Иркутск
27 апреля 9:36 Общество

Скончался иркутский мастер живописи Андрей Рубцов

16:02, 19 окт 2016

13.jpg18 октября ушел из жизни известный иркутский живописец, ветеран Великой Отечественной войны, ветеран труда, член Союза художников России Андрей Рубцов. Всего четыре дня художник не дожил до своего дня рождения, 22 октября ему исполнился бы 91 год. Культурное сообщество Прибайкалья скорбит о безвременной утрате и выражает искренние соболезнования родным и близким Андрея Филипповича. Коллектив агентства «Альтаир» присоединяется к словам сочувствия.

Как сообщает пресс-служба Иркутского областного художественного музея им. В.П.Сукачева, гражданская панихида состоится в пятницу, 21 октября, с 11 до 12 часов в ритуальном зале «8-я Советская» на улице Байкальской, 118.

Андрей Филиппович Рубцов родился в селе Чемеево, Чашинского района, Курганской области. С 1947 года жил и работал в Иркутске. С 1947 по 1952 год учился в Иркутском художественном училище. Несколько лет там же работал преподавателем, затем художником в творческо-производственных  мастерских Художественного фонда РФ.

Деятельность Андрея Филипповича и его творчество были высоко оценены руководством и общественностью Иркутска. Он был удостоен боевых, правительственных и профессиональных наград – орден Великой Отечественной войны 2-й степени, медаль 1945 года «За победу над Японией», юбилейные медали Великой Отечественной войны; 2011-й – золотая медаль «Духовность. Традиции. Мастерство» ВТОО «Союз художников России»; 2005, 2011 годы – наградной знак СХ России «Духовность. Традиции. Мастерство»; 2001, 2012 годы – лауреат премии губернатора Иркутской области в области культуры и искусства «За вклад в развитие изобразительного искусства».

Произведения Рубцова бережно хранятся в художественном музее имени Сукачева, Иркутском областном краеведческом музее, Новосибирской областной картинной галерее, художественных музеях Новокузнецка, Томска, Кемерово, Читы, Норильска и Улан-Удэ.

По вопросам рекламы и сотрудничества звоните
+7 999 420-42-00

Кто из руководителей России/СССР, так и не ставший главным лидером государства или ставший им только на короткое время, мог бы сыграть наиболее позитивную роль в развитии страны?