Иркутск
19 апреля 20:29 Политика

Сергей Шмидт: «Трамп и Россия — чудес не будет, надежды остаются»

14:46, 26 апр 2017


shmidt-ы.jpg30 апреля исполняется 100 дней пребывания у власти 45-го президента США. Этот символический рубеж для новой власти не только на Западе, но теперь и у нас — время для первых оценок и обобщений. По просьбе нашего агентства и газеты «Байкальские вести» свою точку зрения высказывает кандидат исторических наук, доцент кафедры мировой истории и международных отношений Иркутского государственного университета, известный блогер и публицист Сергей Шмидт (на фото):     

— Начну, пожалуй, с банального. Восторг — разочарование — желание скрыть свое разочарование — робкие и очень осторожные надежды. Примерно такую эволюцию в сознании политизированных россиян за минувшие сто дней претерпел Дональд Трамп.

Уже для истории замечу следующее. Никогда на моей памяти мои сограждане не относились столь позитивно — просто с настоящим восторгом — к президенту Соединенных Штатов Америки, как они относились к сорок пятому президенту США в период с ноября 2016-го до апреля 2017-го (почти полгода!). Ни Рейган в перестройку, ни Клинтон в девяностые, ни Обама в короткий период вполне теплых отношений с тогдашним российским президентом Медведевым не воспринимались столь позитивно. Расскажу одну историю. 13 ноября прошлого года мне на днях науки ИГУ довелось выступать перед молодой аудиторией в количестве более ста человек. Я всего лишь упомянул в выступлении Дональда Трампа, и все в зале — практически все! — заулыбались в ответ и, что называется, стали излучать позитив.

Конечно, было изначально понятно, что такое отношение к американскому президенту продлится недолго и, скорее всего, не повторится уже никогда. Я, признаться, несколько удивлен продолжительности такого позитивного отношения. Думал, что оно закончится еще до инаугурации 20 января. Ан нет, оно сохранялось примерно до того момента, когда Трамп «метнул томагавками» в Сирию, по сути — в ее официального президента Башара Асада.

Электоральное чудо, случившееся в США 8 ноября 2016 года, уже стало достоянием истории и вызвало сотни тысяч откликов. Не буду цитировать их, перескажу то, что слышал собственными ушами. Приезжавшая в Иркутск в феврале корреспондентка испанской газеты «Эль Паис» Пилар Бонет поведала о настроении, воцарившемся среди «прогрессивных» людей Запада после победы Трампа: «Мы думали, что политическая архаика остается только в России, потому что Россия отстает в развитии. Но в США победил Трамп, и теперь я, например, думаю, что Россия просто первой встала на путь, на который теперь встает весь Запад».

Убежден, что фундаментом российских восторгов по поводу Трампа являлось элементарное и понятное злорадство по поводу поражения Хиллари Клинтон, стандартное для публичного пространства выражение лица которой еще долго будет у россиян (да и у многих американцев тоже) являться визуальным символом фальши и лицемерия. Клинтон отметилась слишком резкими и, что особенно важно, слишком необязательными заявлениями в адрес и Путина, и России, чтобы ее поражению не радовались и не славили «обставившего ведьму» победителя.

Однако и к словам Пилар Бонет тоже нужно прислушаться. Победу Трампа действительно можно рассматривать как самый яркий  (поярче британского «брекзита») симптом консервативного реванша, симптом контрглобализации, возвращения к ценностям национально-государственного суверенитета, сворачивания политкорректности и прочих тенденций. Тенденций,  противоположных всему тому, что доминировало в мировой политике и во внутренней политике наиболее развитых стран Запада после холодной войны. Поскольку политика действующего российского президента и умонастроения поддерживающих его граждан России действительно не просто соответствуют данному тренду, но и предшествовали ему, то в Трампе в России увидели этакого «союзника», чуть ли не «товарища по консервативному оружию».      

Сейчас принято говорить о российском разочаровании в Трампе. Потепления в российско-американских отношениях не случилось, ситуация с санкциями не переменилась, в вопросах столь любезной нам Сирии и не столь любезной нам КНДР Трамп оказался кем-то вроде Джорджа Буша-младшего, который в мировой политике символизирует однополярный мир в большей степени, чем Билл Клинтон, и в намного большей степени, чем Барак Обама. «Трампа сломала машина власти», — высказался о Трампе Дмитрий Медведев, пополнив копилку своих комичных высказываний еще одним микрошедевром.

Резоны для выводов о разочаровании, бесспорно, имеются, но я бы настаивал на том, что именно неопределенность и непредсказуемость остаются главной особенностью Дональда Трампа. В самом деле, удар томагавками по Сирии был нанесен, но это произошло три недели назад, и никакого развития сюжета не последовало. Да, тема химических атак от режима Асада вроде бы заметена под медийный плинтус. Пикировка с КНДР тоже пока ничем не закончилась.

Несмотря на то что восторг по поводу Трампа в России прошел, по крайней мере, сменился крайне осторожным к нему отношением, Трамп остается этакой пустой рамкой, которую каждый может заполнять своими фантазиями. Если в этой рамке прежде находилось место только для сторонников действующей власти в России, то теперь они потеснились. В пустой рамке появилось место и для противников действующей власти, мечтающих о том, что Трамп, в отличие от «слабака Обамы», поставит Путина на место, выкинет Россию из всех не положенных ей мест в мировой политике и чуть ли не вернет Крым Украине. Так что Трамп теперь – это тренажер для фантазий и мечтаний россиян с самыми разными, диаметрально противоположными политическими позициями. И в этом смысле можно сказать, что Трамп теперь принадлежит всей политической России, а не только кремлевской ее части — он теперь Трамп всех россиян, Трамп всея Руси.


По вопросам рекламы и сотрудничества звоните
+7 999 420-42-00

 

Кто из руководителей России/СССР, так и не ставший главным лидером государства или ставший им только на короткое время, мог бы сыграть наиболее позитивную роль в развитии страны?

Яндекс.Метрика