Иркутск
18 апреля 11:33 Общество

Сергей Левченко возложил цветы к бюсту Николая Челнокова в Москве

18:18, 22 мая 2017

Цветы к бюсту дважды Героя Советского Союза, генерал-майора авиации, легендарного летчика Великой Отечественной войны, уроженца Иркутска Николая Челнокова возложил губернатор Прибайкалья Сергей Левченко во время визита в Москву. Скульптура впервые представлена в экспозиции «Творцы Победы» в Центральном музее Великой Отечественной войны на Поклонной горе.

Фото с сайта правительства Иркутской области

Заместитель директора музея Михаил Михальчев провел для главы региона экскурсию. В конце визита Сергей Левченко оставил благодарственную запись в книге отзывов учреждения, сообщает пресс-служба правительства Иркутской области.

По информации с сайта «Иркипедия», Николай Васильевич Челноков родился 26 апреля 1906 года в Иркутске в семье железнодорожника. Окончил девять классов. С 1928 года служил в Красной армии. В 1929 году окончил Ленинградскую военно-теоретическую школу летчиков, в 1931 году — Севастопольскую школу морских летчиков, затем академические курсы при Военно-морской академии, Военную академию Генштаба. С 1931 года — инструктор-летчик, потом командир звена, командир отряда, участвовал в Советско-финской войне 1939−1940 годов.

Во время Великой Отечественной войны командовал бомбардировочной и штурмовой авиаэскадрильями, был заместителем командира, а с августа 1942-го — командиром гвардейского минно-торпедного авиаполка на Балтийском флоте. В июне—августе 1943 года был помощником, а с декабря 1943-го — командиром гвардейского штурмового авиаполка на Черноморском флоте. В августе—октябре 1944-го — командир 9-й штурмовой авиадивизии на Балтийском флоте. Авиаэскадрилья под командованием Челнокова успешно наносила удары по неприятельским портам, кораблям в море, железнодорожным станциям и войскам противника на подступах к осажденному Ленинграду.

За успешное командование эскадрильей, 78 боевых вылетов и проявленные при этом героизм и отвагу Николаю Васильевичу было присвоено звание Героя Советского Союза.

Будучи командиром штурмовых авиаполка и авиадивизии, проявил себя смелым новатором. Штурмовики под его командованием наносили мощные удары по противнику. За проявленный при нанесении штурмовых ударов героизм он удостоен второй медали «Золотая Звезда». Всего за годы войны Челноков совершил свыше 270 боевых вылетов.

Участник исторического парада Победы в Москве на Красной площади 24 июня 1945-го (в сводном полку Военно-морского флота). После войны — на командных и штабных должностях в авиации ВМФ и на преподавательской работе. Награжден тремя орденами Ленина, четырьмя орденами Красного Знамени, орденами Ушакова 2-й степени, Красной Звезды, «Знак Почета» и медалями. Депутат Верховного Совета СССР второго созыва. С 1954 года в запасе по болезни. Скончался в Москве 16 июля 1974 года, похоронен на Головинском кладбище.

По вопросам рекламы и сотрудничества звоните
+7 999 420-42-00

Кто из руководителей России/СССР, так и не ставший главным лидером государства или ставший им только на короткое время, мог бы сыграть наиболее позитивную роль в развитии страны?