Иркутск
18 декабря 3:38 Политика

Последние новости

Владимир Путин: пять минусов победителя будущих выборов

15:14, 04 дек

Согласно недавнему опросу «Левада-центра», сильными сторонами президента Путина, получившими наибольшее (примерно по 20 процентов) число голосов, является, во-первых, то, что он «защищает от Запада, добился уважения к России в мире». И, во-вторых, нынешний глава государства —  «решительный, мужественный, твердый, волевой, сильный, спокойный, смелый, четкий, уверенный в себе, настоящий мужик».

40-1.jpg
Владимир Путин полностью сформировался как политик, и ничего нового в ближайшие шесть лет, по большому счету, не будет. Фото uapress.info

В то же время социологи фиксируют, что чуть ли не половина опрошенных затрудняется назвать недостатки, минусы, слабые стороны Владимира Путина. Даже если учесть, что какая-то часть боится предметно отвечать на такой вопрос, то искренне затруднившихся все равно, очевидно, много. Между тем, их, этих минусов, у Путина, как у любого политика, предостаточно. Вот навскидку лишь избранное, «горячая пятерка».

1. Путин явно устал. Как ни бодрится президент, как ни соблюдает здоровый образ жизни, а усталость буквально сквозит в его взгляде, интонациях, жестах, выражении лица. Такое состояние вполне объяснимо, но сейчас не об этом. Усталость — не лучшее качество для еще шести лет президентства. России нужна энергия, новизна, азарт, драйв, хотя, конечно, без авантюризма. Этого у Владимира Владимировича даже в случае сверхубедительной победы 18 марта мы не увидим.

2. Отсутствие внятного образа будущей России, той самой мечты, облеченной в понятные, одновременно, конкретные лозунги — как, например, в Китае или даже в США. И это отсутствие — не случайность. Путин — блестящий тактик, «мастер решающего момента», но неубедительный стратег — если, конечно, не считать стратегией сам факт его многолетнего нахождения у власти. Изменений по этой теме после 18 марта тоже не будет. Без вариантов. День вчерашний (споры насчет прошлого, кажется, бесконечны), сегодняшний и — точка.

3. Пока Владимир Путин остается главой нашего государства, отношения с Западом существенно не улучшатся, а то и станут еще хуже (хотя, казалось бы, куда еще?). Слишком далеко зашло охлаждение, связанное, в том числе, с личностью Владимира Владимировича. Да и он сам прочно связал свою биографию, свой имидж как политика со ставками на противостояние с Америкой и Западной Европой. «Ну и пусть!» — ответит большинство. Но в данном случае мнение большинства (даже 99 процентов) не означает, что для России это действительно «ну и пусть!».             

4. С Путиным связана крайняя, жесткая персонификация высшей власти. По существу сейчас президент России — это, в первую очередь, не институт государственного управления, а именно и лично Владимир Путин. Представить, что кто-либо его скоро заменит и «ничего не рухнет», крайне сложно. И это очень плохо. Но, опять же, Владимир Владимирович полностью сформировался как политик, и ничего нового в ближайшие шесть лет тут, по большому счету, не будет. Новое будет только при другом президенте, которого — замкнутый круг! — трудно представить. Одно из неизбежных проявлений личной власти — изощренное выборочное (и, разумеется, официально не признаваемое) использование законов в политических целях.

5. Еще 10 лет назад на встрече с представителями Валдайского клуба политологов Владимир Путин признал, что ему пока не удалось решить по меньшей мере три крупных проблемы: сырьевая зависимость и технологическая отсталость экономики, чрезмерное социальное расслоение общества, коррупция. Эти проблемы так и не решены до сих пор.

Итак, при усталости, привычном политическом инструментарии, полной сформированности Путина как руководителя кардинальных перемен по всей пятерке направлений в рамках его следующего срока президентских полномочий ждать не приходится. Впрочем, социологические опросы, как уже говорилось, показывают, что большинство наших сограждан то ли не видят, не замечают этих недостатков, то ли считают их несущественными, то ли — «А кто, если не он?».

…До президентских выборов осталось чуть более ста дней. Владимир Путин свою кандидатуру пока не выдвинул…

40-2.jpg
Большинство наших сограждан то ли не видят, не замечают недостатков Путина, то ли считают их несущественными, то ли — «А кто, если не он?». Фото kremlin.ru

Юрий Пронин для ИА «Альтаир»


Просмотров: 1170

17:17, 17 дек 2017 г.

Первый турнир по хоккею с мячом на призы Фонда Георгия Кузьмина прошел в Иркутске

17 декабря  на ледовом корте школы № 75 в поселке Энергетиков состоялись игры первого турнира по хоккею с мячом на призы Фонда Георгия Кузьмина.

19:30, 16 дек 2017 г.

Местное самоуправление: главное – диалог

Первый Форум муниципальных образований состоялся в Иркутске в субботу, 16 декабря.

14:51, 16 дек 2017 г.

Николай Николаев: то ли не знал, то ли соврал

Жители Иркутской области и Республики Бурятия обратили внимание на тот факт, что во время большой пресс-конференции президента Владимира Путина был задан всего один вопрос по экологическим проблемам Прибайкалья.

18:55, 15 дек 2017 г.

Пресс-конференция Путина: заметки на полях

Пересказывать общение Владимира Путина с журналистами — дело бессмысленное: настолько широк был диапазон прямой трансляции по телевидению, радио и в интернете.

По вопросам рекламы и сотрудничества звоните
+7 (914) 895-08-11

 

Ваше любимое новогоднее блюдо