Иркутск
25 февраля 2:03 Политика

Последние новости

Общественные слушания в Иркутской области и Бурятии по монгольским ГЭС «зависли»

13:58, 11 янв 2017 г.


12.jpg

На неопределенный срок отложено в Бурятии проведение общественных слушаний, посвященных планам Монголии по строительству каскада ГЭС на впадающей в Байкал реке Селенге, обеспечивающей поступление в озеро до 80 процентов воды, и ее притоках. Как сообщает ИА «Восток-Телеинформ» со ссылкой на руководителя Бурятского регионального объединения по Байкалу Сергея Шапхаева, процедуры в соседнем регионе должны были стартовать 16 января и продлиться до конца месяца, однако теперь дата их проведения неизвестна. Ситуация находится «в подвешенном состоянии». По закону за месяц до слушаний нужно опубликовать в печати объявления с их анонсом – не только в республиканском СМИ, но и в федеральном издании, а также в местных газетах тех районов, где они пройдут. Пока что такого объявления никто не давал.

– В конце года мы направили монгольской стороне 25 замечаний по проекту, который предполагается обсуждать, и они после этого замолчали, – процитированы в сообщении слова Сергея Шапхаева.

Еще в октябре появилась информация, что от имени Всемирного банка, готового финансировать проект, объявлен тендер на разработку технико-экономического обоснования ГЭС «Шурэн» и резервуара «Орхон», причем безо всякого обсуждения с общественностью. Для Минприроды Бурятии новость стала полной неожиданностью, и оно направило письма в МИД России и Минприроды России с просьбой пояснить алгоритм действий. Во Всемирный банк обратился министр природных ресурсов РФ Сергей Донской, там информацию о тендере опровергли.

Россия и Монголия согласовали проведение общественных слушаний по проекту строительства ГЭС в начале декабря. В обязательном порядке, сообщили власти, такие слушания должны пройти после этого и в Иркутской области. Результаты означенных процедур могут оказать большое влияние на реализацию проекта. Своих денег на финансирование строительства у правительства Монголии нет и единственное, на что они могут рассчитывать – это кредит Всемирного банка, который уделяет большое внимание мнению общественности. И если эксперты смогут доказать, что строительство окажет негативное влияние на экосистему озера, Всемирный банк не только не будет финансировать проект MINIS (по строительству ГЭС) сам, но и другим инвесторам рекомендовать не станет.

Между тем до середины ноября прошлого года в Министерстве энергетики РФ должны были предложить варианты снижения цен на электроэнергию для Монголии, чтобы отвратить ее от планов строить грозящий Байкалу каскад ГЭС. В конце декабре ИА «RNS» сообщило со ссылкой на Сергея Донского, что Россия продолжает переговоры по условиям поставки электроэнергии в Монголию, которая могла бы стать альтернативой строительству ГЭС, и монголы готовы это обсуждать. Правда, никаких сроков и цифр министр не указал, добавив, что скидка – «отдельная тема обсуждения с Минэнерго». Ранее глава Минэнерго России Александр Новак отмечал, что министерство считает, что цена на электроэнергию для Монголии должна быть рыночной.

 


Просмотров: 428

15:57, 24 Фев 2018 г.

Крупная победа «Байкал-Энергии», хет-трик Евгения Иванушкина

В очередном матча чемпионата России по хоккею с мячом иркутская «Байкал-Энергия» принимала на своем льду кировскую «Родину».

16:47, 23 Фев 2018 г.

Иркутская область сэкономит 1,6 млрд рублей на реструктуризации госдолга

Программа реструктуризации долга Прибайкалья перед федерацией по бюджетным кредитам, в которую вошел наш регион, позволит снизить потребность в коммерческих заимствованиях в 2018-м и в следующем году.

17:19, 22 Фев 2018 г.

Память павших в боях защитников Отечества почтили в Иркутске

Гирлянды и корзины цветов возложили к мемориалу и памятнику дважды герою Советского Союза Афанасию Белобородову.

00:07, 22 Фев 2018 г.

Ежегодное послание президента – чего ждать… или не ждать?

После длительной паузы объявлена дата ежегодного послания президента России Федеральному собранию – 1 марта.

По вопросам рекламы и сотрудничества звоните
+7 (914) 895-08-11

 

За кого из кандидатов на должность президента России вы проголосуете на выборах 18 марта 2018 года?