Иркутск
25 ноября 5:50 Экономика

Последние новости

Рекультивация отходов БЦБК: работа проделанная, работа предстоящая

19:13, 14 ноя

Проект рекультивации отходов Байкальского целлюлозно-бумажного комбината будет направлен на государственную экологическую экспертизу до 1 декабря. Предварительно он прошел процедуру общественных слушаний. 13 ноября в актовом зале ДК «Юбилейный» в Байкальске собралось около 300 человек. Кроме неравнодушных горожан – ученые, экологи, местные депутаты и сотрудники городской администрации. Правительство Иркутской области представляли заместитель председателя Виктор Кондрашов и министр природных ресурсов и экологии Андрей Крючков.

Первым выступил глава администрации Байкальска Василий Темгеневский, избранный председателем общественных слушаний. Он напомнил, что в этом же зале в 2014 году уже проходили слушания по тому же вопросу. Тогда обсуждали проект рекультивации, разработанный ООО «ВЭБ Инжиниринг», так и нереализованный из-за проблем с прохождением госэкспертизы. Темгеневский подчеркнул, что проект был существенно переработан, и призвал собравшихся не превращать его рассмотрение в «колхозное собрание». Депутат Государственной думы Михаил Щапов сам приехать не смог, но прислал обращение, в котором выразил надежду на то, что разработчики учли ошибки прошлых лет, и призвал участников слушаний оставить в стороне личные, корпоративные и политические интересы. Он также просил не принимать поспешных решений, несмотря на то, что деньги на рекультивацию, выделить которые из федерального бюджета планируется в рамках программы «Охрана озера Байкал», могут быть отозваны или уменьшены в объеме. Вспомнил о прошлом и зампред регионального правительства Виктор Кондрашов.

– Все понимают, какая важная поставлена задача. К сожалению, прошлый проект не учитывал 12, 13 и 14-ю карты-накопители, отходы котельной, предложенная технология была несовершенна. Была проделана большая работа, но результаты ни одного из проведенных экспериментов не устраивали всех. Минприроды России определило единственным поставщиком услуг по рекультивации Росгеологию, у них большой опыт, достаточные ресурсы, им эта задача по силам, – отметил Кондрашов.

Рекультивацию основной массы накопленного шлам-лигнина планируется провести по технологии омоноличивания. Она предлагалась и «ВЭБ Инжинирингом»: из шламонакопителей откачивается и отправляется на очистные сооружения вода, шлам-лигнин изымается из накопителей и смешивается с цементом, золой, мраморной крошкой и известью, эта смесь укладывается в карты, где превращается в камнеобразный монолит. Усовершенствованием данного подхода Росгеология занималась за свой счет совместно с учеными Иркутского национального исследовательского технического университета. Как рассказал руководитель инновационно-технического центра ИрНИТУ Виктор Кондратьев, основные отличия таковы: очистные использоваться не будут, половина карт-накопителей освобождается от отходов полностью, от извести и цемента отказались, заменив их на мраморизированный известняк и гипс. Нетоксичность получаемой смеси подтвердили исследования НИИ биологии ИГУ, где провели более 150 анализов проб.

слушания бцбк.jpg
БЦБК. Фото Николая Рютина/РИА Новости

– Технология является российской, на нее будет получен патент, – сообщил Кондратьев. – Если же брать проект «ВЭБ Инжиниринга», нарвемся на платежи по интеллектуальной собственности, нарвемся на токсичность материала, вылезем за рамки бюджета.

Реализация проекта оценивается примерно в 6 млрд рублей, 79 процентов от суммы поступит из федерального бюджета, 21 процент – из областного. Для работ необходимо 497 человек, максимальная смена – 180 работников. На большинство позиций собираются нанять местных жителей. Занятость будет круглогодичной. Всего необходимо обезвредить 3,5 млн тонн шлам-лигнина и примерно по 1 млн тонн надшламовой воды и золы. Это уточненные данные, раньше считалось, что шлам-лигнина в картах-накопителях около 2 млн тонн.

Также рассматривается применение термолиза для некоторого объема отходов БЦБК, эту технологию предлагает компания «Экостандарт». Метод предполагает растворение лигнина в электролите под воздействием температур. На слушаниях представители компании подчеркнули, что технология не предусматривает сжигания, а, следовательно, и вредных выбросов в атмосферу. Кроме того, после ликвидации отходов БЦБК оборудование можно будет использовать для переработки твердых бытовых отходов.

После основных докладов последовали выступления участников слушаний – самые разные. Например, представитель экологической организации «Зеленый фронт» Сергей Виноградов, прибывший в Байкальск из Санкт-Петербурга, привез предложения на 12 листах, но в итоге призвал лишь признать слушания несостоявшимися. Владимир Думаев выступил от лица группы ученых, уверенных в том, что лучшим решением проблемы с отходами БЦБК стала бы их переработка с помощью микроорганизмов. Представители Лимнологического института СО РАН усомнились в результативности предлагаемых технологий и заявили о необходимости испытать их в промышленном масштабе. Эколог с многолетним стажем Николай Алдохин, работавший в том числе и на БЦБК, заявил, что в проекте никак не учтен аккумулированный в картах сероводород – дурнопахнущий, вредный и взрывоопасный.

