Сергей Шишкин: Иркутской области нужен прочный мир
Председатель Общественной палаты Иркутска, заведующий кафедрой конституционного права Юридического института Иркутского государственного университета, бывший председатель Законодательного собрания Прибайкалья поделился своими оценками ситуации в регионе с журналистами нашей газеты.
Фото Яны Ушаковой, «Байкальские вести»
— Сергей Иванович, весь предыдущий политический цикл вы поддерживали губернатора Сергея Ерощенко. И не только на выборах, но и в повседневной работе. Сейчас мы видим, что вы поддерживаете губернатора Левченко — те вопросы, которые он ставит, те шаги, которые он предпринимает. Чем это объяснить?
— Я считаю, что сам институт губернаторства нуждается в поддержке, независимо от персоналий. Помню слова Юрия Абрамовича Ножикова: «Сергей Иванович, ты даже не представляешь, как мало может губернатор...». Это только кажется, что глава региона все может, на самом деле ограничений у института губернаторства, в том числе правовых, довольно много. В поддержке действующего главы региона нет ничего дурного, и мы не должны воспринимать это в режиме антитезы, не надо думать, что хорошее отношение к одному непременно означает плохое отношение к другому.
Мне кажется, жизнь коротка и нужно выбирать в отношениях с людьми некую гамму, более широкую, чем отношения войны и мира, только плюс или только минус. Я с прошлым губернатором впервые встретился лишь в декабре 2014 года — всего за полгода до начала выборов.
— Но вы сегодня действительно поддерживаете Сергея Левченко?
— Конечно. Это неоспоримая вещь. У нас была встреча, и я ему сказал: «Сергей Георгиевич, хочу вас поблагодарить за то, что агрессии в общественно-политическом ландшафте стало ощутимо меньше». Можно говорить о промышленном производстве, еще о чем-то, но я говорю о том, что дано мне в виде ощущений. Все мы видим, что рисков стало меньше, что нет давления с использованием уголовно-правовых методов...
— Можно ли говорить, что Левченко исполнил свое обещание сплотить общество, которое он дал во время избирательной кампании?
— С моей точки зрения — да. Набор деклараций в политике ограничен, это как дети играют с кубиками, на которых написаны буквы. Но слова-то можно сложить разные. У Левченко нет желания кому-то отомстить. И сегодня, несмотря на нетрадиционное поведение экс-губернатора (я имею в виду два его пространных интервью), Левченко так и поступает. А вот Ерощенко — я не припомню, чтобы в Иркутской области так происходило. Один раз, когда Юрий Абрамович Ножиков уже после отставки решил высказать какие-то замечания, Борис Александрович Говорин реагировал весьма болезненно.
— При этом Ножиков не проиграл в открытых выборах Говорину. А Ерощенко и Левченко столкнулись напрямую...
— Конечно. И получается, что сегодня в области появился какой-то штатный резонер Сергей Владимирович... Никто никому рот не затыкает, но вот эта опаленность борьбой, эта «смерть на политическом взлете», может быть, и диктуют желание все время диктовать свои замечания по поводу текущей политической ситуации. C моей точки зрения, нужно выждать, остыть. Недавно была встреча Бориса Александровича Говорина с Клубом публичной политики. Он ведь молчал перед этим десять лет, и его выступление было очень корректным.
Поэтому каждый может вести себя как хочется, но мне кажется, надо было дать этому всему пару-тройку лет отстояться, осмыслить произошедшее. Может показаться, что произошедшее на губернаторских выборах было случайностью, но мы-то знаем, что это не так, это было многомерное явление. Почему и президент раз за разом обращается к примеру Иркутской области, причем в положительном смысле. Или, по крайней мере, не в отрицательном.
— Сергей Иванович, вполне обыденным явлением стало в нашей стране противостояние по линии «губернатор — мэр областного центра», и в Иркутской области это было, за исключением каких-то коротких периодов. На ваш взгляд — какова сегодня ситуация?
