Иркутск
17 октября 13:53 Политика

Последние новости

Владимир Мединский уже попал в историю

20:48, 03 октября

Очевидное правило: чтобы высказаться о книге, фильме, спектакле, музыкальном произведении надо их увидеть, услышать, прочесть. Диссертация министра культуры Владимира Мединского на соискание ученой степени доктора исторических наук по теме «Проблемы объективности в освещении российской истории второй половины XV–XVII веков» — редчайшее исключение. Ну, то есть, прочесть ее все равно не помешает, но — как ни удивительно — мнение о ней можно составить и без этого удовольствия.

Каким образом? Что называется, от обратного. Когда сообщество «Диссернет», исследующая подобные работы на предмет заимствований (плагиата) или наличия научной ценности как таковой, усомнилась в этом самом наличии, Высшая аттестационная комиссия (ВАК) направила уже давно, в 2011 году, защищенную диссертацию на специальный отзыв  в Белгородский госуниверситет. Тамошний ученый совет почти единогласно, без сучка и задоринки, встал на защиту Мединского.

40-1.jpg
Владимир Мединский. Фото vimages.ru

И вот тут главное: какие же аргументы предъявили маститые историки с Белгородчины? И в ходе заседания, и, особенно, в интервью журналистам после его окончания, ученые мужи сыпали фразами типа: «В то время как Запад опять нагнетает международную напряженность, Владимир Ростиславович (Мединский) — один из тех, кто дает достойный отпор. Поэтому и стал мишенью для врагов России», «Иностранцы с давних лет боролись против нашей страны. И это показано в диссертации очень хорошо», «Мы должны оценивать историю с позиций сегодняшнего дня, и Мединский делает именно так». То есть приводились исключительно агитационно-пропагандистские аргументы, наукой в аргументации «за» Мединского и не пахло. Ну а любое исследование, в защиту которого не приводится научных аргументов, настораживает само по себе, даже без чтения диссертации.    

Владимир Мединский известен своим постулатом, что абсолютной истины в событиях прошлого не найти, то есть свои выводы о былом можно и нужно подстраивать под нынешнюю ситуацию. Иными словами, история — и не наука вовсе, а так, служанка политики, на посылках у государственного руководства — захотел, рассказал о прошлом так, а захотел — этак. Если факт неудобен, то его можно переиначить или вовсе замолчать. Если же нужен удобный, давайте раздуем из мухи слона или вообще придумаем целиком…

2 октября следующая инстанция — Экспертный совет ВАК — значительным большинством голосов все же рекомендовала лишить министра культуры Владимира Мединского ученой степени доктора исторических наук. Реклама

Окончательное решение об ученой степени Мединского примет 20 октября президиум ВАК. Теоретически президиум имеет право не согласиться с экспертным советом, но на практике еще не было такого случая. Впрочем, и такая мера впервые рассматривается в отношении действующего министра… 

Юрий Пронин для ИА «Альтаир»


Просмотров: 701

Отзывы

Для добавления комментария авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

13:07, 17 октября 2017 г.

Федерация планирует выделить 473 млн на строительство школы № 19 в Иркутске

Также обсуждался в целом проект заявки Иркутской области на 2018–2020 годы. В регионе за этот период планируется построить 13 школ.

15:27, 16 октября 2017 г.

Уж полночь близится, а Троцкого все нет

Его роль в Октябрьской революции 1917 года, в приходе большевиков к власти трудно переоценить.

12:58, 16 октября 2017 г.

Иркутский Сбербанк против идеалов Грефа, или Как дать почти 2 млрд рублей четырем пустышкам

Герман Греф в одном из последних интервью говорил о том, что из Сбербанка увольняют в том случае, если сотрудник совершил ошибку и скрыл ее.

21:43, 14 октября 2017 г.

К нему не зарастет народная тропа

90 учеников начальных, средних и старших классов иркутской общеобразовательной школы № 19 приняли участие в ежегодном конкурсе-фестивале поэтического слова «Читаем Пушкина».

По вопросам рекламы и сотрудничества звоните
+7 (914) 895-08-11

 

Кто из родившихся или работавших в Иркутской области (губернии) внес наибольший вклад в ее развитие?