– Весь южный Байкал будет пахнуть. Сероводород концентрацией 100 мг/литр – токсичный, опасный газ. Один вздох может вызвать паралич дыхания и смерть человек. Ввиду своей тяжести он будет сползать по рельефу местности и перекрывать автомобильные трассы, Транссибирскую магистраль и накрывать поселок Солзан, – выступил Алдохин.

В ответ на это управляющий директор Иркутскгеофизики (структурного подразделения Росгеологии, регионального оператора проекта рекультивации) Анатолий Кабанов пригласил эколога к сотрудничеству, в частности, для оценки возможных рисков. А Виктор Кондратьев рассказал, что замеры по сероводороду проводились буквально на прошлой неделе – концентрация ниже предельно допустимой в 2–3 раза.

– Постоянно идет поиск новых технологических решений, по этому поводу у нас с Росгеологией единая позиция. Но уже есть технология, которая прошла проверку. Есть выделенные средства. У нас, как у соразработчика, предложение начать переработку по этой базовой каркасной технологии. Дальше уже «мясо нарастим» новыми технологическими решениями, внесем необходимые корректировки. Но если проблему двигать и двигать, теоретизировать, то можно и до 2020 года не начать, – подчеркнул Виктор Кондратьев.

Для продолжения работы над проектом рекультивации, сбора и анализа различных идей предложено было создать рабочую группу из представителей научной сферы, промышленности и государственного управления. За скорейшее начало работ высказался и мэр Байкальска, тем более, необходимая для этого передача шламонакопителей в муниципальную, а затем и областную собственность завершится в ближайшее время.

– Я убежден, что к реализации проекта нужно приступать немедленно. Экономическая деятельность комбината была прекращено в 2013 году. 25 объектов уже переданы в собственность муниципалитета, к концу ноября мы ожидаем передачу еще 54, в том числе всех карт с лигнином. Собственность муниципалитета мы передаем области, – поделился Василий Темгеневский.

Большинство участников общественных слушаний проголосовали за признание базовыми предложенных Росгеологией и ИрНИТУ технологических принципов и создание рабочей группы, в график работы которой внесено проведение до 20 ноября зачетных испытаний.

Как сообщалось ранее, ликвидацию отходов планируется начать в мае 2018 года. Срок окончания работ намечен на 2020 год, но возможно из-за новых данных об объемах шлам-лигнина придется ходатайствовать о продлении работ до 2022-го. А после завершения работ территорию карт-накопителей можно будет использовать в разных сферах, поделился прогнозами Виктор Кондрашов.

– Хотелось бы одну-две карты освободить полностью, сделать чистые пруды, чтобы запустить рыбу, чтобы можно было купаться. Есть карты, которые нельзя оставлять бассейнами, надо поднимать до поверхности и закрывать почвогрунтом. То есть будет использоваться поверхность. Раскрываю: на одной из площадок должен появиться аэродром для малой авиации, на других должны появиться двухэтажные дома гостиничного типа, для них не требуется фундамент. Предложения были по полям для гольфа, корейцы предлагают. Это все в турзону, – рассказал Виктор Кондрашов. – Есть нехватка земель под ту же самую клубнику. Можно было бы выращивать спокойно. Это будет нормальный почвогрунт, да еще и с удобрениями.


Просмотров: 435

Отзывы

Для добавления комментария авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

23:16, 24 ноя 2017 г.

Андрей Лабыгин высек себя и «Единую Россию»

Вице-спикер Законодательного собрания, председатель комитета по здравоохранению и социальной защите Андрей Лабыгин, три года назад ставший инициатором отмены прямых выборов мэра Иркутска, выступил с очередной инициативой.

20:24, 24 ноя 2017 г.

«Рекорд» выиграл кубок России! «Сибскана» — третья!

В подмосковном Обухово завершается розыгрыш Кубка России по хоккею с мячом среди женских команд. Командам предстоит сыграть еще один тур, который состоится завтра, но уже сейчас известны обладатели всех занятых мест.

16:03, 24 ноя 2017 г.

Ректором ИрГУПС стал Сергей Каргапольцев

На выборах руководителя университета за единственного кандидата проголосовали 87 человек, против были восемь, один бюллетень признан недействительным.

14:46, 24 ноя 2017 г.

Владимир Путин: вероятность выдвижения 90 процентов, но остаются еще 10...

«Ну когда же наконец?», — с тревогой спрашивают одни. «Хватит ломать комедию, сочинять интригу там, где ее нет, все равно ведь выдвинется», — отмахиваются другие.

По вопросам рекламы и сотрудничества звоните
+7 (914) 895-08-11

 

Какие из пока нереализованных проектов на территории Иркутской области за 80 лет ее существования являются наиболее актуальными?