Иркутск

Последние новости

И так проживут!

05:34, 31 мая 2016 г.

Жителей Иркутска переселили из ветхого жилья в непригодное

142 392 640 бюджетных рублей выдали в 2015 году застройщику — ООО «Иркутстрой» — за квартиры в последних двух жилых блок-секциях серии по улице Баумана в Ленинском районе Иркутска (по адресам 174/2 и 174/3). Переселенцы по программе переселения из ветхого и аварийного жилья существуют там около года. Именно существуют, потому что большую часть времени даже кухонными плитами там пользоваться нельзя. Почти всегда стоят лифты. Постоянно возникают проблемы с водой и канализацией…  В подобных же условиях оказались и ранее заселившиеся в жилую серию люди.

Неистовый застройщик

Строить дома на улице Баумана «Иркутстрой» начал еще в 2007 году. История взаимоотношений старожилов и застройщика, начавшись вполне мирно, со временем  превратилась в натуральное противостояние. А все потому, что тот явно пытался выжать все возможное и невозможное из взятой в субаренду земли. Осенью 2013 года, когда на небольшой пустырь между построенными еще в советские времена домами № 172 и 188 по улице Баумана загнали строительную технику, их жители и вовсе вышли на войну. Но «Иркутстрой» по-прежнему вел себя непринужденно. Кстати сказать, чиновники из контролирующих процесс инстанций проявляли к нему удивительную терпимость…

Градостроительный план земельного участка, на котором возведены эти две последние из девяти блок-секции, позволяет строить здесь пяти- и семиэтажные дома. «Иркутстрой» на глазах возмущенных граждан отгрохал секции в семь и девять этажей, причем бессвайным способом! Общественность заверили, что грунт здесь выдержит хоть взрыв. Но от намеченной было забивки свай почему-то отказались. А возникшие после утрамбовки грунта многочисленные трещины и смещения плит в соседних домах ниспосланы, видимо, только из-за грехов их жителей…

Да что там какие-то местные жители! Не цацкался «Иркутстрой» и с ООО «ИОМЗ-строй», передавшим ему в субаренду землю под строительство. В апреле 2015-го застройщик прекратил выплачивать арендную плату, и к августу долг достиг суммы около 800 тыс. рублей. Тем не менее и без положенного договора аренды земли застройщику было выдано разрешение на ввод секций. Да и какой там договор аренды! Здания приняли с такими нарушениями и недоделками, что хуже только заселить людей в дома без крыш…

Подпольное подключение

Собственник трансформаторной подстанции — все то же ООО «ИОМЗ-строй» — в свое время выдало «Иркутстрою» разрешение на подключение к электроснабжению только первых двух секций серии — № 1 и 2, возведенных, к слову, на оставшихся еще с советских времен брошенных свайных полях. Между собственником подстанции и местной управляющей компанией «Коммунальные системы» тогда оформили акт, и в соответствии с этим документом ООО «ИОМЗ-строй» определило точку подключения означенных двух домов в пределах разрешенной мощности 380 кВт. Все по закону.

А вот на следующие построенные «Иркутстроем» секции — № 3, 4, 5, 6 и 7 — разрешений на подключение не выдавалось. И не мудрено! Суммарная мощность всех домов по проекту составляет 770 кВт, а вся мощность трансформаторной подстанции (ТП) — 650 кВт. Тем не менее «Иркутстрой» самовольно подключил и новые пять секций. Никаких разрешительных документов на данное мероприятие оформлено не было. Собственник подстанции, ООО «ИОМЗ-строй», должен бы был восстать после такой самодеятельности, но напрягаться по этому поводу, видимо, не стал. Тем более что контролирующие организации молчали…

Следующий шаг «Иркутстроя» не полез уже ни в какие ворота. Взломав в октябре 2015-го вместе с представителями управляющей компании вход в ТП, они подключили к ней еще две секции — эти самые вновь построенные № 8 и 9, то есть здания по адресам 174/2 и 174/3 по ул. Баумана… Суммарная мощность всех подключенных к ТП домов зашкалила за 900 кВт. При этом данная трансформаторная подстанция имеет лишь третью категорию надежности, что позволяет подключать к ней дома не выше пяти этажей без лифтов. А оснащенные лифтами блок-секции № 8 и 9, напомним, состоят из семи и девяти этажей (считая цоколь) — для таких объектов законом определена вторая категория надежности.

