Иркутск
29 марта 22:07 Экономика

Молочную ферму открыли в Эхирит-Булагатском районе

17:53, 10 мар 2017

Новую семейную молочную животноводческую ферму запустили в селе Кулункун, Эхирит-Булагатского района, 9 марта. Предприятие создали Виктор и Вера Катанаевы на выигранный в 2014 году грант в 12 млн рублей. Общее поголовье крупного рогатого скота здесь составляет 185 голов, площадь сельхозугодий — 1,5 тыс. га. На торжественной церемонии открытия объекта побывал министр сельского хозяйства Иркутской области Илья Сумароков, он внимательно осмотрел хозяйство и вынес свой вердикт: ферма перспективная, областные деньги были выделены не зря.

14-1.jpg

— Сегодня большой праздник. Мы открываем ферму у Катанаева Виктора Михайловича и его супруги. В 2003 году, когда ферму только создали, у них было пять голов скота и 11 га пахотных земель. Видя, как выросло хозяйство, мы понимаем, что результат есть, — подчеркнул Илья Сумароков. — Ферма очень хорошая, замечательный микроклимат: тепло, свежо, светло. Отлично отлажена работа по заготовке кормов. Все это дает возможность получать высокую продуктивность. Здесь все технологии соблюдаются: и зоотехнические, и агротехнические.

Ферму с помещениями для содержания скота, телятником, «родильным отделением», доильным залом, оснащенным современным немецким оборудованием, построили за два года. Именно такой срок предусматривается в условиях получения поддержки из региональной казны. Перед тем, как приступить к возведению объекта, Виктор Катанаев объехал другие молочные фермы, чтобы перенять положительный опыт. В результате получился оригинальный проект, который удачно реализовали.

— Мы были в Красноярске, Баяндае. Там большие комплексы. Что-то здесь взяли, что-то в другом месте подсмотрели. Они «пионеры», а мы идем следом и делаем поправки. У нас, например, сухо. Не на каждой ферме весной будет сухо, ведь испарение, конденсат, — поделился Виктор Катанаев. — Мы консультировались с людьми, которые в этом понимают. Очень помог первый заместитель министра сельского хозяйства Александр Кириленко. Кстати, он всегда говорит: не вы для министерства, а министерство для вас.


14-2.jpg

На грант удалось приобрести технологическое оборудование для доения, поения и другую сельхозтехнику, племенных сельскохозяйственных животных: коровы симментальской и голштинской пород. Первые были выведены в Швейцарии. Эти коровы очень крупные: вес взрослой особи составляет 550–650 кг. Окрас палевый. Отличается оптимальным сочетанием молочной и мясной производительности. Молочная продуктивность составляет около 3–3,5 тыс. кг молока в год. Родиной самой распространенной голштинской породы считается Голландия. Коровы черно-белой масти, их вес достигает 600–700 кг, удой может составлять 7,5 тыс. кг в год.

Среди технологий, используемых на ферме Катанаевых — беспривязное содержание коров на глубокой подстилке. Одна из особенностей такой системы — экономия на содержании животных в теплый период, потому что 70 процентов пищи они получают на летних пастбищах. Также при беспривязном содержании у животных есть свободный доступ к грубым кормам, которые находятся на территории фермы и под навесом. Кстати, многие из тех, кто был на ферме в день открытия в качестве гостей, с удивлением отметили, что трава для коров такая же, как и летом – зеленая и, судя по тому, с каким аппетитом ее ели животные, сочная.

14-3.jpg

— В кормлении мы используем многолетние бобовые травы. Это технологически приемлемо, экономически выгодно: один раз посеял и семь лет можно убирать. Из злаковых выращиваем кострец. Скашиваются растения в фазу до цветения и бутонизации. Это необходимо, чтобы сохранить в них все витамины, — пояснил сын Виктора Катанаева Евгений. Он недавно окончил Иркутский государственный аграрный университет имени А. А. Ежевского и приехал помогать отцу в его деле.

К своим работникам, а их на ферме около 20-ти, Виктор Катанаев использует, как он сам говорит, «человеческий подход». Для людей, которые тут не только трудятся, но и живут, попытались создать хорошие условия. Есть летний душ, теплый туалет, спортзал. Руководство хозяйства пытается стимулировать в работниках положительные изменения, например, материально поощряет отказ от курения. «Здесь жизнь, а не производство», — с таким лозунгом выстраивается деятельность на предприятии.

По словам Ильи Сумарокова, всего с 2013 года — начала реализации областной программы по развитию семейных молочных животноводческих ферм — в Иркутской области выдали 19 грантов. 11 ферм уже построили и ввели. В 2017 году начнут работать еще три, в 2018 — пять. Сумма гранта для каждой семейной молочной животноводческой фермы зависит от предложенного бизнес-плана и составляет от 11 до 12 млн рублей с привлечением не менее 25 процентов собственных средств. Программа для региона актуальна. Особенно, как считает министр, она полезна в тех территориях, где нет возможности для работы крупных производителей, потому что для рынка сбыта слишком мало населения.

Фото Яны Ушаковой

 


По вопросам рекламы и сотрудничества звоните
+7 999 420-42-00

 

Кто из руководителей России/СССР, так и не ставший главным лидером государства или ставший им только на короткое время, мог бы сыграть наиболее позитивную роль в развитии страны?

Яндекс.Метрика