— Должен сказать, что в последние полгода мэр и губернатор ладят. Сегодня нельзя сказать, что есть какая-то горячая ситуация, нет — она нормальная, рабочая. Идет процесс притирки. Конечно, он не простой; конечно, при смене областной власти мэру пришлось перестраиваться «на марше». С Ерощенко Бердников провел вместе много времени, они провели в городе много общих мероприятий. С Левченко таких мероприятий был заметно меньше. Это означает, что многие вопросы Дмитрию Викторовичу приходится решать окончательно самому. Можно ли сказать, что уже оформился формат отношений Бердникова и Левченко? На мой взгляд — нет, это еще дело будущего. С другой стороны, многое в городе происходит с молчаливого согласия губернатора, а со стороны мэра я никогда не слышал резких реплик в адрес Левченко.
В то же время мэр выстраивает хорошие, конструктивные отношения с губернаторской командой — например, с главой правительства Александром Битаровым. И дело не в общих интересах, а в общей ответственности — за развитие города, за его пространственное расширение, за земельный вопрос. Думаю, что на многие вопросы мэр и председатель правительства смотрят одинаково. Я много общался и с тем и с другим, говорю об этом уверенно. Знаю, что у Дмитрия Бердникова хорошие отношения и с главой губернаторского аппарата Дмитрием Чернышовым.
Все в целом благопристойно. Сохранится ли это впредь? Неизвестно, ведь какие-то вопросы могут стать результатом розыгрыша команд. Между мэром и губернатором есть масса других людей. Вполне допускаю, что исход людей из одного «серого дома» в другой нельзя воспринимать чисто функционально, ведь люди пришли с измененными жизненными планами. Не могу ни утверждать, ни отрицать, что это проблема. Посмотрим, что будет дальше.
— Почему же мэр принял этих людей?
— Мотивы мэра мне неведомы, мы с ним этот вопрос не обсуждали. Могу лишь предполагать: людей, работавших при Кондрашове, осталось довольно мало — исключая разве что руководителя аппарата городской администрации Юлию Ефимову. Может быть, именно необходимость замещения многих ключевых фигур его и подтолкнула к этому решению в тот момент, когда на рынке появилась команда серьезных профессионалов. Мы ведь говорили, что в последние месяцы работы Ерощенко две команды были в значительной степени интегрированы — поэтому им было проще, остались какие-то связи. Но вопрос же в том, насколько люди переносят парадигмы прежней власти в новую реальность, насколько они способны освободиться от «военного прошлого».
Война — довольно затратное дело, всегда есть не только победитель, но и побежденный. Все мы заинтересованы в том, чтобы мир продолжался долго.
— Вице-мэром Иркутска назначен Иван Носков — красноярец, член команды экс-губернатора Сергея Ерощенко. Сегодня мы видим, что ему отданы основные рычаги управления экономикой города. Не получится так, что все будет решать он, а функции мэра сведутся к представительским?
— Не думаю. Я знаю Бердникова много лет, у него твердый характер. Но за всем нужно смотреть — и за Иваном Николаевичем Носковым в том числе. Пока для меня он фигура непонятная, новая генерация управленцев. Все хотели видеть на посту вице-мэра такого «главного инженера», прагматика. Пока вроде бы так и получается: областной экс-министр ЖКХ, до этого работал в муниципальных органах в Москве... Поэтому если будут плохие признаки — ну кто мешает подсказать Дмитрию Викторовичу?
Я в этом смысле очень внимательно наблюдаю еще и за областным экс-министром экономического развития, а ныне председателем городского комитета по экономике Русланом Эдуардовичем Кимом. Он тоже достаточно рьяно взялся за экономику Иркутска. Надо понимать, что все «сидят в аквариуме», — в городе Иркутске достаточно сильное общественное мнение, чтобы судить обо всем. Молодым управленцам надо об этом помнить.
— Почему все-таки выборы губернатора закончились именно так, а не иначе?
— Очень плохо сработали все три штаба Ерощенко. Кстати, то, что их было аж три, уже само по себе было ошибкой. Я вернулся в Иркутск во второй половине августа и увидел, что между ними лада нет и происходит что-то необратимое. Я видел, как валится рейтинг губернатора, видел, как выборы становятся настоящими...
