Представитель Минобрнауки РФ: «Иркутский иняз был не аккредитован еще в ноябре»
Конфликт с дирекцией вуза, перспективы перехода в состав Иркутского государственного университета и другие острые вопросы обсудила инициативная группа преподавателей Евразийского лингвистического института МГЛУ (бывшего ИГЛУ) с прибывшим в Иркутск заместителем директора департамента государственной политики в сфере высшего образования Министерства образования и науки РФ Святославом Сорокиным (на фото) сегодня, 25 апреля.
В первую очередь представители инициативной группы поинтересовались, почему вотум недоверия, выраженный ими действующей дирекции филиала, не встретил никакого отклика со стороны федерального министерства образования. Святослав Сорокин отметил, что администрация находится в не менее стрессовом состоянии, чем преподаватели, вследствие чего и возникают конфликтные ситуации, и призвал всех сесть за стол переговоров. Преподаватели объяснили, что попытаться договориться мирным путем они догадались и сами, но директор филиала Татьяна Музычук и ее заместители на контакт не пошли и, более того, позволяли себе оскорбления в адрес студентов и сотрудников вуза.
— У нас на кафедре иностранных языков есть и аккредитованные направления, и неаккредитованные. На днях было собрано экстренное совещание заведующих кафедрами, пригласили на которое не всех. Там нагрузку от моих преподавателей действующих направлений странным образом передали на другую кафедру. Это не единичный случай. И это только потому, что есть лояльные преподаватели и не очень, — рассказала член инициативной группы Татьяна Тюрнева. — Я пыталась записаться на прием к директору, мне отказали.
— Когда нет понимания между администрацией и преподавателями, говорить о качественной работе не приходится. Необходимо создать комиссию по трудовым спорам, в которую должны войти представители администрации филиала, представители головного вуза, профсоюзных организаций, профессорско-преподавательского состава. В рамках работы комиссии все случаи некорректного поведения со стороны как администрации, так и сотрудников будут рассмотрены, за чем со стороны головного вуза должны последовать соответствующие решения, — заявил Сорокин.
Преподаватели рассказали, что также на общем собрании ими поднимался вопрос о выходе филиала из состава МГЛУ и переходе в ИГУ в качестве структурного подразделения. Перспективы развития института в качестве филиала МГЛУ коллектив не видит. Святослав Сорокин эту позицию не разделил. По его мнению, скоропалительное решение здесь неуместно, надо посмотреть, как будут развиваться события, в частности — каковы будут результаты ближайшей приемной кампании. К тому же сложной является сама процедура выхода филиала из состава университета. Ученый совет головного вуза должен утвердить указ о ликвидации с сокращением всех преподавателей и переводом студентов в другие образовательные организации. В данном случае принимающему вузу придется лицензировать все соответствующие направления подготовки. Большой работы потребует и передача имущественного комплекса.
— Я не исключаю, что так и нужно сделать, но сначала мы должны проанализировать все возможные последствия, изучить все мнения, проверить, может ли другой вуз предоставить необходимые условия, — не стал давать обещаний представитель Министерства образования России. — Кроме того, со следующего года будут ужесточены федеральные государственные образовательные стандарты в части требований к учебно-лабораторному и материально техническому обеспечению.
Преподаватели, в свою очередь, отметили, что именно анализа и подготовки максимально безболезненного перехода они и просят у профессионалов («Мы-то не антикризисные менеджеры»). Однако работы в этом направлении пока не видно, а ситуация в институте только ухудшается. Обещания о трудоустройстве всех преподавателей без исключения люди ставят под сомнение, без работы останется немало обслуживающего персонала, число студентов после потери бывшим ИГЛУ статуса самостоятельного учреждения продолжает сокращаться. По этому поводу Святослав Сорокин рассказал, что во многом тяжелая ситуация в вузе сложилась из-за неэффективной работы предыдущей дирекции филиала.
— В момент подачи заявления на государственную аккредитацию вуз был уже не аккредитован, причем по всем направлениям, срок действия его свидетельства об аккредитации истек в ноябре 2015 года. Уже тогда вы все должны были быть уведомлены об этом, а студентам должны были предлагаться варианты продолжения обучения в других вузах. Насколько я понимаю, никто извещен не был, — рассказал Сорокин. — А между тем заняться подготовкой всех документов им следовало за несколько месяцев до истечения срока.
Тем не менее действия нынешней дирекции тоже вызывают вопросы. Один из них, волнующий очень многих, задала на предшествующем встрече с инициативной группой собрании депутат Законодательного собрания Прибайкалья Ирина Синцова: была ли необходима такая спешка — перевод студентов в разгар учебы, прямо перед сессией? Федеральный чиновник пояснил, что острой необходимости в этом не было, кроме разве что студентов, переживающих об отсрочке от армии. Закон строго регламентирует сроки уведомления, но не перевода, и в принципе учащиеся неаккредитованных направлений могли сдать экзамены в инязе.