Иркутск
19 апреля 20:16 Экономика

В Фонде капитального ремонта домов Прибайкалья поделились планами на 2017 год

15:54, 26 дек 2016


11.jpgГлобальная ревизия по выявлению аварийного жилья, замена лифтов и газового оборудования, корректировка законодательной базы – генеральный директор Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Иркутской области Денис Быков на пресс-конференции сегодня, 26 декабря, рассказал о планах работы на 2017 год. По его словам, поставленные на 2016-й задачи выполнены в полном объеме, отремонтировано 145 домов.

Денис Быков подчеркнул: серьезной проблемой является то, что под действие программы капремонта попадает много домов, фактически являющихся аварийными, но не признанных таковыми. В 2017 году для их выявления фонд намерен инициировать ревизию, причем в каждом муниципалитете. Информацию будут принимать и от жителей Прибайкалья, для этого на сайте фонда будет запущен специальный сервис.

 – Даже если информация только 30 процентов обратившихся собственников не подтвердится, это в любом случае будет нам большим подспорьем, – рассказал Быков. – Последняя моя поездка в Бодайбо заставила в целом иначе взглянуть на программу. Люди остаются в домах, которые не просто нельзя капитально отремонтировать, в них жить нельзя, это бараки времен ГУЛАГа. Первый выезд мы сделаем именно туда.

Объемы капремонта в следующем году вырастут на 200 процентов по отношению к текущему, провести его планируется в 342 домах, торги уже начались. Средств в фонде достаточно (собираемость в Иркутской области с учетом накопленных долгов составляет 64 процента, по данным только за 2016 год – 80 процентов).  На 2017-й предусмотрено 1,2 млрд. Чтобы в ближайшем будущем выйти на плановые показатели – 500–600 домов ежегодно, региональным властям потребуется выделить дополнительное финансирование на содержание самого фонда, чтобы увеличить его штатную численность. Деньги собственников на это тратить, конечно же, нельзя. Размер минимального взноса на капитальный ремонт не менялся с 2014 года, не вырастет он и в 2017-м.

Немаловажно, что со следующего года в рамках программы капремонта начнут проводить замену лифтов, эксплуатирующихся 25 и более лет, а также устаревшего газового оборудования – в 629 и 832 домах соответственно (в течение двух краткосрочных плановых периодов, проще говоря – шести лет).

– Сложное техническое оборудование также перешло к собственникам, и обязанность ремонтировать лифты и все системы теперь лежит на них. Но в среднем ремонт одного лифта обошелся бы в 70 тыс. с каждой квартиры, газовой системы – в 25 тыс. Понятно, что программа капитального ремонта – единственная возможность это сделать, – объяснил Денис Быков.

Он отметил, что некоторые дома, возможно, будут переведены с газа на электричество. Для этого фондом будут разработаны методические рекомендации для собственников.

В предстоящем году в общей сложности фонд предложит откорректировать более 10 правовых актов. В их числе предложение направлять все собранные с подрядных организаций штрафы на устранение недостатков ремонтных работ, выявленных в гарантийный период. Быков назвал эту меру «подушкой финансовой безопасности для собственников». В текущем году подрядчиков оштрафовали на 9,8 млн рублей.

Контроль за качеством работ поможет усилить и «черный список» подрядных организаций, который благодаря изменениям в федеральном законодательстве начнет формироваться в 2017 году. В случае внесения в него фирмы, уже приступившей к работе на объектах, ее место без проведения дополнительного аукциона займет компания, занявшая на торгах второе место.  Недобросовестные же подрядчики не смогут участвовать в конкурсах на проведение капремонта в течение трех лет.

 


По вопросам рекламы и сотрудничества звоните
+7 999 420-42-00

 

Кто из руководителей России/СССР, так и не ставший главным лидером государства или ставший им только на короткое время, мог бы сыграть наиболее позитивную роль в развитии страны?

Яндекс.Метрика