Иркутск
23 февраля 10:37 Политика

Последние новости

Горбачев, Ельцин, Путин: кто дал нам свободу?

00:05, 30 янв

С приближением президентских выборов социальные сети, да и традиционные, «старые» СМИ стали больше посещать не только безусловные, «твердокаменные», но и застенчивые, нерешительные сторонники ведущего кандидата. Слегка извиняясь и/или смущаясь, они начинают свои фразы в поддержку Владимира Путина примерно так: «Как бы то ни было, а…», «И все-таки несмотря ни на что…», «Зато сейчас…».. То есть очевиден изначальный посыл, что Владимир Владимирович не идеален и даже далеко не идеален. Но… далее по тексту: кто, если не он; альтернативы нет; и все-таки несмотря ни на что… Согласитесь, тут нет ликования и даже энтузиазма, однако с обреченностью – куда, мол, деваться, все равно за Него.

2-1.jpg
Без сомнения, символами российской свободы навсегда стали очень непопулярные сейчас Михаил Горбачев и Борис Ельцин. Фото inosmi.ru

Стоит напомнить, что в избирательном бюллетене нет оттенков, так что все голоса, поданные за Владимира Владимировича, запишут как доказательство поддержки его кандидатуры. И правильно, между прочим, сделают, так как с оттенками/нюансами разбирайтесь у себя на кухне. Интереснее другое: львиная доля «застенчивых путинцев» завершают свои посты в поддержку нынешнего президента не социально-экономическими, а сугубо политическими, даже идеологическими доводами: «… потому что сейчас мы имеем возможность общаться в социальных сетях»; «…можем заниматься любимым делом, причем вариантов чрезвычайно много». Как финал – «раньше ведь такого не было». Уговаривание самих себя успешно завершено,  самооправдание состоялось…

Итак, «зато сейчас есть свобода». Свобода слова, творчества, выбора профессии. Что ж, в этих оценках много верного, хотя тоже не на 100 процентов. Но вопрос в ином: а при чем здесь Владимир Владимирович?

Что касается технической стороны вопроса (компьютеры, Интернет, социальные сети и т.д.), то они вообще пришли к нам «из-за бугра». Так что заслуги нынешней власти тут нет.

А кто разрешил, кто дал нам свободу? Вообще, если бы народ был уж очень против, то ее не сумел бы дать ни один правитель. Но кто услышал зов времени, кто, несмотря на с виду железобетонные преграды, решился на прорыв?

Очевидно, это не Владимир Владимирович Путин. Кстати, он и сам несколько раз признавал, что не уверен, хватило бы у него смелости и стойкости «проломить стену», как это случилось в России 25–30 лет назад. А у кого хватило?

Без сомнения, символами российской свободы навсегда стали очень непопулярные сейчас Михаил Горбачев и Борис Ельцин. Да, в те годы еще не было социальных сетей, да и (до позднего Ельцина) Интернета вообще. Но само пространство, сами рамки, позволяющие иметь хотя бы то, что мы имеем сейчас, создали именно они – Михаил Сергеевич и Борис Николаевич.

Сейчас модно ругать обоих. Что ж, ошибок было много. С другой стороны, и наша страна, и ее правители были настолько не готовы (не против, а именно не готовы) к реальным и, одновременно, «правильным» переменам, что «накосячить» можно было и больше. Вплоть до югославского сценария, только с ядерным оружием. Обошлось. Так что и Горбачеву, и Ельцину поставим твердые четверки. Прямо сейчас.

2-2.jpg
На тему «Путин и свобода» точнее сказать, что он сохранил хотя бы что-то. Причем это «что-то» постепенно, но неуклонно сокращается. Фото sadsha.ru

В будущем, лет через 10, рейтинги Горбачева и Ельцина начнут расти. И хотя не достигнут заоблачных высот, но будут вполне приличными, как у великих реформаторов, допустивших, однако, серьезные ошибки, часть из которых, впрочем, была неизбежной.

На тему «Путин и свобода» точнее сказать, что он сохранил хотя бы что-то. Причем это «что-то» постепенно, но неуклонно сокращается. В целом же нынешняя власть является в общественно-политической сфере не реформаторской, а реставрационной.

Отсюда и прогноз относительно будущего отношения соотечественников к Владимиру Путину. Примерно к 2050 году он будет уже заметно менее популярен, чем сейчас, – со временем придет понимание, что многое тоже можно было сделать не так, чего-то вообще не делать, но зато сделать то, чего сделано не было. И по сравнению с громадными возможностями продвижение России получилось мизерным, а «побочные эффекты», издержки неприемлемо большими.

Долгое время народное отношение к Владимиру Владимировичу будет балансировать вокруг той же пропорции, как у Сталина: примерно 50 на 50 (сторонников все же останется немало). Но к концу XXI столетия маятник дополнительно  качнется чуть не в сторону второго-четвертого президента России – примерно 35-40 процентов «за» и 60-65 процентов «против».

Юрий Пронин для ИА «Альтаир»        


Просмотров: 2635

17:19, 22 Фев 2018 г.

Память павших в боях защитников Отечества почтили в Иркутске

Гирлянды и корзины цветов возложили к мемориалу и памятнику дважды герою Советского Союза Афанасию Белобородову.

00:07, 22 Фев 2018 г.

Ежегодное послание президента – чего ждать… или не ждать?

После длительной паузы объявлена дата ежегодного послания президента России Федеральному собранию – 1 марта.

21:28, 21 Фев 2018 г.

«Байкал-Энергия» одержала уверенную победу над нижегородским «Стартом»

Иркутская «Байкал-Энергия» провела свой очередной матч чемпионата России по хоккею с мячом. На льду стадиона «Труд» наша команда принимала нижегородский «Старт».

19:18, 21 Фев 2018 г.

Губернатор открыл Дом культуры в деревне в Иркутском районе

Это клубное учреждение стало первым в регионе, для которого выкупили новое здание.

По вопросам рекламы и сотрудничества звоните
+7 (914) 895-08-11

 

За кого из кандидатов на должность президента России вы проголосуете на выборах 18 марта 2018 года?