Но первое и самое главное: Сергей Владимирович слишком много «надкусал» людей. Просто ради поддержания привычного стиля управления, без всякого повода. Это недопустимая вещь. Мы все можем кого-то любить, а кого-то нет, но тут просто «по ходу пьесы» кого-то ткнул, кого-то пнул, кому-то зуботычину — так нельзя. Первое лицо некому остановить, некому поправить.
Я свободно могу говорить на эту тему, потому что еще в начале июня у меня была важная встреча с областным руководством. Я им рассказал о своем понимании ситуации. Первое требование было таким: помириться с элитами. С Битаровым, например. Они были со мной согласны, но, когда я закончил, они так в затылках зачесали: «А как же мы ему это скажем?».
Потом в рамках обсуждения губернаторской программы я выступал и сказал, что выбран очень сложный жанр прохождения кампании: «Пусть говорят сами дела». Это идет еще от Говорина, им все кажется, что губернатор и народ — они напрямую замкнуты. А ведь подразумевают иное: вождь с неограниченной властью и — толпа. А это не так — нужны переговорщики, нужны толкователи, а это совсем другой жанр работы.
Я разговаривал с московскими политологами, с представителями федеральной «Единой России», которым Ерощенко был неинтересен, им нужно было спасать свой и партийный бренд — а Сергеем Владимировичем они были очень недовольны. Но спешу кого-то разочаровать: если бы сегодня все повторилось — Ерощенко вел бы себя точно так же. Такой у него склад характера, и ничего уже не изменить.
— Как вы видите место губернатора в предстоящих выборах в Государственную думу?
— Для начала об одномандатных округах. Как я понимаю, ЕР в рамках своего тренда хотела бы сделать результат 4:0. Я высказал идею ничьей — 2:2 c КПРФ. Это позволило бы снизить уровень огня друг по другу, разорвать две избирательные кампании. Единороссы выдвинули сильных кандидатов, но их победа может быть оспорена высоким уровнем протестности. Мне кажется, будет много интересных кандидатов от других партий — я был на одной передаче с Иваном Грачевым, который пойдет при поддержке «Партии Роста»; я уверен, что будет себя предлагать и Андрей Луговой, у которого есть хороший опыт. КПРФ тоже может предложить сильных кандидатов — мне нравится Михаил Щапов, молодой перспективный политик.
Если бы мы по итогам выборов получили некое «многоцветие», мы бы тем самым продолжили «иркутский эксперимент» со свободными демократическими выборами. Самое главное, что мы тем самым даем некий образчик взаимодействия, когда губернатор и большинство регионального парламента из разных партий, когда в Государственную думу могут избраться представители разных сил. Если принять тезис, что голосование было не за Левченко, а против Ерощенко, то, как мне кажется, отказ Левченко от участия в списке КПРФ и от применения административного ресурса был бы воспринят населением области очень положительно.
Губернатору в этой кампании нужно быть очень осторожным. Все знают, что Левченко — член КПРФ, и для него пойти во главе списка ничего не добавит. А вот когда такое должностное лицо не использует административный ресурс, не идет «паровозом» — будет выглядеть очень симпатично. Иначе очень много разговоров: ушел — не ушел в отпуск, пользуется преимуществами должности и тому подобное. Он на себя «соберет всех собак»: хотя многое сформировалось раньше, но ситуация в области сложная, уже есть претензии к качеству управления, и это будет ассоциативным фоном и для партии, и для кандидатов, которых он может продвигать.
Гораздо более сильная позиция для Сергея Георгиевича — над схваткой. У губернатора были две встречи с президентом за последние полгода. Это беспрецедентно и показательно, это дает ему административный карт-бланш на ближайшие два-три года. В этом смысле он может подняться над схваткой, обеспечить разным силам равный доступ на все площадки и обеспечить себе рост авторитета на новых площадках. Это может быть пионерный проект для проработки механизмов по всей России.
Записал Борис Самойлов, «Байкальские вести»