Иркутск
19 декабря 6:01 Политика

Последние новости

Генсек «Единой России» признал, что быть в оппозиции сложно и ответственно

16:12, 21 ноя

Недавнее пребывание в Иркутске экс-губернатора Псковщины, ныне и.о. секретаря генерального совета «Единой России» Андрея Турчака сопровождалось столь яркой обоймой политических перлов, что заслуживает дополнительного внимания. 

Призвав сопартийцев по-прежнему оставаться в оппозиции к губернатору Сергею Левченко, Турчак посетовал на тяжелую долю оппозиционеров: «Я даже не представляю, каково это, насколько, наверное, сложно в таком режиме работать. Дай бог, чтобы в других регионах нам такого никогда не приходилось делать».

40.jpg

Тут что ни слово, то бриллиант. Во-первых, глава генсовета ЕР намеренно или невзначай выдал военную тайну: оказывается, оппонировать властям очень даже трудно и некомфортно. До сих пор лидеры «Единой России» утверждали, что быть в оппозиции легко, безответственно, сытно и престижно. Мол, то ли дело мы — ответственная власть, вот это ноша так ноша. Но когда сами оказались лишь рядом с оппозицией, утратив только часть власти, то сразу закричали: «Караул, тяжелые времена!». Совет «единороссам»: не надо лукавить — быть в оппозиции действительно несладко и очень даже ответственно. Во всяком случае, мало кто из вас хочет там оказаться, и причины нежелания не только (точнее — не столько) идейные, но и сугубо житейские.

Во-вторых, не случайно сказано, что даже в Иркутской области «Единая Россия» не в оппозиции, а лишь не обладает полнотой власти. Какая это оппозиция, если у ЕР большинство в областном парламенте, среди мэров, и, за редким исключением, в местных думах? Вот если бы «единороссы» были в меньшинстве… А если, тем паче, кто-то из них схлопотал суток семь административного ареста согласно законам, принятым, опять же, «Единой Россией», за проведение общественных мероприятий. Это бы уже походило на оппозицию. А так… тяжело им, понимаешь…

Третий перл уместно повторить: «Дай бог, чтобы в других регионах нам такого никогда не приходилось делать». Вот уж действительно, трагедия, не меньше. Оппозиция сверхтепличная (кругом у «единороссов» большинство), а Турчаку и его коллегам все равно невмоготу. Все же приходиться вертеться и, к тому же, нет привычного всевластия, когда командуешь и только поглядываешь за исполнением.     

Ну и насчет «дай бог» — вот уж как раз наоборот. Как раз распространение опыта Иркутской области на другие регионы стало бы благом для России. Пора уходить от «вертикали», все больше похожей на фонарный столб с отключенной энергией. Как раз цивилизованная конкуренция между сильными партиями, серьезная оппозиция (когда КПРФ, когда «Единая Россия», а когда и другая сила) — это будущее нашей страны, если мы, конечно, хотим двигаться вперед. Так что политический расклад в Прибайкалье радует, а не тревожит. Вот бы и дальше так. А Турчак мало того что упомянул имя господа всуе, так еще и перепутал ориентиры. Будем надеяться, это у него с обретением опыта пройдет…

К тому же генсек «Единой России» кое в чем оказался прав. Например, в отношении празднования в следующем году 100-летия комсомола. Да, это инициатива КПРФ, но среди единороссов среднего и старшего возраста бывших комсомольцев (хотя бывают ли комсомольцы бывшими?) не меньше, чем среди нынешних коммунистов. И тех лет они, как правило, не стыдятся. Тем более что ВЛКСМ в 70-е—80-е годы был скорее школой жизни, чем идеологическим оплотом. Сказанное в полной мере относится к Прибайкалью, ставшему территорией крупнейших строек.   

«Юбилей комсомола — это праздник, который объединяет очень и очень многих, а особенно в Иркутской области», — заявил Андрей Турчак. А «Единая Россия», по его словам, не должна «ни политически, ни идеологически препятствовать проведению этого праздника». Для критики Турчак рекомендовал найти более веские темы и доводы, а не приставать по мелочам.

Что ж, и «единороссы» начинают понимать, что оппозиция бывает здравой. В добрый путь, ведь это понимание очень актуально — что-то подсказывает, что в скором времени «Единой России» придется быть в оппозиции, причем не в символической, гораздо чаще. Так что новые знания и умения пригодятся. Вслед за секретарем генсовета правящей партии вспомним Всевышнего, но с обратным, позитивным знаком: дай бог, чтобы было именно так.

Юрий Пронин для ИА «Альтаир»


Просмотров: 1224

15:10, 18 дек 2017 г.

Оппозиция и не должна нравиться власти

«У нас нет нормальной оппозиции. Не мне же ее выращивать?» — таков лейтмотив заявлений Владимира Путина по этой теме на его пресс-конференции 14 декабря.

08:00, 18 дек 2017 г.

Олег Ярошенко: «Это спланированная акция»

14 декабря члены комитета по здравоохранению и социальной защите Законодательного собрания Иркутской области провели выездное заседание в Черемхово.

17:17, 17 дек 2017 г.

Первый турнир по хоккею с мячом на призы Фонда Георгия Кузьмина прошел в Иркутске

17 декабря на ледовом корте школы № 75 в поселке Энергетиков состоялись игры первого турнира по хоккею с мячом на призы Фонда Георгия Кузьмина.

14:51, 16 дек 2017 г.

Николай Николаев: то ли не знал, то ли соврал

Жители Иркутской области и Республики Бурятия обратили внимание на тот факт, что во время большой пресс-конференции президента Владимира Путина был задан всего один вопрос по экологическим проблемам Прибайкалья.

По вопросам рекламы и сотрудничества звоните
+7 (914) 895-08-11

 

Ваше любимое новогоднее блюдо