Иркутск
26 апреля 0:33 Гость редакции

Василий Донских

23:26, 23 июл 2013

Директор хоккейного клуба «Байкал-Энергия» ответил на вопросы читателей агентства «Альтаир».

— Нынешним летом у Вас при клубе на стадионе «Рекорд» открылась детская площадка дневного пребывания. Расскажите, пожалуйста, чем дети там занимаются и как туда записать своего ребенка.

— Записываться не надо, достаточно просто прийти на стадион в понедельник, среду или пятницу к 11 часам. Занятия проводят детские тренеры Константин Савченко, Василий Никитин и Михаил Шалаев, все они мастера спорта и занимаются с детьми не первый год. На площадке ребята заняты подвижными играми, эстафетами, весёлыми стартами, — скучать им не приходится. Информацию по этому вопросу можно получить по телефону 59-31-39.

— Хочу отдать сына в секцию хоккея с мячом, но из Ново-Ленино далеко ездить на Синюшину гору, где расположен ваш клуб. Есть ли в Ленинском районе или где-нибудь поблизости детская школа «Байкал-Энергии»?

— К сожалению, в Ленинском районе, откуда в своё время вышло немало иркутских хоккеистов, группы подготовки «Байкал-Энергии» сейчас нет. Ближайшим стадионом, где можно было бы играть в хоккей с мячом, является «Локомотив», что по улице Боткина. У железной дороги, в чьём ведомстве он находится, свои планы на это сооружение. Но в планах клуба «Байкал-Энергия» — возрождение детско-юношеской хоккейной школы, которая когда-то тут базировалась. Мы её видим как областное учреждение дополнительного образования, которое помогало бы развиваться хоккейным талантам всего Приангарья. Кстати, мы уже обсуждали эту тему с губернатором Иркутской области Сергеем Ерощенко и он дал поручение соответствующим структурам проработать вопрос открытия такой школы в 2014 году.

— Прочитала в газете, что вы стали сторонником партии «Гражданская платформа». Почему именно эта партия, ведь традиционно все идут в «Единую Россию».

— «Единая Россия» — партия закостенелая, в ней нет внутреннего развития. Это мое убеждение. Это партия, обслуживающая интересы чиновников, а я не чиновник и себя в ней просто не вижу. Зато мне близки и понятны идеи «Гражданской платформы».

В частности, в программе этой партии говорится и о том, что пора покончить с диктатурой чиновников, которые монополизировали в стране всю власть. О том, что под вывеской обеспечения стабильности власть скрывает свое нежелание поставить государство на службу конкретному человеку, проводить жизненно важные реформы, модернизировать экономику и политическую систему. О том, что логическим следствием такой политики становится деградация систем образования и здравоохранения, отсутствие реальной конкуренции и альтернативы в политической жизни страны, монополизация экономики... «Гражданская платформа» объявляет главной ценностью базовый принцип построения гражданского общества: не человек призван служить власти, а власть — человеку!

— Читала в газете, что Вы не только работаете директором хоккейного клуба, но и являетесь заместителем руководителя регионального отделения «Объединения потребителей России». Чем именно Вы занимаетесь в этой общественной организации?

— Например, я курирую работу в рамках проекта «Здоровое поколение». Занимаемся также вопросами потребительского рынка, в частности, контролем за оборотом алкогольной продукции. Например, совместно с полицией провели более трёхсот контрольных закупок на предмет продажи алкоголя несовершеннолетним, торговли без лицензии. Активно сотрудничаем и с недавно созданным региональным центром общественного контроля в сфере ЖКХ. С конца апреля проводим встречи с населением с целью выявления особо наболевших вопросов в данной сфере и помощи в их решении, есть положительные результаты. Чиновники и управляющие компании нас не жалуют, но сдвиги есть. Главная наша задача — не наказать кого-то, а наладить диалог между людьми и теми, кто призван работать для них. А ещё — заставить всех играть по одним честным правилам.

— Говорят, что вы идете на выборы в Законодательное собрание Иркутской области. Какие основные тезисы в вашей предвыборной программе и чтобы вы хотели сделать став депутатом?

— Считаю, что нет смысла, да и невозможно отдельно расписывать в своей предвыборной программе все проблемы нашей области. Их много, пути решения каждой из них должны предлагать профессионалы. Главное — обеспечить возможность их решения.

