Иркутск
28 июля 20:43 Политика

Последние новости

Деникину — почести, Колчаку — снос?

17:27, 16 июля


40.jpgВ связи с возможной подачей судебного иска с требованием демонтировать иркутский памятник Александру Колчаку руководитель Байкальского регионального фонда «Наша Сибирь» Максим Зимин обращает внимание на явный и ничем не аргументированный перекос, асимметрию в отношении к тем или иным лидерам Белого движения периода Гражданской войны в России.

«Памятник Колчаку предлагается снести, памятные таблички в связи с его общественно-политической и научно-исследовательской деятельностью убрать, — напоминает эксперт. — Видимо, затем планируется изъять весь комплекс «колчаковщины» в Иркутске: экскурсии, музейные экспонаты, спектакли, кинофильмы, торговые бренды (например, квас «Колчаковский») и т.д. А что, абсурд ведь обычно не знает предела! При этом в до сих пор не отмененном вердикте судебных органов сказано, что другие (дореволюционные) заслуги Колчака не могут быть основанием для его реабилитации. Но, следуя этой логике, никакие заслуги, скажем, Ленина или Сталина не могут компенсировать вынесенных ими и документально подтвержденных решений о массовых репрессиях. Мало того, за их подписью имеются документы, которые имеют явные признаки преступления против человечности».

«Ну ладно, с вождями большевиков пусть разбираются историки, реально возбуждать судебные дела против Ленина или Сталина — это дорога к новому витку общественного напряжения, — подчеркнул Максим Зимин. — Но, к сожалению, тем, кто хочет снести памятник Колчаку, такие мысли, видимо, не приходят в голову. Или, еще хуже, им нужны, как говорил Петр Столыпин, очередные потрясения вместо великой России. Но еще абсурднее выглядит выборочное отношение к тем или иным лидерам Белого движения. На фоне атаки против Колчака совершенно иначе складывается ситуация вокруг, например, Главнокомандующего Вооруженными силами Юга России генерала Антона Деникина (на фото. — Прим. ред.). Принципиальных отличий Деникина от Колчака нет: и деникинцы, и колчаковцы допускали неизбежные в условиях войны эксцессы, однако ни Деникин, ни Колчак не подписывали документов о массовом уничтожении людей, тем более не на основе конкретных улик, а по классовому признаку. Да, иногда произвол творили, условно говоря, ротмистр Иванов, штабс-капитан Петров или подполковник Сидоров, но это буквально «детский сад», «кустарный промысел» в сравнении с централизованной, целеустремленной практикой массовых репрессий в большевистском исполнении.

И Колчак, и Деникин после 1917 года были решительно настроены продолжать войну против Германии в рамках союзнических обязательств императорской России, состоявшей в блоке Антанта. Не случайно, оставаясь жестким антикоммунистом, Деникин отказался сотрудничать с нацистами и был целиком на стороне Красной армии. Со стопроцентной вероятностью такую же позицию, останься он жив, занял бы в годы Второй мировой войны и Александр Колчак.   

Но что мы видим? Колчака считают военным преступником, а прах Деникина и его супруги в 2005 году при согласии их родственников по личному поручению президента России Владимира Путина перевозят из Америки, где они скончались в эмиграции, на Родину и с почестями хоронят в Москве, на кладбище Донского монастыря. Явная нестыковка — отношение должно быть равным, такой контраст совершенно необоснован! А причиной перекоса является, несомненно, судебная ошибка в отношении Александра Колчака, которую следует исправить. Или, может быть, кто-то пытается до сих пор спрятать внесудебную расправу над Колчаком за ширмой его «преступности»? А Деникин умер на свободе своей смертью, поэтому необходимости в самооправдании и столь неуклюжих маневрах нет? Но это, конечно, из сферы предположений, объяснений, но не оправданий — любые судебные иски в отношении действий тех или иных лиц, включая и Колчака, и Ленина, в ходе Гражданской войны 1917—1922 годов, а также судебные оценки в их адрес должны быть заблокированы официальным государственным решением», — резюмировал Максим Зимин.      


Просмотров: 634

Отзывы

Для добавления отзыва авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

14:49, 28 июля 2017 г.

У Савелия есть шанс

Семья Гиталовых, проживающая в Иркутске, просит о помощи для лечения сына Савелия, 2010 года рождения.

13:15, 28 июля 2017 г.

Добро пожаловать в совет директоров

Правительство Иркутской области на очередном заседании 28 июля рассмотрело вопрос о своевременном и полном обеспечении жителей области лекарственными препаратами.

13:45, 27 июля 2017 г.

Иркутский стадион «Труд» получил первую ледозаливочную машину «Замбони»

Всего таких машин будет шесть: по две для стадионов «Труд» и «Рекорд», по одной для «Зенита» и «Строителя» (Шелехов).

13:25, 27 июля 2017 г.

Мэры призывают перейти от политических игр к конструктивной работе

«Альтаиру» удалось связаться с несколькими главами муниципалитетов и попросить их прокомментировать обращение недовольных мэров.

По вопросам рекламы и сотрудничества звоните
+7 (914) 895-08-11

 

Кто был наиболее выдающимся (масштабным) государственно-политическим деятелем в истории человечества (не обязательно со знаком «плюс»)?