Иркутск
20 апреля 7:42 Политика

Дмитрий Бердников: страницы биографии

22:07, 26 сен 2014

Berdnikov.jpgНовый председатель городской думы Иркутска Дмитрий Викторович Бердников (на фото) родился 24 июля 1966 года в Ангарске. В 1983 году окончил ангарскую школу № 38. В 1983 году поступил в Иркутский политехнический институт на факультет специальных строительных работ по специальности «Теплогазоснабжение и вентиляция». В студенческие годы был комиссаром и командиром стройотрядов на объектах в Братске, Иркутске, Усть-Илимске. Освоил рабочие профессии: каменщик, бетонщик, плотник. В 1988 году получил квалификацию «инженер-строитель».

После окончания института Дмитрий Бердников был направлен на работу в государственный трест «Востоксантехмонтаж» Министерства монтажных и специальных строительных работ СССР, где прошел все профессиональные ступени от мастера до главного инженера монтажного управления. В 1991–1993 годах — директор завода «Байкалинтерпласт». В 2001 году получил второе высшее образование по специальности «Юриспруденция».

В официальной биографии Дмитрия Бердникова, распространенной пресс-службой думы Иркутска, не сказано о его месте работы и должности в период с 1993 по 2006 год. Однако все источники нашего агентства утверждают, что в это время будущий спикер городской думы служил в органах Службы внешней разведки (СВР) Российской Федерации — бывшего Первого главного управления Комитета государственной безопасности (КГБ) СССР. К слову, чуть раньше именно в структурах Первого управления КГБ на территории Иркутской области работали старший брат губернатора Сергея Ерощенко Николай Владимирович Ерощенко, с 1997 до своей кончины в 2002 году заместитель главы областной администрации, глава представительства администрации Иркутской области при правительстве РФ в Москве, а также нынешний генеральный директор телекомпании АИСТ Амгалан Базархандаев.

В 2006 году Дмитрий Бердников вместе с партнерами по бизнесу создал комплекс социальной направленности «Ладога». К сентябрю 2014 года заместитель директора ООО «Бизнес-центр «Ладога» по экономике и финансам.

Баллотировался в думу Иркутска шестого созыва по округу № 18 (часть Октябрьского района) через самовыдвижение. Регистрация кандидата «Единой России» Дмитрия Турушева в этом округе была отменена из-за нарушений, допущенных им в ходе избирательной кампании. На выборах 14 сентября 2014 года Дмитрий Бердников избран в городскую думу Иркутска. получив поддержку 998, или 57,92 процента избирателей принявших участие в голосовании. Явка по округу № 18 составила 12,68 процента (в целом по Иркутску — 18,33 процента). Вступил в депутатскую фракцию «Единой России».

26 сентября 2014 года, на первом заседании думы Иркутска шестого созыва, единогласно избран председателем думы.

Супруга Дмитрия Бердникова Майя Борисовна — лингвист-переводчик. Они воспитывают десятилетнюю дочь Ксению.

Мама Дмитрия Бердникова — государственный советник юстиции 2 класса (генеральское звание), Заслуженный юрист РФ, Почетный работник прокуратуры РФ, Почетный гражданин города Иркутска Альбина Семеновна Ковалева. Дмитрий Викторович — ее сын от первого брака. Впоследствии мужем Альбины Семеновны был известный предприниматель, один из ближайших соратников губернатора Бориса Говорина Юрий Ковалев, скончавшийся в 2010 году.

В 1966 году Альбина Ковалева работала электромонтажницей на Ангарском электромеханическом заводе. Позже, с 1987 по 2004 год, она — прокурор города Иркутска в ранге заместителя прокурора Иркутской области, в 2005–2008 годах — руководитель главного управления Федеральной регистрационной службы Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского автономного округа. Затем и по настоящее время Альбина Ковалева — — советник генерального прокурора РФ Юрия Чайки в Сибирском федеральном округе.

По вопросам рекламы и сотрудничества звоните
+7 999 420-42-00

Кто из руководителей России/СССР, так и не ставший главным лидером государства или ставший им только на короткое время, мог бы сыграть наиболее позитивную роль в развитии страны?