Сейчас последние две секции серии подключены к электроэнергии через гаражи от блок-секции № 4 через обыкновенную «скрутку». Лифтовому хозяйству просто не хватает энергии. Зимой невозможно пользоваться плитами…

2-1.jpg2.jpg

Крокодиловы слезы высохли…

Так и вспоминаются официальные мантры властей насчет того, как социально важно срочно строить на Баумана дома для переселенцев. В свое время эти проекты пропихнули, несмотря на протесты местных жителей, которых кто только не ругал кликушами и скандалистами! А теперь существующие как в доходных домах XIX века эти самые переселенцы из аварийного жилья вообще никого не интересуют! Да и интересовали ли когда-нибудь? Крокодиловы слезы высохли! Людей сплавили сюда…

Пожилые люди, люди со слабым здоровьем, семьи с маленькими детьми вынуждены ходить по лестницам пешком и готовить себе еду чуть ли не на керосинке…

В природе нет не только плана энергоснабжения уже заселенных блок-секций (и не может быть, потому что грубо нарушены все существующие нормы, в том числе безопасности, в случае серьезной аварии или, не дай бог, пожара без плана энергоснабжения придется обращаться к картам или кофейной гуще). Нет и плана водоснабжения и канализации!

Читаем документ МУП «Водоканал» от 28 августа 2015 года (на эту дату последние две секции серии уже были сданы в эксплуатацию, выплатили деньги застройщику). Там значится, что в домах по адресам 174/2 и 174/3 «проект строительства наружных сетей водоснабжения и канализации от 18 сентября 2009 года не согласован с МУП «Водоканал» г. Иркутска» ни по сети водоснабжения, ни по сети канализации! Ну и «по мелочи»: один из канализационных колодцев засыпан мусором, люк второго стоит на деревянных брусках. Глубина заложения водопровода по колодцу до верха земли недотягивает 40 см хотя бы до минимально разрешенной, его чугунный люк разрушен, завален, завалился набок, лестница отсутствует, горловина занижена… «Запорная арматура не соответствует сертификату». «Подпорная стенка заезда в подземные гаражи расположена в охранной зоне водопровода, снят грунт на два с половиной метра, необходима изоляция водопроводной линии»…

Все хорошо, прекрасная маркиза!

В числе «прекрасных маркиз», которые считают переселенцев на улицу Баумана довольными, — заместитель руководителя Службы государственного жилищного надзора Иркутской области А.В. Кузнецова В своем письменном ответе в мае 2016-го на очередную жалобу по поводу нарушений при приемке домов Алена Владиславовна безмятежно пишет, что «в обращении отсутствуют относящиеся к компетенции Службы вопросы» и что, в частности, она не имеет права отменять разрешение на ввод жилых объектов! Жаль…

Еще интереснее апрельский ответ от врио руководителя Службы строительного надзора Иркутской области Б.В. Шишкина. Борис Владимирович пишет, что его служба выдала 30 июня 2015 года положительное заключение на построенные секции № 8 и 9, потому что все в работе застройщика было хорошо и отлично. Потому что, конкретизирует господин Шишкин, застройщик устранил все нарушения (и правда, почитаем хотя бы процитированные выше строки из результатов проверки «Водоканала» от августа того же года). Господин Шишкин же заверяет, что состояние сетей водоснабжения и отведения соответствует всем требованиям…

Еще Борис Владимирович считает, что «электроустановка объекта отвечает техническим условиям и требованиям безопасности». И действительно! Посмотрите хотя бы на фото подключения этих домов: кабель выныривает из подземных гаражей и через дырки водится непосредственно под балкон одной из квартир первого этажа… Где это такие требования безопасности — в Африке? Да и то, наверное, в Зимбабве, но никак не в ЮАР… С другой стороны, ходить пешком на девятый этаж, может быть, и действительно безопаснее — мало какие лифты установил бравый застройщик… А поесть можно и хлеба с водой — тонкой струйкой, но течет же из кранов!

