Иркутск
23 февраля 10:40 Политика

Последние новости

«Лыжню!»: экономику России в ближайшее время могут обогнать Индонезия и Мексика

00:06, 31 янв

Если в нулевые годы валовой внутренний продукт (ВВП) нашей страны уверенно наращивал объемы, то с 2014 года, после, выражаясь языком дипломатии, известных событий, двинулся в обратную сторону. И даже сравнительно неплохие результаты 2017-го принципиально не меняют картины: за три года (с 2015-го включительно) российский ВВП уменьшился на 1,3 процента, составив в объеме мировой экономики примерно 3 процента. В 2014 году было 3,5 процента, так что планы кого-то там перегнать, удвоив к 2020 году производство, категорически не выполняются. Да чего там перегнать – вот-вот, и нас обгонят сразу несколько отнюдь не передовых стран.

2-1.jpg
За три года (с 2015-го включительно) российская экономика уменьшилась на 1,3 процента. Так что планы кого-то там перегнать, удвоив к 2020 году производство, категорически не выполняются. Фото barell.wordpress.com

Примечательно, что (в отличие, скажем, от 2008–2009 годов) мирового кризиса в экономике нет, и в масштабах планеты она за эти же годы выросла на 10,3 процента. Разумеется, сравнивать Россию, например, с Люксембургом или Сингапуром не вполне корректно – уж сильно разнятся масштабы стран и, соответственно, масштабы проблем. Ну а если взять тех, кто близкого калибра?

Среди государств, составляющих по численности населения первую десятку, лидирует Индия (плюс 23,4 процента ВВП за три года), чуть опередившая Бангладеш (плюс 22,6 процента) и Китай (плюс 21,8 процента). Четвертой, прибавив 15,9 процента, стала Индонезия, на пятом месте Пакистан (плюс 14,6 процента). Шестые – США, у них прибавка на 6,7 процента, причем к громадному, как и у Китая, объему. Затем Япония (плюс 3,6 процента) и Нигерия (плюс 1,9 процента). И на девятом, предпоследнем месте, Россия с, как уже сказано, минусовым показателем. Позади только Бразилия с ее спадом на 6,5 процента.

Таким образом, Америка и Китай за три года увеличили отрыв от России, причем заметно: Китай на целую экономику нашей страны, США – на полэкономики. Статистика крайне удручающая и непростительна даже политическим дебютантам. А уж если ты у власти 18 лет…                   

В целом же объем экономики России является 13-м в мире, причем меньше, чем в США, примерно в 15 раз. По этому показателю Китай опережает Россию примерно в 10 раз, Япония – в 3,5 раза, Германия – почти втрое, Британия – более чем вдвое, Индия и Франция – в 2 раза, Италия – в полтора, Бразилия и Канада – примерно на 20 процентов, Южная Корея – на 8, Испания – на 2 процента. Правда, если разделить объем ВПП на численность населения, получив среднедушевой доход (уровень жизни), то Китай идет с нами вровень, Индия существенно отстает, а преимущество США уменьшается до семикратного. Зато превосходство Германии, Британии, Франции, Италии, Канады, Испании, опережающих нас по объему ВВП и уступающих, причем намного, в численности населения, взмывает буквально до небес. Особо отметим 10-процентный прирост ВВП Испании.

К тому же – и это подметили сразу несколько экономистов (например, Сергей Шелин) – России буквально дышат в спину Мексика (8-процентное отставание по ВВП) и Индонезия (отставание 18 процентов). При этом Мексика дает небольшой прирост (в 2017 году – чуть более 2 процентов), а Индонезия – большой. И если нынешние тенденции сохранятся, то «островной гигант» обгонит Россию уже в начале 2020-х годов. Но и Мексика, если хоть немного прибавит, может потребовать лыжню примерно в те же сроки. По уровню жизни к нам тоже вплотную подобрались сразу несколько стран, среди которых Турция и Иран.           

Если обратиться к недавним странам «соцлагеря» и бывшим республикам Советского Союза, то и тут ситуация для России тревожная. В Польше, Чехии, Венгрии, Румынии, Эстонии, Литве и Латвии за три года зафиксирован прирост экономики от 8 до 15 процентов. Во всех государствах Евросоюза «из бывших», кроме Румынии и Словакии, производство ВВП на душу населения больше, чем в России, хотя и не достигло еще западноевропейского. Впрочем, Румыния и Словакия отстают совсем немного.

