Иркутск
26 апреля 14:49 Общество

Скончался Александр Ежевский

12:15, 16 янв 2017

10.jpg15 января на 102-м году жизни ушел из жизни Александр Ежевский  – министр сельскохозяйственного и тракторного машиностроения СССР в 1980–1987 годах, Герой Социалистического Труда, почетный гражданин Иркутской области. Коллектив «Альтаира» выражает глубокие соболезнования родным и близким Александра Александровича.

Александр Александрович родился 3 ноября 1915 года в Тулуне. Пятнадцатилетним подростком начал свой трудовой путь на машиностроительном заводе им. Куйбышева в Иркутске. В послевоенные годы под его руководством в Иркутске было налажено массовое автомобильное производство. В начале 1950-х годов Ежевского назначили директором Алтайского тракторного завода, а спустя несколько лет он возглавил «Ростсельмаш». В 1954 году ему предложили пост заместителя министра автомобильного, тракторного и сельхозмашиностроения СССР. В 1980 году Ежевский назначен министром тракторного и сельскохозяйственного машиностроения СССР. Статус Александра Александровича всегда был высок: он являлся членом Совета Министров СССР, четыре раза избирался членом ЦК КПСС, пять раз депутатом Верховного Совета.

Рабочий стаж Александра Ежевского – более 85 лет. Его трудовые, гражданские и общественные заслуги отмечены государством – он является кавалером четырех орденов Ленина, двух орденов Трудового Красного Знамени, награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени, орденом «За заслуги перед Чувашской Республикой», знаком отличия «За заслуги перед Иркутской областью»  и многими медалями. Избирался депутатом Верховного Совета СССР одиннадцати созывов. Является Заслуженным машиностроителем Российской Федерации, Почетным академиком Россельхозакадемии, Почетным гражданином Иркутской области, Почетным гражданином города Русе (Болгария). Научные достижения также огромны – Почетный профессор Московского государственного машиностроительного университета (МАМИ), до последнего времени являлся генеральным советником Научно-технического центра «Сельхозмаш» (ГОСНИТИ). Имя Александра Ежевского прижизненно (в 2014 году) присвоено Иркутскому государственному аграрному университету.

По вопросам рекламы и сотрудничества звоните
+7 999 420-42-00

Кто из руководителей России/СССР, так и не ставший главным лидером государства или ставший им только на короткое время, мог бы сыграть наиболее позитивную роль в развитии страны?