Власти Иркутской области стали поддерживать рыборазводные хозяйства
Программа по развитию товарной аквакультуры начала действовать в Иркутской области. Как сообщил министр сельского хозяйства региона Илья Сумароков 22 июня во время рабочей поездки на предприятие «Байкальская рыба» в Усольском районе, начиная с текущего года и на протяжении последующих двух лет организациям, занимающимся разведением рыбы в промышленных масштабах, будут выделяться субсидии. На эти цели с 2016 по 2018 год из областного бюджета планируется направить около 18 млн рублей.
Поддержка рыборазводчиков будет заключаться в предоставлении денежных средств на возмещение процентной ставки по кредитным договорам для реализации инвестиционных проектов; возмещение затрат на приобретение рыбопосадочного материала, покупку кормов и их компонентов. Чтобы получить субсидии, необходимо обеспечить выживаемость рыбопосадочного материала на уровне не ниже 40% и стабильные объемы производства.
Фото Татьяны Глюк
В настоящее время для работ по рыборазведению в регионе предусмотрено 23 участка. Для их определения применялась специальная методика, включающая научное обоснование использования конкретного земельного надела. По каждому из них были проведены согласования с муниципальными образованиями. Окончательное решение об установлении границ принимала комиссия при областном минсельхозе, в которую входят члены рыбацкого сообщества и представители контрольно-надзорных органов.
— Сейчас мы готовы рассматривать заявки. У нас для этого есть рыбоводные участки. В настоящее время проведены аукционы по шести из них, — отметил министр. — Есть собственники и арендаторы наделов, которые имеют возможность заниматься промышленным производством рыбы, получать субсидии и компенсировать часть своих затрат через областной бюджет. Я имею в виду, в том числе и основные хозяйства, где разводят рыбу — «Иркутская форель», «Эридан» (предприятие в Ангарске), «Байкальская рыба».
По мнению Ильи Сумарокова, программа по развитию товарной аквакультуры в Иркутской области будет набирать популярность. Этому будут способствовать и проблемы с численностью омуля: его искусственное воспроизводство — дело очень выгодное. В целом же эффективность нововведения можно будет проследить по истечении года после получения субсидий рыборазводными предприятиями.