Оказывается, гордо названную «электроустановку» осмотрело само территориальное подразделение Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору! Ну, с такими контролирующими органами мы можем быть совершенно спокойны за экологическую, технологическую и особенно атомную безопасность территории!..

Чай, не баре!

Все разрешительные документы для ввода в эксплуатацию блок-секций № 8 и 9 были выданы на основании подложных документов, которые предоставлены куда следует, хорошо еще если без каких-то финансовых «довесков». Но как компетентные органы могли принять натуральную липу за чистую монету?! Так, технические условия на подключение двух последних секций выданы предприятием «Коммунальные системы», то есть управляющей компанией, никакого отношения не имеющей ни к трансформаторной подстанции, ни к обеспечению электроэнергией вообще. С таким же успехом эта «управляшка» может взяться кого-нибудь оперировать или давать добро на взлет и посадку в иркутском аэропорту.

Более того, шустрые товарищи из «Коммунальных систем» и «Иркутстроя» в совместном «акте о разграничении балансовой принадлежности и балансовой ответственности сторон» на голубом глазу относят схему электроснабжения блок-секций № 8 и 9 ко второй категории надежности, хотя она может быть только третьей. Потому что к такой категории относится трансформаторная подстанция!

Кстати, 9 мая из строя вышел кабель. Несколько часов дома стояли вообще без электроэнергии. Причину не определили до сих пор, но она, скорее всего, связана с перегрузкой. Сейчас дома подключены к снабжению через резервный кабель, и такое питание и к третьей категории надежности отнести нельзя, потому что резерва теперь нет…

И во всех инстанциях эти бумажки у «Иркутстроя» не только приняли, но и дали добро на ввод домов в эксплуатацию, выплатили ему миллионы и отпустили с миром! И он уже ни за что не отвечает! Люди год пишут жалобы. А что? И так проживут, не баре! Ни одного чиновника в секциях ведь не живет…

Наталья Аверина, «Байкальские вести».

Фото автора.

На фото: Возглавляющий Службу строительного надзора
Борис Шишкин пишет, что «электроустановка объекта
отвечает техническим условиям и требованиям безопасности». 
И действительно! Посмотрите-ка хотя бы на фото подключения этих домов…

 

 


Просмотров: 1094

Отзывы

Для добавления комментария авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

22:50, 20 ноя 2017 г.

Моральная нищета Натальи Дикусаровой

19 ноября проездом из одного региона в другой Иркутск посетил и. о. секретаря генерального совета партии «Единая Россия» Андрей Турчак.

16:34, 20 ноя 2017 г.

Фильшин, Винокуров и другие, или Почему экономические программы остаются на бумаге

Можно ли  существенно сократить численность чиновников, не меняя в принципе роль государства, не меняя политическую систему?

15:36, 20 ноя 2017 г.

«Вы его ковыряйте, ковыряйте!»

И. о. секретаря генсовета «Единой России» Андрей Турчак в ходе визитов в регионы посетил Иркутскую область, которую возглавляет коммунист Сергей Левченко.

12:52, 20 ноя 2017 г.

Минприроды Прибайкалья и «Иркутскгеофизика» подписали договор по ликвидации отходов БЦБК

До конца 2017 года Росгеология завершит инженерные изыскания по восьми накопителям шлам-лигнина.

По вопросам рекламы и сотрудничества звоните
+7 (914) 895-08-11

 

Какое событие на территории Иркутской области до и после ее образования в наибольшей степени способствовало развитию региона?