Ученые и общественники призвали власти Иркутской области и Бурятии объединиться для спасения Байкала
Предложение создать межрегиональную рабочую группу по проблеме загрязнения вод и эвтрофикации на Байкале, которая объединит чиновников, специалистов, общественников из Иркутской области и Республики Бурятия, направят активисты и члены научного сообщества в правительства обоих регионов. Решение было принято 2 ноября на круглом столе «Роль общественного участия в решении проблемы загрязнения вод озера Байкал», прошедшем в поселке Танхой. Инициаторами проведения мероприятия выступили министерство природных ресурсов и экологии Иркутской области, компания En+ Group и молодежный благотворительный фонд «Возрождение земли сибирской».
— Байкал — он один, и те проблемы, с которыми мы сталкиваемся, не могут решаться локально. И это наглядно подтверждают данные, представленные учеными. Те изменения в экосистеме Байкала, которые мы все сейчас наблюдаем, очень серьезные, и очень важно понять, что делать. Поэтому объединение усилий специалистов становится первым на повестке дня. Мы должны не просто вырабатывать рекомендации, но внедрять их в жизнь сразу и в Бурятии, и в Иркутской области. Кроме того, многие вопросы надо решать на федеральном уровне, и если выходить на него будут совместно два региона, может, нам удастся добиться результатов куда быстрее, — отметила Елена Творогова, президент фонда «Возрождение земли сибирской».
На круглом столе были представлены данные о последних исследованиях, проведенных на Байкале, благодаря объединению усилий и возможностей экологов, ученых и бизнеса. Участники проекта «Берега России» за прошедшее лето проехали 1 тыс. 250 км от Иркутска до бурятского поселка Турка через остров Ольхон, Северобайкальск, Чивыркуйский залив, Усть-Баргузин, Ушканьи острова, Байкало-Ленский и Баргузинский заповедники. Дайверы из России и Великобритании совершили 21 подводное погружение. Как рассказала организатор экспедиции Олеся Ильина, в очередной раз подтвердилось нетипичное для Байкала распространение водорослей (особенно спирогиры), возникшее из-за повышенного содержания фосфатов воде. Также предметом изучения стало неизвестное заболевание эндемичных байкальских губок, регулярно фиксируемое с 2011 года. К наименее пораженным относятся участки байкальского дна у скалы Шаманка, мыса Кедровый, Ушканьих островов и острова Лохматый, хуже ситуация обстоит у полуострова Святой нос и поселка Листвянка, наибольшее число пораженных болезнью губок дайверы обнаружили у мысов Анютха и Покойники.
Кроме того, были проведены замеры содержания в воде микропластика — крошечных кусочков пластикового мусора, полимерных частиц диаметром 0,5–5 мм. Причем ученые взяли пробы не только в Байкале, но и в реках Иркут и Ангара. В лидерах по высокой концентрации оказалась акватория Чивыркуйского залива — 18 единиц микропластика на литр воды. Следом идут Иркут (9 Ед/л), Листвянка (7 Ед/л), Байкальск (5 Ед/л) и Ангара (5 Ед/л). В остальных местах забора проб содержание было сравнительно небольшим — 1–3 Ед/л, но совсем не обнаружен микропластик только в двух из обследованных точек — на востоке Ольхона и вблизи поселка Давша.
В рамках проекта «Байкальская экспедиция — 2016» летом была организована просветительская кампания для местного населения и туристов, а также поставлен ряд экспериментов по использованию выброшенной на берег биомассы водорослей в качестве органического удобрения и сырья в производстве новых материалов, в том числе сувенирной продукции, например, картин.
— Любые положительные результаты — это результат работы человека и его желания что-то изменить. У нас есть проекты по уборке мусора, есть целый спектр партнерских программ, в том числе не только по сбору информации и просветительской деятельности, но и по практическому использованию спирогиры. Вся эта работа будет продолжена. А мы как бизнес, например, готовы даже сделать заказ на сувениры, — рассказала Мария Грачева, руководитель проектов устойчивого развития компании En+ Group.
Кроме инициативы создать межрегиональную рабочую группу в резолюцию круглого стола внесены поддержка ограничения использования фосфоросодержащих стиральных порошков в Центральной экологической зоне Байкальской природной территории и предложение предусмотреть преференции для предпринимателей, готовых использовать водоросли в качестве сырья и удобрений, и для компаний, устанавливающих локальные очистные сооружения. Документ будет направлен руководству как Иркутской области, так и Республики Бурятия.