Александр Битаров и Андрей Бунев договорились о сотрудничестве
Фото Яны Ушаковой
В рамках борьбы с незаконной заготовкой и оборотом древесины на территории региона правительство Иркутской области провело 1 апреля межведомственное совещание. В работе заседания, которое провел председатель правительства Александр Битаров, приняли участие его заместитель Виктор Кондрашов, заместитель председателя Законодательного собрания, председатель комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Кузьма Алдаров, руководитель регионального управления Следственного комитета Андрей Бунев, врио начальника областного Главка МВД Олег Кнаус, начальник УВД на транспорте Виктор Кобась, представители таможни, Росприроднадзора, прокуратуры, Торгово-промышленной палаты и других заинтересованных ведомств.
После третьего доклада Александр Битаров предложил перейти к обсуждению, потому что эти доклады подводили итоги уже проделанной работы. Иркутская область, напомнил председатель правительства, отстает от всех регионов Сибирского федерального округа: суммарный ущерб от незаконной заготовки по всему СФО оценен в 5 млрд рублей — из них 3,5 млрд — в Иркутской области.
— Виктор Иванович, — сказал Битаров, обращаясь к Кондрашову, — мы с вами работаем в правительстве уже полгода. Все уже поняли, что главная проблема — это пункты отгрузки. Что нужно сделать, чтобы их стало меньше? В Красноярском крае эта работа была проведена, пунктов отгрузки всего около трех десятков — зато и налоговая отдача, и доходы лесной отрасли на порядок выше. Я бы хотел, чтобы мы в течение месяца приняли реальный план борьбы. Какие законодательные акты для этого нужны? Давайте выясним, кто противодействует. Я против пунктов отгрузки, губернатор против, правоохранительные органы против — кто мешает? Давайте озвучим эти имена. Даю вам, Виктор Иванович, и Агентству лесного хозяйства месяц на подготовку плана. Хотелось бы выслушать предложения от всех ведомств, потому что на федеральном уровне уже очень и очень стыдно...
Участники совещания высказали несколько противоречивых суждений. Одна версия состояла в том, что почти все места отгрузки работают без разрешительных документов и туда просто нельзя войти — с юридической точки зрения их нет, как нет и владельца или юридического лица, на которое можно наложить штраф. В Красноярском крае пункты отгрузки закрывали за нарушение природоохранного законодательства, и Агентство лесного хозяйства сейчас изучает документы, разработанные соседями, чтобы на их основе подготовить областной закон. Еще один путь — тотальная проверка пилорам. Вывоз круглого леса с территории области уступает вывозу пиломатериалов уже вдвое, потому что даже слегка обработанная древесина стоит существенно дешевле. Поэтому можно начать с пилорам и сократить их количество.
Виктор Кондрашов согласился с тем, что борьба с незаконными заготовками начинается с правительства, но, по его мнению, различные ведомства занимаются «мягким саботажем».
— Могу показать переписку за три месяца, все наши предложения заворачивают, ищут отговорки. Хотели, например, запретить перевозку леса, заготовленного якобы для частных нужд в Иркутск. Нельзя — везут на пилорамы. Есть список крупных заготовителей, всего более 100 тыс. кубометров. Там целые кланы, везде китайский капитал, все лица известны. Вся незаконная заготовка там, не надо ловить мелочь по лесам — бить надо в голову. Там нет никаких налоговых поступлений, а возврат из бюджета области они требуют на 650 млн рублей. По пунктам отгрузки: надо попытаться при помощи Ростехнадзора и железной дороги закрыть тупики. Административным давлением. Они, конечно, перестроятся, наведут порядок, но что-то мы успеем. Биржу пытались настроить два раза. Заставили лесхозы выставить 250 тыс. кубометров, продали 70 тысяч — цена поднялась в два раза. Лесхозы получают прибыль. Нельзя говорить такие вещи публично, но приходится: средний уровень лесхозов пронизан коррупцией. Для перевозки леса нужно сделать разовые талоны: один раз перевез, отчитался в Агентстве лесного хозяйства и талон сдал. Хотел бы еще сказать по городским лесам — они не входят в ведение Агентства, но скажу: в свое время мы купили квадроциклы и снегоходы, наладили патрулирование. Если у вас успели вырубить 3,5 тыс. деревьев — это не заметить невозможно, значит, было ваше бездействие. По поводу конфискованной техники — нужно сделать, чтобы ходили ее забирать вечно, чтобы она там заржавела и пришла в негодность, — завершил свое выступление зампред правительства.
Кузьма Алдаров заявил, что Законодательное собрание готово рассмотреть любые инициативы. Представитель ВСЖД Александр Черных напомнил, что лесная продукция составляет 26% всех грузов, перевезенных по железной дороге. У железнодорожников есть предложения по упорядочению отгрузки и контроля, они готовы ограничить количество пунктов отгрузки — но их на самом деле не так много, когда говорят о 3 тысячах — это пункты приема леса.
Олег Кнаус предложил сосредоточить все усилия на одном районе — Чунском, раз уж все участники совещания признают его наиболее проблемным.
— Никакого труда не составляет проверить — если человек получил разрешение на заготовку 125 кубометров леса на личное строительство, то где построенный дом. Если дома нет, то в действиях гражданина есть все признаки уголовного преступления «мошенничество». Что касается пунктов приема и отгрузки — я уверен, что там все завалено щепой, кривые рельсы, и это состав либо административного, либо уголовного преступления в сфере экологии. В рамках уже действующего законодательства можно завести множество дел. Предлагаю сразу после этого совещания выделить от каждого ведомства представителей и взяться. Мы это обкатывали, мы с Кондрашовым так «шанхайку» в Иркутске закрыли: 15 лет она работала, потом две недели в ежедневном режиме под руководством прокурора — и нет «шанхайки», — отметил Олег Кнаус.
Руководитель СУ СК Андрей Бунев согласился, что с уголовными делами проблем не будет, управление готово помочь. Проблема в отсутствии контроля и взаимодействия. Нужно ежемесячно проводить совещания на уровне председателя правительства и проверять, кто как работает. Закрывая дискуссию, Александр Битаров дал поручение создать рабочую группу для разработки нового областного закона о заготовке и транспортировке древесины с привлечением четырех-пяти сотрудников правительства и всех силовых ведомств. Группа будет создана к 4 апреля, а уже к 15 апреля должен быть готов законопроект. 15 мая правительство соберет новое совещание в том же составе для проверки итогов работы, причем правительство должно будет отчитаться в подготовке закона и обсуждении его в Законодательном собрании. Виктору Кондрашову дано поручение подготовить и озвучить список сотрудников правительства, которые саботируют борьбу с незаконной заготовкой леса, — эти люди будут уволены.