Во всех странах Средней Азии (Узбекистан, Туркмения, Киргизия, Таджикистан) прирост ВВП превысил за три года уровень в 10 процентов, пусть и с низкого старта. Казахстан «подрос» меньше – на 5,7 процента, но это все равно намного лучше, чем у России. Да и уровень жизни в Казахстане сравнялся с нашим. Близко к 10 процентам подросли экономики Армении и Грузии. И даже Украина начиная с 2016-го, после глубокого падения, чуть-чуть прирастает. И только в Белоруссии спад превысил 5 процентов, а в нефтедобывающем Азербайджане близок к нашему – минус 2,9 процента.

Кстати, о нефтедобыче. Быть может, в ней корень проблем? Не похоже – кроме Азербайджана в этой категории буксует, причем не на шутку, только Венесуэла, хотя, безусловно, из-за своих, доморощенных «тараканов» в управлении страной. О ВВП Нигерии сказано выше, Кувейт  прибавил 2,4 процента, Норвегия  – плюс 4,1 процента, Саудовская Аравия – плюс 6 процентов, Объединенные Арабские Эмираты – плюс 8,3, Катар прибавил 8,5 процента.

Если не ограничиться «средней температурой по больнице», то есть доходами на статистическую душу населения, а учесть социальное расслоение, то ситуация лучше не становится. Россия принадлежит к числу стран с высоким уровнем неравенства. Разрыв между самыми богатыми 10 процентами населения и самыми бедными 10 процентами составляет примерно 14 раз. Это примерно в полтора раза больше, чем в государствах Евросоюза, и примерно столько же, как в США, Китае, Турции, Аргентине. Кроме того, 1 проценту российских граждан принадлежит 75 процентов национального богатства страны. Среднемировой показатель – 45–46 процентов, среднеевропейский – примерно 30 процентов, в Японии – менее 20 процентов.

Но, быть может, после 1990-х положение все же улучшилось? Ничуть. На днях министр экономики тех лет Андрей Нечаев отметил, что к 2000 году долларовые миллиардеры контролировали примерно 30 процентов российской экономики, а сейчас, в 2018-м, – под 80 процентов. 

Стратегически важно, что нарастание неравенства в России происходит во многом за счет размывания так до конца и не сформированного у нас среднего класса. Что, в свою очередь, ведет к деградации демократических институтов, общественных отношений и культуры в целом.

2-2.jpg
К 2000 году долларовые миллиардеры контролировали примерно 30 процентов российской экономики, а сейчас, в 2018-м, – под 80 процентов. Фото syl.ru

Сомнительно, даст ли позитивный эффект введение в России прогрессивной шкалы налогообложения. «По опыту других стран, именно богатейшие люди имеют больше возможностей по совершенно легальной оптимизации своих налогов, нежели все остальные. В конкретных российских условиях такие меры могут привести к еще большему размыванию (вплоть до его исчезновения) среднего класса даже при прогрессивном налогообложении, вся тяжесть которого на средний класс и ляжет», – считает известный публицист Георгий Бовт.

Прогрессивная система налогообложения существует во многих странах. Но, к примеру, в Европе она, как правило, привела к более справедливому распределению богатств (не путать с уравниловкой!). А вот в США и особенно в Латинской Америке – не привела. Причина в том, что система налогообложения работает не изолированно, а в зависимости от общественно-экономических отношений в стране, от ее политической системы. А, как известно, в России все серьезные вопросы «крепко схвачены».  

Эти цифры и тенденции приведены не для того, чтобы посыпать голову пеплом. Но ясно понимать, где мы сейчас находимся и какие задачи стоят перед Россией, совсем не помешает.

Юрий Пронин для ИА «Альтаир»   


Просмотров: 2615

17:19, 22 Фев 2018 г.

Память павших в боях защитников Отечества почтили в Иркутске

Гирлянды и корзины цветов возложили к мемориалу и памятнику дважды герою Советского Союза Афанасию Белобородову.

00:07, 22 Фев 2018 г.

Ежегодное послание президента – чего ждать… или не ждать?

После длительной паузы объявлена дата ежегодного послания президента России Федеральному собранию – 1 марта.

21:28, 21 Фев 2018 г.

«Байкал-Энергия» одержала уверенную победу над нижегородским «Стартом»

Иркутская «Байкал-Энергия» провела свой очередной матч чемпионата России по хоккею с мячом. На льду стадиона «Труд» наша команда принимала нижегородский «Старт».

19:18, 21 Фев 2018 г.

Губернатор открыл Дом культуры в деревне в Иркутском районе

Это клубное учреждение стало первым в регионе, для которого выкупили новое здание.

По вопросам рекламы и сотрудничества звоните
+7 (914) 895-08-11

 

За кого из кандидатов на должность президента России вы проголосуете на выборах 18 марта 2018 года?