Я уже говорил о том, что вся власть сейчас принадлежит партии чиновников. Естественно, сами с собой чиновники бороться не будут. Возможность такой борьбы — именно борьбы, а не ее имитации — появится только в том случае, если законы будет принимать не одна партия, а несколько равнозначных политических сил. Тогда правила игры будут справедливыми, а не прописанными, образно говоря, под одну команду. Коли уж мы прибегли к спортивным аналогиям, позвольте сравнить нас, простых людей — жителей Приангарья, и чиновников именно с двумя командами. За одну играем мы с вами, за другую — чиновники. Так вот, шанс не проиграть появится у нас только в том случае, если судьи будут объективными. А судьи — это как раз областные депутаты и законы, которые они принимают. Поменяем судей — изменится и все течение игры!

Я полностью разделяю программу политической партии «Гражданская платформа». О ней я уже упоминал и подробно пересказывать не буду. Желающие могут ознакомиться с этой программой в интернете на официальном сайте партии.

Теперь о том, чего бы хотел добиться конкретно я, став депутатом. Мои знания и опыт могли бы пригодиться в двух областях.

Во-первых, одна из важнейших государственных задач — возрождение детского и дворового спорта. Я вырос на этом, именно это помогло мне стать профессиональным хоккеистом, добиться определённых успехов. Причем только дворовым спортом все ни в коем случае не должно ограничиваться! В советские времена детские команды ездили на соревнования отнюдь не за счет родителей: их отправляли на бюджетные деньги. Мальчишкам и девчонкам, которые только начали заниматься спортом, требуется логичное продолжение, им необходимы какие-то перспективы. Лучшим из них нужно ездить в другие города, встречаться с лучшими представителями других регионов, а не просто гонять, например, мяч, в своем дворе. Развивая дворовый спорт, мы должны последовательно поднимать и разрушенную систему финансирования детских спортивных команд. Иначе мы рискуем загубить массовый спорт на корню, все время участвуя в соревнованиях на «первенство водокачки», а «выездными» спортсменами смогут становиться только дети обеспеченных, богатых родителей. Будут ли они потом защищать честь России на международной арене или со спокойной совестью разъедутся учиться по заграницам?!

Во-вторых, необходимо окончательно выстроить систему жилищно-коммунального хозяйства. В процессе работы мне часто приходится видеть, в каких ужасных условиях порой живут люди — и это в XXI веке! В управляющих компаниях, определенно, нужно наводить порядок и очень важно сделать их деятельность прозрачной.

— Будет ли как-то решаться проблема с парковкой на стадионе «Рекорд»? Во время хоккейных матчей поставить машину негде, а общественный транспорт на Синюшку вечером ходит очень плохо.

— Проблема действительно требует решения, мы о ней знаем. Знают о ней и городские власти, включая мэра. Из-за этих неудобств мы недосчитываемся болельщиков на трибунах. Клубом совместно с администрацией стадиона подана заявка в оргкомитет чемпионата мира по хоккею с мячом о проведении реконструкции подъездных путей и строительстве автомобильной парковки. Насколько мне известно, в данное время проводится тендер на выполнение этих работ.

— «Байкал-Энергия» пока ни разу не завоевывала медали чемпионата России по хоккею с мячом. Все медали на счету «Сибсканы». Может, вернуть команде прежнее, красивое и неповторимое название, ведь до сих пор ее так и называют в других городах?

— Конечно, «Сибскана» — это самая яркая страница в истории иркутского хоккея. Но, как вы понимаете, жизнь не стоит на месте: эту страницу мы с вами перевернули и теперь пишем новую. Благодаря ОАО Иркутскэнерго в городе удалось сохранить команду мастеров. Сегодня с «Байкал-Энергией» считаются не только в России, но и в мире. Уверен, что это надолго. Мы стараемся продолжать многие добрые сибскановские традиции.

— Что нужно сделать, чтобы в каждом детском дворе появилась игровая площадка-корт и чтобы дети пришли заниматься спортом, в частности хоккеем с мячом?

— В каждом дворе корт не поставишь, не каждый двор для этого приспособлен. Мне решение видится в следующем: при возведении новостроек обязать застройщиков сооружать во дворах и объекты спортивной инфраструктуры: игровые площадки, корты, турники. В уже застроенных микрорайонах обязать управляющие компании создавать такие объекты, провести инвентаризацию существующих детских и спортивных площадок. Законодательной и исполнительной власти в этом вопросе надо повернуться в сторону тех, кто здесь будет жить. А чтобы у детей появился интерес к занятиям хоккеем с мячом, надо хотя бы возобновить заливку льда на стадионах города: на «Локомотиве», «Динамо», «Зените». Начать хотя бы с этого...


По вопросам рекламы и сотрудничества звоните
+7 999 420-42-00

 

Кто из руководителей России/СССР, так и не ставший главным лидером государства или ставший им только на короткое время, мог бы сыграть наиболее позитивную роль в развитии страны?

Яндекс.Метрика