Иркутск
25 апреля 12:30 Политика

Иркутский эксперт: «Лучший кандидат в губернаторы от КПРФ — Павел Сумароков»

11:53, 07 янв 2015

2.jpg«Депутат Законодательного собрания Иркутской области, первый заместитель генерального директора сельскохозяйственного производственного кооператива (СХПК) „Усольский свинокомплекс“ Павел Сумароков — наиболее убедительная кандидатура от КПРФ на выборах губернатора Иркутской области, если они состоятся в 2015 году», — считает иркутский политолог Антон Саелкин.

«Кандидатура Сумарокова-младшего способна объединить городских и сельских избирателей, причем не только сторонников компартии, — отметил эксперт. — С одной стороны, династия Сумароковых прочно ассоциируется с красной частью политического спектра. Отец Павла Сумарокова, Илья Алексеевич Сумароков возглавляет фракцию КПРФ в областном парламенте. В то же время Павел Сумароков — успешный хозяйственник современного склада, хорошо знающий и перенимающий зарубежные технологии. Успешная работа Усольского свинокомплекса в течение длительного периода позволяет со всем основанием считать Павла Сумарокова „человеком дела“. А это зеркальный ответ Сергею Ерощенко, которого, скорее всего, будут изображать „деловым“ в противовес „болтунам“. Так что шансы на губернаторских выборах у Павла Сумарокова очень высоки».

Отвечая на вопрос «Почему Сумароков, а не Левченко?», политолог привел два аргумента: «Во-первых, возраст: Сергею Левченко 61 год, это многовато. Павлу Сумарокову — 50, он на три года моложе Сергея Ерощенко. Во-вторых, кандидатура Левченко слишком „затерта“, утерян фактор новизны, основные успехи Левченко-политика уже в прошлом. Напротив, Павел Сумароков — это оптимальное соотношение обновления и преемственности, свежая, но при этом широко известная фигура».

Комментируя возможные заявления, что «Сумароков-младший — прежде всего сын своего отца, он пришел на готовое и не знает жизни», Антон Саелкин подчеркнул, что «прежде чем такое заявлять, надо знать биографию Павла Ильича — он прошел все ступеньки руководства крупным хозяйством, знает его „от“ и „до“. И потом, не думаю, что подобные упреки будут звучать со стороны Сергея Ерощенко: не секрет, что мотором в совместном бизнесе, основателем компании „Истлэнд“ был долгое время не Сергей Владимирович, а его старший брат Николай, скончавшийся в 2002 году».

Павел Ильич Сумароков (на фото) родился 29 марта 1964 года в селе Ук, Нижнеудинского района, Иркутской области. С 1971 года по 1981 год учился в средней школе № 13 города Усолье-Сибирское. В 1986 году окончил Иркутский сельскохозяйственный институт по специальности «Инженер-механик». В 1996 году окончил Академию народного хозяйства при Правительстве РФ по специальности «Менеджер агробизнеса».

После института с 1986 года по настоящее время работает на Усольском свинокомплексе. С 1986 по 1990 год — инженер цеха по кормопроизводству. В 1990–1994 годах — начальник цеха по кормопроизводству. С 1994 по 1996 год — главный специалист по материально-техническому снабжению. С 1996 по 2004 год — заместитель директора по материально-техническому снабжению. С 2004 года и по настоящее время — первый заместитель генерального директора Усольского свинокомплекса.

Избирался депутатом думы Усольского района в 1998 году, с 2005 года — депутат думы города Усолье-Сибирское. Дважды — в 2008 и 2013 годах — избран в Законодательное собрание Иркутской области по одномандатному округу № 14 (Усолье-Сибирское и часть Усольского района), причем в 2008 году победил будущего депутата Государственной думы, кандидата «Единой России» Сергея Тена. Входит в состав фракции КПРФ Законодательного собрания.

Почетный работник агропромышленного комплекса России, награжден медалью «За доблестный труд», Почетной грамотой Министерства сельского хозяйства Российской Федерации.

Женат, трое детей.

По вопросам рекламы и сотрудничества звоните
+7 999 420-42-00

Кто из руководителей России/СССР, так и не ставший главным лидером государства или ставший им только на короткое время, мог бы сыграть наиболее позитивную роль в развитии страны?