20 апреля 12:36 Общество

Лучшие в патриотическом воспитании школы чествовали в Прибайкалье

17:25, 31 янв 2017

14.jpgФото Яны Ушаковой

Итоги областного конкурса на лучшее мероприятие по патриотическому воспитанию среди школьников в 2016 году подвели на торжественном приеме в честь 114-й годовщины со дня рождения дважды Героя Советского Союза Афанасия Белобородова в Иркутске 31 января. Первый раз мероприятие в честь нашего знаменитого земляка состоялось в 2013 году по инициативе Людмилы Берлиной, занимавшей в то время пост спикера Законодательного собрания Прибайкалья. С тех пор событие стало традиционным. Сегодня поздравить ребят, участвовавших в проектах-победителях, и сказать добрые слова в память Афанасия Белобородова в зал заседаний областного парламента пришли председатель Сергей Брилка и депутаты Заксобрания, первый заместитель губернатора Владимир Дорофеев и представители регионального правительства, члены общественных организаций, командиры воинских подразделений.

Что касается конкурса, то лучших выбирали в сельских и городских поселениях, также в городских округах. Среди сельских поселений победу одержали школа села Алехино, Черемховского района, и школа № 2 села Хомутово. В первой из них проводили месячник патриотического воспитания «Мы гордимся своими земляками!», во второй — месячник по военно-патриотическому воспитанию «Помним, гордимся, храним…». В номинации, где принимали участие школы из городских поселений, первыми стали школа № 2 поселка Куйтун с поэтапной игрой «Всегда в бою» и Мишелевская школа № 19 из Усольского района, там провели внеклассное мероприятие «Мы гордимся своими земляками». В числе тех, кто взял первое место, представляя городские округа, иркутская школа № 32, воплотившая в учебную жизнь комплекс патриотических мероприятий «Сибирь стояла под Москвой», посвященных событиям зимы 1941–1942 годов, и школа № 20 из Тулуна, педагоги и учащиеся которой создали музыкально-драматическую композицию «Колокола памяти».

Собравшиеся поблагодарили школьников, небезразличных к историческому прошлому своего народа, поздравили с победой в конкурсе. С приветственным словом по поручению губернатора Сергея Левченко выступил Владимир Дорофеев. Также к ребятам и остальным присутствующим обратился Сергей Брилка, он выразил признательность педагогам, которые занимаются с учениками таким правым делом. По мнению спикера, школьники, работая в архивах и встречаясь с ветеранами Великой Отечественной войны, совершенно точно понимают, что те чувствовали, защищая Родину.

— Очень хорошо, что мы с вами уже в пятый раз проводим это мероприятие. Оно посвящено патриотическому воспитанию нашей молодежи. Все эти годы школьники участвуют в конкурсе на лучшее освещение материалов, связанных с историей жизни Афанасия Павлантьевича Белобородова. В первом нашем мероприятии участвовала только Баклашинская школа № 3 из Шелеховского района [учреждение носит имя Афанасия Белобородова, он родился в Баклашах и в дальнейшем поспособствовал в создании образовательной организации]. В последующие годы количество участников увеличивалось. И уже в этом году, что примечательно, конкурс не обошла вниманием 81 школа, — отметил Сергей Брилка. — Я очень благодарен за ту работу, которую вы проделали.

На протяжении всего приема, официального, теплого и дружеского одновременно, на импровизированной сцене звучали военные песни. После мероприятия гости возложили гирлянду цветов к памятнику Афанасию Белобородову.

Дважды Герой Советского Союза Афанасий Павлантьевич Белобородов родился 31 января 1903 года в крестьянской семье в деревне Баклаши в Шелеховском районе Иркутской области — тогда населенный пункт назывался Акинино-Баклаши. По информации с сайта «Иркипедии», в 1919 году он ушел воевать против армии Александра Колчака в партизанский отряд на Дальнем Востоке. После установления Советской власти по комсомольской путевке поступил в Иркутское пехотное училище № 9, спустя три года в должности командира взвода начал службу на Дальнем Востоке. Затем окончил военно-политические курсы в Ленинграде и вернулся на Дальний Восток политруком роты. Участник боев на Китайско-Восточной железной дороге, за проявленные храбрость и командирские способности награжден своим первым орденом Красного Знамени. Затем был командиром 78-й стрелковой дивизии, остановившей в ноябре 1941 года наступление немцев на Москву на 42-м километре Волоколамского шоссе, а также командующим 43-й армией, освободившей Витебск от немецких оккупантов и участвовавшей в штурме Кенигсберга.

С августа 1945 командовал 1-й Краснознаменной армией 1-го Дальневосточного фронта, участвовавшей в разгроме японской Квантунской армии. С апреля 1946 года возглавлял управление боевой подготовки стрелковых войск, с декабря — заместитель главкома Центральной группы войск. В 1947–1953 годах — командующий 39-й армией. С 1955 года — командир войск Воронежского военного округа, с 1957-го — начальник Главного управления кадров Министерства обороны СССР. В 1963 получил воинское звание генерала армии. В течение семи лет был начальником Главного управления кадров и членом коллегии Министерства обороны СССР, а затем командующим войсками Московского военного округа.

Умер Афанасий Белобородов 5 сентября 1990 года в Москве. По завещанию похоронен на Волоколамском шоссе рядом с теми, кто под его командованием остановил врага на подступах к Москве и пал, защищая столицу.

По вопросам рекламы и сотрудничества звоните
+7 999 420-42-00

Кто из руководителей России/СССР, так и не ставший главным лидером государства или ставший им только на короткое время, мог бы сыграть наиболее позитивную роль в развитии страны?