Профильный комитет Заксобрания одобрил проект бюджета Иркутской области на 2017 год
Решение было принято, несмотря на отсутствие отзыва Ассоциации муниципальных образований.
Заседание комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству, состоявшееся 21 ноября, должно было поставить точку сразу в нескольких дискуссиях — в первую очередь по бюджету на 2017 год. В заседании комитета приняли участие председатель правительства области Александр Битаров, заместители председателя правительства Валентина Вобликова и Антон Логашов, а также министры областного правительства.
ФАП преткновения
В течение нескольких предыдущих рабочих дней депутаты несколько раз обсудили бюджет в составе комитетов, и везде он получил одобрение. Министр финансов Наталия Бояринова только в понедельник рассказывала о бюджете дважды и, выйдя на трибуну бюджетного комитета, первым делом тяжело вздохнула — усталость дает о себе знать. Пока областные депутаты обсуждали проект бюджета, Государственная дума успела принять очередной влияющий на размер доходов региона закон: «Российские железные дороги» получат льготу по налогу на имущество, что обойдется бюджету области не менее чем в 200 млн рублей в год.
— Проанализировав практику межбюджетных трансфертов, выплачиваемых на выравнивание бюджетной обеспеченности в Сибирском федеральном округе, мы выяснили, что только в Иркутской области это происходит на уровне областного бюджета. Во всех остальных регионах этим занимаются муниципальные районы. Правительство предлагает изменить эту систему: до минимального уровня, установленного федеральным законом, выравниванием бюджетной обеспеченности будет заниматься правительство, далее муниципальные районы смогут установить свои коэффициенты, чтобы подойти индивидуально к проблемам сельских поселений, — рассказала министр финансов.
Отвечая на вопросы депутатов, Наталия Бояринова сообщила, что в 2017 году планируется увеличение расходов на строительство фельдшерско-акушерских пунктов и завершение программы по переселению из ветхого и аварийного жилья. Поскольку в 2017 году программа переселения должна завершиться, в 2018–2019 годах расходы на строительство ФАПов будут увеличены еще раз — учитывая высокий спрос на эти объекты в сельской местности.
Депутат Ирина Синцова высказала два пожелания: увеличить расходы на закупку книг для сельских библиотек и на статью «Молодежная политика». Несмотря на то что недавно созданное министерство «растет и крепнет», средств на эту статью явно не хватает: специалистов то принимают на работу, то увольняют, пока не появятся средства на их работу. По мнению депутата, у области достаточно сильные спортивные результаты, но есть пожелание увеличить расходы и по этой статье — в том числе для содержания детско-юношеских спортивных школ и поездок на соревнования. Министр напомнила, что закупка книг идет при условии софинансирования из федерального бюджета, но информации по этому вопросу пока нет.
Депутат Анастасия Егорова попросила рассказать о строительстве школы и ФАПа в поселке Молодежном в Иркутском районе. Пока министерства строительства и здравоохранения решали, кто будет отвечать про ФАП, министр финансов пояснила, что в проекте бюджета на 2017 год школа в Молодежном не предусмотрена — есть более острые проблемы в населенных пунктах, где школ нет вообще или они находятся в аварийном состоянии. Тем временем кто-то из минздрава рассказал, что в Иркутском районе будут отремонтированы два здания больниц, а вот насчет ФАПов решения не было — администрация района не подала необходимые документы, хотя представитель министерства своевременно предупреждал местные власти на заседании районной думы. Министр спорта Илья Резник сообщил, что Иркутский район не представил своевременно и проектно-сметную документацию для строительства спортивных площадок. Район получит только 4,7 млн рублей на возведение хоккейного корта в селе Хомутово.
Обсуждая перспективы налоговых поступлений, депутаты постепенно вышли на тему налоговых льгот для различных предприятий, а от нее — к Стратегии развития области до 2030 года. Председатель правительства Александр Битаров вынужден был вмешаться и пояснил: в основу трехлетнего бюджета ложится прогноз социально-экономического развития области, но не Стратегия на столь долгий период. В ходе дискуссии некоторые депутаты прояснили для себя, почему в Бодайбинском районе строят ФАП, а в селе Баклаши, Шелеховского района, нет: дело тут вовсе не в том, что Бодайбинский район считается сельскохозяйственным (как ошибочно полагал депутат), а просто в том, что там есть села. Деление же на сельскохозяйственные и другие районы было проведено в 2013–2014 годах в соответствии с федеральным законодательством, и действующее правительство ничего не меняло. Устав от этого спора, председатель комитета Наталья Дикусарова приняла волевое решение: отныне и впредь на бюджетном комитете на все вопросы про ФАПы (которых в области более 300) отвечает министерство здравоохранения.
