работать в восьми городах региона: Иркутске, Усть-Илимске, Братске, Бодайбо, Усть-Куте, Железногорске-Илимском, Свирске, Тулуне. Планируется, что с ребятишками будут заниматься 18 тренеров, а общее число детей в школе составит около тысячи. Причем речь здесь идет о расширении возможностей для занятий ребятишек спортом. Важная особенность школы заключается в том, что «Сибскана» будет дополнять, но никак не дублировать существующие спортивные секции. Кроме того, обязательным условием работы отделения школы является то, что один из тренеров обязательно должен работать с девочками.

И отметим еще один факт, приятный для многих болельщиков. Уже под флагом «Сибсканы» ребята добились первых успехов. Так, на недавно завершившемся открытом первенстве ДЮСШ «Зенит» среди команд 2003 года рождения, которое в новогодние каникулы прошло в Иркутске,  в финальном матче «Сибскана», выступавшая под руководством Алексея Бочкарева, обыграла детскую «Байкал-Энергию» со счетом 1:0.

А 9 января на иркутском стадионе «Труд» состоялся настоящий праздник — официальное и торжественное открытие хоккейной школы. В церемонии открытия приняли участие губернатор Иркутской области Сергей Левченко и президент областной федерации хоккея с мячом Владимир Матиенко. Несмотря на то что открытие было непродолжительным по времени, всё в нем говорило о торжественности момента. Небольшой офис школы, расположившийся на южной трибуне стадиона «Труд», оказался очень уютным как для руководителей школы, так и для юных хоккеистов. Здесь же нашлось место маленькому музею, где все напоминало о славных временах команды мастеров «Сибсканы» (предшественницы «Байкал-Энергии»), а при выходе на лед приятно радовало глаз красочное видеотабло.

Сергей Левченко, вышедший на лед в бело-зеленой форме «Сибсканы» с игровым номером 38, отметил значимость для нашего региона столь замечательного события, как открытие областной хоккейной школы, пожелал юным хоккеистам достичь больших высот в спорте и подчеркнул, что для больших побед необходимы каждодневные и неустанные тренировки.

А дальше был хоккей. После того  как торжественно был поднят флаг «Сибсканы», состоялся показательный хоккейный матч, в котором   мальчишкам и девчонкам противостояли сверстники из ДЮСШ «Рекорд».

Итак, официальное открытие первого отделения областной спортивной школы состоялось. Остальные семь отделений планируется открыть до конца января.

— Мы задумали большую и масштабную школу, в составе которой будут отделения в восьми городах, — отметил губернатор Сергей Левченко. — Надеюсь, что во время поездок по муниципалитетам области я в них обязательно побываю. Конечно, решение об открытии школы далось непросто, ведь вы помните, что когда год назад наша команда пришла в правительство области, сколько у нас было много дыр в бюджете. Но, учитывая важность развития детского спорта, учитывая результаты, которые наша главная команда «Байкал-Энергия» показывала и в чемпионате, и в розыгрыше Кубка России, я принял решение создать областную детско-юношескую спортивную школу. Такое решение назревало давно, поскольку наша область уже много лет известна успехами в хоккее с мячом. Сегодня мы открываем отделение школы на стадионе «Труд», и я надеюсь, что в этом сезоне мы решим организационные проблемы всех отделений, и тогда в полной мере заработает механизм роста спортсменов. Думаю, у хоккея с мячом в Иркутской области очень большое будущее.

— Сегодня просто душа поет, поскольку смотришь на ребятишек в красивой форме и вспоминаешь команду «Сибскана», переполненные трибуны, многочисленные детские школы, открытые тогда в области, — поделился Владимир Матиенко, президент Федерации хоккея с мячом Иркутской области. — Я очень благодарен Сергею Георгиевичу Левченко, так как до него ни с кем из губернаторов я не мог решить вопрос об открытии школы. Почти тысяча маленьких хоккеистов, которых мы наберем сейчас, при открытии школы, будут заниматься хоккеем с мячом. Это праздник спорта, здоровья, а сколько радости будет — не только у мальчишек и девчонок, но и у их родителей, бабушек, дедушек! Поздравляю всех с этим спортивным праздником!

Как президент Федерации хоккея с мячом Иркутской области, хочу сказать, что у нас с губернатором наблюдается полное взаимопонимание, он идет навстречу по всем вопросам, касающимся и детского спорта, и хоккея с мячом. Более того, сейчас пошла настоящая позитивная волна с мест: руководители муниципальных образований, видя, какие усилия руководство области уделяет развитию детского спорта, сами проявляют инициативу в проведении детских соревнований. И это здорово, потому что происходит главное — ребятишки будут заниматься спортом.

 


Просмотров: 1442

Отзывы

30 апреля, 18:46

Почти 105 млн рублей выделят Иркутской области на помощь погорельцам

28 апреля в Иркутской области и Бурятии от пожаров пострадали пять населенных пунктов, в которых огнем были уничтожены более 78 жилых домов, а также объекты социальной инфраструктуры.

30 апреля, 14:16

Путин поручил оказать всю необходимую помощь погорельцам в Иркутской области

Президент России Владимир Путин поручил организовать всю необходимую помощь пострадавшим от пожаров в Иркутской области и Республике Бурятия.

29 апреля, 22:43

Глава МЧС поблагодарил Сергея Левченко за оперативную помощь погорельцам Бубновки

Глава МЧС России Владимир Пучков и губернатор Прибайкалья Сергей Левченко побывали 29 апреля на месте пожара в поселке Бубновка, пообщались с жителями, а также приняли отчет региональных министров о том, какие меры помощи людям уже предпринимаются.

29 апреля, 22:23

С погорельцами в Киренском районе работали 29 апреля три министра Прибайкалья

С потерявшими жилье жителями Бубновки работали 29 апреля министр здравоохранения, министр социального развития, опеки и попечительства и министр жилищной политики, энергетики и транспорта Иркутской области.

По вопросам рекламы и сотрудничества звоните
+7 (39-52) 95-08-11

 

Кто из 17 политических деятелей России вызывает у вас наибольшую поддержку в событиях 1917 года?