Иркутск
17 декабря 10:12 Политика

Последние новости

Права пока туманны

21:02, 18 апр 2014 г.

 

Lukin.jpg

Уполномоченный по правам человека в Иркутской области Валерий Лукин (на фото) выступил на сессии Законодательного собрания 16 апреля с докладом «О положении в сфере соблюдения прав и свобод человека и гражданина в Иркутской области в 2013 году». Полный текст доклада объемом 73 страницы доступен на сайте уполномоченного, во время сессии Лукин решил рассказать лишь о самых главных проблемах.

Главным критерием неблагополучия в сфере соблюдения прав человека уполномоченный назвал поток жалоб и обращений как в свой аппарат, так и в органы власти – всего в 2013 году было получено 15 539 таких жалоб и обращений. Это на 2,3 тыс.больше, чем годом ранее; и это не считая тех 10 тыс.обращений, которые были направлены президенту РФ, и 306, направленных уполномоченному по правам человека в РФ. Органы прокуратуры выявили в области 95 тыс. нарушений, в том числе 15 тыс. – о нарушении трудовых прав. Примерно треть всех жалоб – о бездействии или незаконных действиях правоохранительных органов. Жалобы были из всех муниципальных районов, кроме почему-то Усть-Удинского района. При среднем количестве жалоб 5-6 на 1000 жителей, первое место в области уверенно занял Усть-Илимский район – почти 60 жалоб, второе место занял Эхирит-Булагатский район (около 13 жалоб) и третье — Иркутск (9,63 жалобы)

Особое внимание приходится уделять проблемам инвалидов, коих в области более 200 тыс. человек: не проходит и дня, чтобы кому-то из мэров и других чиновников не пришлось напоминать о необходимости относиться к инвалидам по-человечески. Под пристальным вниманием уполномоченного оказались и 130-й квартал в Иркутске, и суд одного из районов, который находится на пятом этаже здания, где нет лифта. В принципе практически все учреждения, предоставляющие государственные услуги, недоступны для инвалидов, пожилых или больных людей. Из 92 тыс. трудоспособных инвалидов работают только 42 процента – и это тоже свидетельство неблагополучия. Валерий Лукин привел несколько примеров нарушения прав инвалидов на жилье, решить которые удалось только после обращения на федеральные телеканалы.

Те жители области, которые пока еще считают себя здоровыми, находятся в группе риска – по данным уполномоченного, заболеваемость туберкулезом значительно превышает средний уровень по России. Регион находится в списке лидеров по ВИЧ и профессиональным заболеваниям, обеспеченность врачами составляет всего 54 процента от нормы. Те, кто обращается с жалобами на медицинское обслуживание к уполномоченному, говорят о недоступности медпомощи, низком качестве и проблемах с проездом к специалистам в Иркутск. Много жалоб по обеспечению лекарствами. Отношение к пациентам некоторых психиатрических больниц Валерий Лукин оценил как «бесчеловечное и антигуманное».

– Ни одно такое учреждение не соответствует нормам в полном объеме, – заявил Лукин.  – Питание больных финансируется на 60 процентов. В Ангарской больнице, например, организовали питание на 52 рубля на пациента в сутки. Ну разве это возможно? Некоторые больные, не нуждающиеся даже в постоянном наблюдении, десятки лет живут и умирают в больницах, не дождавшись перевода в специальный интернат. Сейчас в таком переводе нуждаются 400 человек. Койки стоят вплотную и даже в коридорах, в областной больнице даже в два яруса, что для таких больных очень опасно. Больницы не ремонтируются, многие не видели ремонта с момента постройки. Это все объясняется низкой активностью министра здравоохранения Николая Корнилова – при потребности больниц 600 млн рублей в бюджете предусмотрено только 200 млн. Психиатрическая больница в селе Александровском не имеет лицензии, на одного пациента площади приходится меньше, чем в тюрьме. Программы ликвидации учреждения нет до сих пор, потому что это градообразующее предприятие. В Интернете уже идет сбор подписей под петицией о закрытии этой больницы, и она собрала более 60 тыс. подписей.

Как положительную тенденцию Валерий Лукин отметил снижение количества отписок в переписке с чиновниками разных уровней. Уполномоченный не имеет возможности обратиться в суд или прибегнуть к другим санкциям, поэтому он стареется действовать методом убеждения и лишь в крайнем случае обращается в СМИ.

Формат отчета уполномоченного предполагает лишь одну форму депутатской реакции – высказать одобрение и принять к сведению. Депутат Владимир Матиенко счел такую форму слишком узкой и от имени соратников по фракции «Гражданская платформа» поблагодарил Валерия Лукина за большой многолетний труд и без преувеличения героические усилия по защите прав человека. Председатель Законодательного собрания Людмила Берлина выступила с неожиданной инициативой – принять доклад «к сведению и руководству». Во что это выльется, сказать пока нельзя, но уважение, выраженное Валерию Лукину, прецедентов не имеет.   

 


Просмотров: 903

19:30, 16 дек 2017 г.

Местное самоуправление: главное – диалог

Первый Форум муниципальных образований состоялся в Иркутске в субботу, 16 декабря.

14:51, 16 дек 2017 г.

Николай Николаев: то ли не знал, то ли соврал

Жители Иркутской области и Республики Бурятия обратили внимание на тот факт, что во время большой пресс-конференции президента Владимира Путина был задан всего один вопрос по экологическим проблемам Прибайкалья.

18:55, 15 дек 2017 г.

Пресс-конференция Путина: заметки на полях

Пересказывать общение Владимира Путина с журналистами — дело бессмысленное: настолько широк был диапазон прямой трансляции по телевидению, радио и в интернете.

18:36, 14 дек 2017 г.

«Наша Сибскана» и Татьяна Глюк — лучшие в спортивной журналистике Иркутской области в 2017 году

Газета «Наша Сибскана» признана лучшим спортивным СМИ Иркутской области 2017 года, фотокорреспондент Татьяна Глюк — лучшим спортивным фотографом.

По вопросам рекламы и сотрудничества звоните
+7 (914) 895-08-11

 

Ваше любимое новогоднее блюдо