Ассоциация нечаянно нагрянет
Представитель Ассоциации муниципальных образований Зоя Масловская перечислила несколько пунктов бюджета, по которым — по данным АМО — происходит снижение финансирования. Члены АМО выказали свое недовольство этими перспективами и напомнили, что правительство планировало создать регионального оператора по исполнению закона о работе с безнадзорными животными. Министр финансов не без удивления ответила, что часть проблем озвучена впервые (хотя представители АМО ходят на все заседания комитетов), по остальным же ответ очевиден: область входит в новый финансовый год с тем, что есть, и проект бюджета позволяет начинать работать — в дальнейшем же минфин планирует последовательно решить все поставленные задачи.
Министр сельского хозяйства Илья Сумароков по вопросу о региональном операторе пояснил: из-за нововведений в федеральном законодательстве сокращается срок содержания животных — это позволит на ту же сумму отловить большее количество кошек и собак. Зоя Масловская осталась недовольна полученными ответами: оказывается, Ассоциация хотела работать с правительством «в связке», но этого не случилось. Странно, что АМО тянула с этим вопросом до момента принятия бюджета, а не обращалась к правительству регулярно — хотя бы раз в месяц в течение года.
Зоя Масловская тем временем высказала еще одну претензию к правительству: АМО направила в правительство запрос о субвенции на образование, но не получила ответ от министерства. Наталья Дикусарова обратила внимание министерства на отношение АМО к бюджету: пока нет положительного заключения от Ассоциации, бюджет находится «в подвешенном состоянии». Министр образования Валентина Перегудова пояснила, что размер субвенции определялся в зависимости от количества обучающихся, — тем, у кого их стало больше, пропорционально увеличат финансирование.
— Сейчас мы входим в новый финансовый год с суммой, которая больше, чем была на начало 2016 года, но меньше, чем на дату последней корректировки бюджета. Мы говорили со многими мэрами и всем объясняли: у многих из них слишком большая доля административного персонала. Мы сумму субвенции делим пока на восемь месяцев, а мэры — на 12, поэтому они и недовольны, — пояснила Валентина Перегудова.
— Мы делим субвенцию на такой срок именно потому, что мы пока не знаем, какую помощь получит область от федерального бюджета, — напомнил Александр Битаров ту информацию, которую с депутатами и мэрами обсуждали уже не раз. — Субвенция на образование — миллиард, расходы на увеличение заработной платы — два миллиарда, исполнение публичных обязательств — три миллиарда. Сейчас такую сумму взять негде, на мартовской сессии 2017 года корректировка по этим вопросам будет однозначно.
Наталия Бояринова напомнила депутатам, что область в целом входит в новый год с бюджетом, который на 600 млн рублей больше, чем на начало 2016 года, но на 411 млн меньше, чем по состоянию на октябрь текущего года. Правительство не может спрогнозировать абсолютно точно несколько важных параметров: численность учащихся школ на 1 сентября 2017 года, численность детей в детских садах на 1 июня, среднюю заработную плату в промышленности (от нее считается заработная плата педагогов и ее повышение).
— Пока мы видим в сельской местности по 5–6 истопников, а в городах — по 6–7 заместителей директора на школу, у нас средств бюджета на субвенцию никогда не хватит. У нас бюджет 100 млрд, из них 26 млрд — это заработная плата в системе образования, — подчеркнула министр финансов.
— У нас бы вопросов не было, если бы министерство образования дало нам пояснения, — пошла на попятный Зоя Масловская.
Наталья Дикусарова явно устала и от этого спора и попросила министерство образования поработать с Ассоциацией в течение 22 ноября и снять все вопросы. Валентина Перегудова удивилась, что АМО не хватило полученных объяснений, и пообещала дать письменные ответы, если устных не хватает или их не понимают.
Председатель Контрольно-счетной палаты Ирина Морохоева сообщила депутатам, что КСП рассматривала проект бюджета лишь в общем виде, чтобы разобрать его в деталях при подготовке ко второму чтению. В целом КСП признала документ соответствующим законам РФ, указам президента и государственной финансовой политике по снижению расходов и дефицита бюджета. Прогноз социально-экономического развития, разработанный правительством области, в целом соответствует прогнозу правительства РФ, и по некоторым важным параметрам темпы роста опережают общероссийские. Без претензий к проекту бюджета не обошлось: КСП, например, раскритиковала расходы на премию губернатора творческим работникам и суммы, выделенные на строительство архива в Ербогачене. Министерство строительства, дорожного хозяйства немедленно объяснило: по зданию архива была допущена техническая ошибка, ее уже исправили. Министерство финансов ответило на заявление об ошибке, якобы допущенной при расчете акцизов на топливо: ежегодно в августе происходит сверка данных между Министерством финансов РФ и региональными властями. Невозможно допустить, что Минфин России допустил ошибку, которая могла обернуться снижением акцизов на несколько миллиардов рублей.
Правовое управление ЗС и прокуратура области не высказали замечаний к бюджету, поэтому вопрос об одобрении был поставлен на голосование. Депутаты проголосовали за одобрение проекта бюджета и рекомендовали Законодательному собранию принять бюджет в первом чтении.